栖息谷-管理人的网上家园

楼主:木人 - 

民营企业HR咨询失败的八个原因

[复制链接] 24
查看

失败的原因很多,我谈到的,可能是自己最近感受比较深的地方,难免挂一漏万,楼上有几位朋友,补充的都很准确。

回过头来看看,写的时候逻辑比较模糊。有些问题是小公司会遇到的,有些问题是大公司可能会遇到的,还有些问题是只要做咨询,可能都会遇到的。

仁者见仁,能给大家一点启发就行。

其实无论当 HR咨询人员, 或者HR空降兵进入企业之后, 提出了新的方案(无论哪个方面的), 都会对企业原有的平衡造成冲击, 是一次企业内部利益的再分配. 这样利益受到损害的人肯定会阻挠新方案的执行. 当然,这是无论哪种改革都会遇到的现象. 如果这种阻挠比较小, 方案最终顺利推行下去;如果阻挠大, 轻的话方案夭折, 严重的话甚至影响企业的运行.

所以我觉得咨询人员应该先了解企业的情况,对企业内部的利益情况做一个分析(当然, 这肯定很难). 方案不要太急进, 一步一步慢慢来(这一点可以和老板沟通好). 做好和员工的沟通工作, 减少抵触情绪.

好茫然,成就别人而后成就自己[em01][em01][em05]

首先谈一个人力资源管理的误区,很多人一说人力资源管理就联想到人力资源管理部,好像这全是一个部门的工作,其实人力资源管理有至少80%的工作量在其他各部门负责人的身上。

其次想谈一个更深入的问题,是针对国内目前整个管理现状而言的。
我们比较喜欢“拿来”,而且也确实拿到了不少好的管理思想和工具,可为什么别人用得好的东西到我们这里就不出效果呢?因为我们不会灵活运用。又为什么不能灵活运用呢?因为缺乏好的基础。基础是什么?是素质吗?应该说,是。但不是问题的根源。根源是什么?是心理学研究!
管理是管人的,不了解人的心理活动特点,怎么可能管理好人呢?心理学的基础在学术上是哲学,在生活中就是思维和行为习惯,也就是文化。因为中国人的处世哲学和文化与西方人是截然不同的,造成中国人的心理特点与西方人也必然差距很大。这就是直接拿来西方管理思想与工具,不能在本土很好发挥作用的根本原因。
很高兴现在有很多人开始对中国的古文化(哲学)著作感兴趣,并做着深入的研究,这就是中国心理学的基础,希望有一天会有人来专门作中国人的心理学研究,那时候才是中国管理学的春天。

实际上什么时候只要看看做那些所谓的人力资源的人的素质就应该知道有什么样的结果。

中国加入WTO后有人说,真正的入世不是高楼大厦、手机汽车,这些硬件环境与世界接轨;而是人的思维观念、文化习惯如何与世界接轨。从这个意义上说,中国的入世不是5年、10年甚或20年,所能真正与世界接轨的。

你好啊。help

[em06][em06]

木人家长:

看了您的文章,深感佩服。

感觉您是那么自信的把握着工作、事业、生活。

不由得想把自身的难题给您,期望得到您的关注。

我在房地产公司作了10年。现在对自身的职业前景甚感迷茫。

起初我搞工程造价,考取了造价师证书,为了家庭到外地进入一个新房地产公司,做起了经济测算、分析,我所在公司是个大公司,去年一些新的金融政策,公司开始作拓宽融资渠道业务,我考取了投资咨询师证书,做起了这份工作。现在,我很迷茫。工程造价已经2年没结出了,而房地产投融资我也仅是知道皮毛而已。 我搞不清楚自己该怎样定位,当我找准了目标,我一般能付出很大的精力投入,但现在我有些不知所措。

我想考注会(我在数字、财务方面有一定自身优势),又怕定位不准,您也知道这个是很难的。

真的很困惑。

目前,我有个工作是公司的近五年发展规划,(公司swot分析,发展展略、方向、目标)。不知道您能否给予指教,或者给我一些做好的案例抄抄也行。:-p不好意思,实在是这个作业我没有一个大的方向把握。

谢谢

真诚的

非常

cheery

3.22

这是上次给您的信,本来以为没希望了。因为我很长时间都没能来。

急切的等待您的帮助。

谢谢

就木人兄谈的第一条谈一下我的看法,企业对于咨询的期望过高,希望其如华佗再世医治百病固然是一个极端,反过来说,造成这种现象的除了企业对于咨询认识的偏差外,很多中小咨询公司开拓市场时对于咨询作用的过分夸大恐怕也是重要原因。

咨询项目都有一个切入点的问题。多数中小咨询公司开拓市场时都会陷入这样的一个误区。打个比方,把咨询顾问比作医生,每接触到一个人,我们甚至都刚知道对方的姓氏,就开始宣传:哎呀!我觉得你有病,而我是医术多么高明的医生,曾经得过……奖,获过……殊荣,然后开出天文数字一样的药价去说服对方去治他似乎已经病入膏肓、不得不知的病。这样的打单方式在中小咨询公司比比皆是。

所以对于咨询的定位,不光需要企业去准确理解,更需要咨询行业自身的规范和咨询顾问从业道德素养的提升,避免两种极端的出现,hr咨询在我理解,更多的可能是一种理念的传播。

一点漏见

[em04][em01]

所以,对民营中小型企业(甚至包括一些国有企业)的咨询,实际上理念转变的作用远远大于方案设计本身。

÷÷

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复