栖息谷-管理人的网上家园

[人之初大赛专版] 昨天得一妙文,忍不住放这里,大家看看:) :P :D ;) ^-^

[复制链接] 36
查看
楼主

昨天得一妙文,忍不住放这里,大家看看:)

呵呵,没有别的意思,不是和征文有关的啦,主要最近栖息谷也就这里水跳鱼欢

希望大家看后留留意见,谢谢!!

[em04]
推荐
作,而且特别作!这文也只能当作一条小鱼,灵光也好,思想也罢!终究难有太大的水花!
沙发
寻一啊,在那儿?
板凳

串门小记

世事不易。

看,我还是不愿说世事艰难。

因为不喜欢刻意地记忆太多东西,从小写作文时,就常常托言古人先贤西方哲人等等,把自己原创的一些句子故意“打折”说成引用。不过这种引用的前面从来没有出现过具体的名字,也就相应地不会平白给某个未曾谋面的前辈添光,或者抹黑。

后来,不免偶尔提及佛事,有时就顺手顺口来上个“佛曰”,根源上可以追溯小时作文,不过这种加了主语的句子用得也是心安理得,佛由心生,都是这么说,再说现在全部的“佛曰”不全是“人曰”么?

理得,心便安;心安,理更得。

(一)

佛曰:因为有快乐,痛苦就一定相应地存在;反过来也一样。

佛曰:最残忍的事情常常要最温和的存在来调和;反过来也一样。

佛曰:正,和反,从来没有分离过,片刻都没有。

我笑了:那这句反过来说,反和正不是从来都是分离的么?

佛笑:傻瓜,你才知道么?

我面对佛,佛远比我高大,远比我自信:你真是个稳态的存在啊。

佛说:是的。

佛曰像是一种自语;佛说则更像一种交流。

我问佛:我可不可以离开一会,再来陪你。

说实话,我觉得那大个儿也蛮孤独的。

佛曰:可。

呵呵,让佛说“可”比让大个儿说“不可”要容易多了,暗自得意。

(二)

另外一间屋子,主人叫文学。

说的概念,也就是交流的概念,在我接下来要逛到的几间屋子里是通用的;不过“佛曰”,这里对应的是“文言”。

文学温和地斜靠在立柱上,并不先言。

我和这个温和的存在交道打得不少,不过今天不是来喝茶谈天,有些实质性的问题。

我直接问:文学可以解决一些问题?

文说:是的。

我又问:文学不可以解决所有问题?

我接着问:文学不能单独解决任何问题?

我还问:文学的存在并不单单是为了解决问题?

我又笑了:你不能反驳一下我么?

文言:来这里的,果然都是不太客气,也不太喜欢客气的,到现在还没有例外。

(三)

哲学的家。

哲学不在家。

留言:我并不在,若你在便可交流,用思考。

我想:这又是什么玄虚,思考?交流?单向的?

一阵微风,留言下有留言:我的观点在,同我在。

古怪家伙,我这才发现并没有太多要问的,刚才问题一股脑儿倒在文学那里了。

我想:问点什么好呢?

然后,我坏笑着去揭开下一张留言。

留言:问你还没想清楚的。

好家伙,倒不是说瞎话诶。自然会想:怎样算想清楚呢。

留言:感觉不到的问题就是想清楚的问题,其它都不是;我这叠纸张很厚的,你大可慢慢翻来。居然还有回敬一个笑脸符号。

我遇到调皮角色了,马上想了两个关键的问题:第一、如果我不想,直接去翻看那些留言,会是什么情形;第二、我不断想同样的问题,会否是同样的回答。

留言翻在眼底,和前面不同的字体,写着:你会吗?

我开口说到:不会。再会。

(四)

音乐的家。

进门我就嚷嚷:累了,借你地方休息下。

用音乐的脸盆洗了把脸,坐在软软的躺椅中,望着几步之遥的床,竟然懒得起身。

就这么半坐半卧的姿势,我睡着了。

睡了做不做梦呢?在梦里我计划着,旁边是音乐参谋。

梦与不梦,这是个问题啊,我对音乐嘟噜到。

音乐却不开口,微笑,也不看我,望着别处。

算了,自己拿主意,还是梦一个吧。

于是就梦了一个,由于知道是做梦,所以就很尽兴;由于尽兴,似乎就有点贪恋,睡得比较长。

醒的原因是梦里突然看不到音乐了,你在哪里?

一睁眼,音乐就在眼前,床在,躺椅在,我也在。

出门时,音乐终于开金口:有空常来。

好的,我脱口而出;本来就是十二分的情愿,却突然想到:原来我也是喜欢说“好的”,像大个儿喜欢说“可”一样。

(五)

天啦,我有些想大个儿了,或者说我惦记着那个去作陪的诺言了。

推门而入,却没有大个儿。天啦,我怎么到了个这么熟悉的地方。

有人叫着我小名,是母亲。

有人卸下我肩上的背包,是父亲。

我刚想说点什么,姐从里屋出来,神秘笑说:你先进来,有人等你呢。

2004-5-14 偶得此文于梆子井 实在偶得

哈哈,老虎你真快啊!!!!

就ctrl+c/ ctrl+v 的功夫,你都能插进针来,佩服!!!:)

以下是引用张寻一在2004-5-15 19:38:52的发言:

理得,心便安;心安,理更得。

生活的真谛!

不错的文章!

彷徨时,看看,产生心灵的涤荡!

呵呵,写的挺好的

:) :P :D ;) ^-^几个符号是什么意思,能解释一下吗?
以下是引用KMWZ在2004-5-16 12:55:26的发言: :) :P :D ;) ^-^几个符号是什么意思,能解释一下吗?

两层意思:一是把标题拉长些,这样注意到的、看的人就可能多些;

二是我这文章有五个部分“佛文哲乐家”……五个不同的,但是相通的笑脸

以下是引用张寻一在2004-5-17 17:19:43的发言:

两层意思:一是把标题拉长些,这样注意到的、看的人就可能多些;

真是高手高高手啊,呵呵!

[em02]
呵呵,如果考虑到扬子哥这一笑,应该是6个,哈哈

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复