栖息谷-管理人的网上家园

[人之初大赛专版] 我已经出发------不得不说的故事

我,一名大四毕业生,还有一个多月就要离开美丽的大学校园走向社会了,这一段时间里我的每分每秒都值得终生铭记!

一、“爱我的人”和“我爱的人”

我个人的情况可谓“出身不好”,我读的是石油大学,毕业生一般去油田,而我坚决不去油田;我读的是机械设计制造专业,但我钟爱营销。本来打算通过考名牌大学市场营销专业的研究生来改变自己的人生,在辛苦复习准备考研几个月后,我还是决定出去闯,个中有很多原因,不罗嗦了。

我开始找工作是在去年11月底,当时学校的大型招聘会已经开过,班上大部分同学都已经签去油田了,我开始怕了,因为我们是扩招第一年的毕业生,就业压力很大呵。我从学校(在湖北荆州)跑到武汉参加了两场招聘会,一场是温州专场,一场是湖北民营企业专场。不知道什么原因,每场招聘会我都只投了一份简历,分别是温州的一家减速器制造公司和湖北的一家特种车公司,而我应聘的都是销售代表,谁知道一试即中,两家公司都想和我签约,我十分高兴,但当我了解了具体的待遇问题和公司的销售人员管理制度后,我心就凉了。于是发生了一幕爱我的的人我不爱的故事。

因为我家乡在广东,所以去年的期末考试一考完我便回到广州找工作,因为全国的人才都涌到广东找工作,竞争激烈,而我投简历都是投一些跨国的大型外资企业,所以经常受到打击——我爱的人不爱我。

找了十天左右,我都记不清楚我面试了多少家公司了,总是不如意,高不成低不就,且快过年了,心里很烦恼。就在那时候,我在番禺的一家私营公司达成了意向。我应聘的也是销售,但面试的时候老板让我做了销售工程师,又搞技术有搞销售。我不知道老板为什么选中我,而我就是因为可以搞销售,还有觉得老板有魄力,公司产品在全国来说都是一个新概念,一个新兴的行业,当然也有老板的一些承诺:待遇方面和个人发展空间方面。就这样我找到了我人生中的第一份正式工作,我非常兴奋,尽管以前做过很多兼职。过完年我就开始上班了。

总算找到了“两情相悦”!

二、一千个离开的理由

刚到公司,老板搞了一个饭局欢迎我们几个新加盟的员工,一片团结奋进的景象。带着对工作的新鲜感和饱满的热情,我开始工作了,我的第一步先熟悉公司产品的技术,公司安排我先在技术部门跟随公司的总工程师学习一个月。平时我的工作就是跟随总工程师设计图纸,我开始彻头彻尾成了一名工程师。后来才逐渐跟着销售人员去见客户,签单,勉强和销售挂点边。在公司里,我也曾有过一段激情燃烧的岁月,我就象上足发条似的,天天加班研究技术难题,促使定单的顺利完成。老板对我很认同,试用期本来说好三个月的,我刚工作了一个月就顺利通过了试用期。在加工资的激励下,我又以很高的热情投入到更繁杂更辛苦的工作中去。

如果说我第一次面试的时候是和老板和公司“一见钟情”,那么在我工作两个多月里,公司更多的了解了我的能力,而我更多的了解了公司情况。渐渐地,我萌生了退意。在五一放假的时候,我以要回学校为由递交了辞呈。

在不求分辨是非,决不诋诽,提倡坦诚交流的原则下,我想办一期《实话实说》。

1、公司要求做太多,要求太严格。老板要求自己是英雄,也严格要求下属达到他们的水准。在工作上,一星期7天,每天十几个小时,要求自己和部属经常加班,且要求“更多,更快,更好”。而连最基本的激励——加班费都没有。员工看见老板加班,不好意思不加班;老板点名加班,不得不加班;虽然不明文规定要加班,但你不经常加班,老板就心里对你有意见,所以员工不得不经常在办公室呆着,做个样子给老板看。结果,员工被折磨得精疲力竭,员工好象是总被束缚着,失去了自由,哪怕是周末和晚上的下班时间。于是,员工纷纷“跳船求生”,留下的人更累,结果离职率节节升高。里面说的员工也包括我,哪怕我的座右铭是“年轻人应该多吃点苦”。

2、偏信。麻雀虽小,五脏俱全。公司虽然是很小的私营企业,但是一般的部门俱全,当然在一般公司能发生的事情,我们公司也在上演。老板不能了解“民情”,他只听几个公司“重臣”的话,所以这些“重臣”的一句话可以定一个人在公司里面的去留,所以员工对那些“重臣”敬而远之。就是因为这个,技术部十分缺人,所以公司坚决让我在技术部搞技术,而没有兑现调我去销售部的承诺。而我对这些“重臣从来不敢说半个不字,每次尖刀他们也只能违心的陪上笑脸。

3、是非不分。老板只喜欢那些爱表现的员工,而那些默默在辛勤工作的还遭到责问“你这段时间忙什么呢?”一些做了大成绩的员工因为没有向老板汇报,就被划为“工作不扎实”,而一天到晚做一些小儿科,大事下不了手的员工因为经常汇报,被称赞“工作细致,细化”。对一些没有销售业绩,但经常汇报进程的销售员宠爱有加,对那些业绩好的销售员却得不到肯定。对一些人打的小报告,未经查实就质问,把公司内部关系恶化。

4、越级干预,什么都管。无论是设计工作还是生产监督,老板都要“齐抓共管”,所以导致技术方案因为老板一句话改了,又因为他一句话变了。老板插手太多了。逐渐地,员工也习惯越级上报了。总经理不多花时间在考虑公司战略,开拓业务,完善管理方面,而在公司里转来转去,办公室,车间,事无巨细。平时,技术方案的确定,产品价格,采购,报销等等,什么都管。

5、不善用人。首先我要声明一下我不是认为没有读过大学的人的能力就比读过大学的差。在公司里,主管部门经理都是老板的一些老部下,老跟班,都是中专毕业的。大学生得不到重用,我听说是因为老板对大学生不相信,因为大学生流动性大,而那几个跟班,给他一点待遇就不可能走了。在认定几个主管能力不高的前提下,一看工资表(公司的工资是公开的),他们的待遇遥遥高过大学生。所以大学生不可能拼命跟他干,只是做一天和尚撞一天钟罢了。用人不当的地方还有很多,比如花高薪请了一个销售总监,但是没有什么作为,老板却没有什么措施,销售员意见很大。

6、不讲信用。公司的薪酬体系已经给员工计划好工资的提升,但很多应该得到提薪的员工却没有得到,负气出走。在外面采购一些物资,答应什么时候付款的,却迟迟没有付,让采购难做。

7、愿景得不到认同。公司的战略多受国外做法的影响。国外有的新产品,公司跟着蜂涌而上,投入大量的人力物力,收效甚微。因为那不是公司的核心竞争力。

8、公司不是我的家。公司没有向心力,在公司就好象在受罪,用员工的话来说就是“没劲!”这可能与企业文化和激励体制有关。虽然公司是刚刚成立不到一年,但员工都像在给老板打工,没有共同创业的激情和氛围。员工福利也差,刚建立食堂的时候,公司不但没有和其他公司一样补贴伙食费,还叫员工预支钱来建食堂和作为周转资金。原来每个月还补贴话费,现在没有了,所以一些工作要经常用手机员工,比如销售,采购的工作热情就受到很大的影响。在公司认为一个人没有能力为公司作贡献的时候,公司就会想办法辞退,招数很多,比如把一个大学毕业的技术部经理调去做采购,比如给你下一个你不可能完成的任务,比如不兑现你的待遇等等。

如果本着在鸡蛋里挑刺的态度,我真可以说出一千个让我离开的理由来。但本着交流的态度,先说这些了。

三、爱的就是你——销售

这三个月的工作,对我来说,是迷路了,在迷路中,我找到了真正属于自己的路,我觉得我很幸运。我也坚定了自己的信心——把青春献给销售。在这三个月里,我对销售的工作很得心应手,每次和销售员出去拜访客户,我都是热情洋溢的。平时在网上还是老习惯经常上管理论坛,财经报纸杂志也是枕边常有。我对我个人的素质、能力还是自我肯定的!我在公司的时候,接到上面所说的那家特种车公司的邀请,沉在心里的激情重现,我实在太喜欢营销工作了。最欣慰的是有一次机会去一个做音响的跨国大公司面试,应聘销售代表。公司在广州的大都会广场45楼,甚是气派。初试居然通过了,只可惜因为不能马上参加工作的缘故,(我6月底毕业)在复试后就拉下了,很可惜。后来还收到很多公司的面试通知,都是做销售的,其中有佛山的一家可以算全中国最大的陶瓷企业,有一家做化工机械的厂家等等。可惜都是因为请不到假便错过了。承蒙家园里的一位杜兄的帮助,得到一次去他所在公司面试的宝贵的机会,因为能请到假的时候我却生病了,后来一直没有机会请假,所以一直没有机会去面试,很可惜!

还有几天,我就正式毕业了,我将在销售行业内摸爬滚打。

我将征战南北!我已出发!

long ,为你鼓掌!!

很好,写得很好。

不过我有一个小小的建议:

我们对工作常常有10个条件,其中有1个条件是一定要达到的,不然,我肯定走人;

3个是希望条件能再好一点,当然,低一点也可以接受;

其余6个条件其实我们并不需要,至少近2、3年内不需要。

谢谢楼上兄弟的忠告!可能是刚毕业的人心高气盛,也想一步到位,且尽量最求完美吧!
祝:楼主一切顺利,早日实现你的梦想和目标.

当然我也要提醒你,有些事要从不同的角度去看,将会有不一样的结果哟!

谢谢楼上大姐的支持和建议!是的,许多事情是要从不同方面去考虑的。

我觉得工作这几个月后,我变了很多,收获了很多。

关键是以后无论干什么工作我都不怕吃苦了。

赞!预祝已经出发的你一路好走!!

也相信偶的预祝会通过你的勤奋变成真实,鲜花一朵:)

送你一朵花,你真的写得很好。

努力吧,你既然有这样的理想就需要坚持,

坚持很重要,不要怕辛苦,辛苦的工作代表着前途,

你总会走出一条自己的路的,希望有一天能在销售的工作上遇见你。

我明年毕业:)

其实想找一份好工作很不容易的,所以我觉得还是去做自己喜欢的工作,当然,有很多事情也许你一开始不喜欢,可能做的时间长了,就觉得不错了。
写的不错

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复