栖息谷-管理人的网上家园

[人之初大赛专版] 我的50天支教生活

[复制链接] 19
查看
楼主

(谨借此,将此文献给我那些可爱的孩子们)

199961日至1999720日,在豫南罗岗村私立小学支教50天。我在离此不远的亲戚家食宿。

罗岗小学是一个退了休的王老教师办的,因为地势低洼,一到雨季常有洪水发生,镇上本是有一所小学,只因到雨季时由于洪水的泛滥,通往镇上学校那条大河上唯一的独木桥也将被淹了下去,时有小学生被淹死的噩耗传来,每当此罗岗村的天空便昼夜不分的传来令人心酸凄历的哭声。王校长说,家长们这心酸凄历的哭声似一根根利箭射在他的心上,夜深的时候他常常看到那些已去了孩子们天真灿烂的笑脸。他拿出一辈子的积蓄,建了这所学校,娃子们再也不用跨河而求学了,却因地处偏僻,又是私校,很少有人来这里固定的教学,教师中最高文凭的高中生最终也没能留下来再下打工去了,留下的2个老师,校长的儿子与媳妇。校长在给我说这些话的时候,眼中是那样的无奈与迷茫,却又是那样的充满希望。

学校共有八间房子,这八间房子连同学校的大门围起一个大院子,这么大的一个院子足以供课间整个学校所有的学生在课间休息时进行玩耍。院子里正中间有一个砖沏的泥台,泥台上方的五星红旗在星期一早晨山里的娃伴随着从老校长屋那台破录放机传来的国歌声中,骄傲的升起后一直在胜利飘扬。

六一儿童节那天,是我去罗岗村小学支教的第一天。“六一儿童节”,山里的娃说这个词语的顺畅程度决不比任何一个城里的娃差,我想甚至还稍微的熟练。这个令儿童欢快的节日对山里的娃来说很是奢侈,他们对于过六一儿童节的概念跟他们在仰望天空中飞翔的飞机一样,是那样的遥不可及。

山里的娃子在这个本属于他们节日里仍旧照常上课,下午的最后一节课,我给同学们说:“今天是六一儿童节,这节课咱不上了,作课外活动,老师给你们过个六一儿童节,好吗?首先呢,老师要送给大家每人一个小礼物。”我的话语还未落,学生就已是欢呼一片,我不知该怎样来形容那种场面,我被可爱的孩子们簇拥着,宛如影迷追逐影星。孩子们个个欢呼雀跃,第一次知道了这个节日不再是随口而说的,而是像过年一年可以高高兴兴的过的,甚至还有些特殊,只有儿童才能过这个节日。

一个上午快放学的时分,又是瓢泼一样的大雨,看着河中的水很快又上涨了起来,瞬间就淹没了那座小桥,看样回不去亲戚那吃饭了,就坐在办公室内批改的作业。放学铃响过后,娃子们争先恐后的来办公室叫我去他们家吃饭,面对娃子们一个个期待的眼神,我都不知道该答应哪一个才是好,恰在此时校长也来叫我去他家吃饭,我便谢绝了孩子们的好意,在孩子们临走时,仍不停的回头看看我, 我想他们定是期待着我能回心转意,可面对这么多的孩子们如果答应了一个定会引起其他的孩子妒忌,在这些孩子们的眼里,他们大学毕业生的城里老师去他们家吃饭是他们家的荣耀,孩子们的感情是纯真质朴的,我怎能因此让其他的孩子失望呢?

山里的孩子起得早,纵然是路远,也像城里的孩子一样有早读的习惯。亲戚的住处离学校有三里地左右的样子,直到近期未考试时也就是我到校第50天时,我才知道每天早上孩子们都在我早出和晚回的时候偷偷的跟在我后边接我和送我。那天准备利用早自习讲些知识要点,便比往常去的早了一点,上课铃响后十分钟还有几个男同学未来,一般这些孩子是不迟到的,我不禁有些担心,便问班上的其他同学,同学们都你看我,我看你谁好像谁都知道谁又不愿说。我说:“你们再不说老师可就真生气了。”听到这他们才告诉我说:“老师,他们去接你了。”天哪,我的孩子们,你们怎么…….我话还未说完,几个女生就赶快说:“老师,老师,你千万别生气,是我们大家让他们去接你的。我们说,早上和晚上在山里走路人少你害怕,所以才集体商量让男孩子们轮班去接你和送你。今天你来的早,他们是按平常的点去接你的,可能是没接到,还在等你。”听到这里,我放下粉笔就往教室外跑,其他的孩子们也跟我跑了出去,刚到学校的大门他们气喘嘘嘘的往教室跑,看到这里,我再也忍不住,抱住孩子们,泪夺眶而出。

和孩子们相处的真是快乐,在这段日子里孩子们的成绩大有上升,不上课的时候,我简直是忘记了自己是个老师,与他们一块欢乐的踢毽子,跳蝇,百米赛跑…..。可是时间过去的可真是快,我教的五年级马上就毕业考试离校了,考试是在镇上的学校进行。早上500,学校找到一辆四轮车拉上我和孩子们去镇上参加升学考试。700到镇上,我说孩子们老师带你们去吃饭,然后休息一下,800就该考试了,可孩子们谁也没有动,说我们带的都有馍,不用了。条件好的加带个鸡蛋,差一点的就只有馍,连咸菜也没有。我看着不忍心,趁他们玩耍的间隙给他们一人买了两根油条,在镇上也只能买到这些了,在我拿回来给孩子们吃的时候,孩子们还在不住的说:“谢谢老师,我们好长时间没有吃到这么好吃的东西了。”我扭过头去把泪往下咽了咽,对孩子们说:“你们以后好好学习,考上城里的学校,然后到城里上班,能天天吃上比还要好吃的东西。”孩子们懂事的点了点头。

五年级的学生考完试就离校了,可孩子们还是经常到校来找我,给他们玩耍,听我讲些城里的事,以至于四年级的同学都抗议说:“你们都毕业了,还来找老师,真是的,老师好不容易才是我们一个班的老师,你们还来霸占,真是不讲理。”看着他们争来争去的可爱认真的表情,我内心多有酸楚,可怜的孩子们,在山里呆的太久,就像井底之蛙一样以为他们的天空只有他们的山头那么大,对于我给他们讲的外面的世界充满了憧憬与期待。

他们一直渴望着有这么一位老师,从大山之外来到的老师,给他们带来新的世界,给他们新的动力。他们苦苦的哀求了每一位来支教的老师,求他们能够永远的留下来,带他们一步一步走出大山,走向城市。每一位来支教的老师都终因自己远大的理想,有着比孩子们坚硬百倍的翅膀飞出了这片大山,而我亦是其中一个。每每想起,那些质朴纯真,一样好学上进的孩子们,我都忍不住泪眼凄凄,我万分觉得自己是一个自私的小人。在孩子们面前,我是多么的卑微和渺小,我辜负了孩子们的期望,满心的愧疚,而如今的生活却不再允许我再次回到从前,我只有深深的祝福与怀念。祝福我的孩子们。

沙发

山村的人才知道那儿需要什么?

穷文富武的古代远离人世,因为现在什么都需要钱!期待文化部落的出现来解救需要文化的落后的山村!淳朴,厚道,梦中的思索!

板凳
赞,孩子们永远的美好记忆中有你的!
是啊,他们一生梦中都有你。
其实,孩子们记不记得我都已不重要了,我只希望孩子们能用心的走好每一步路,走出山村,过上他们所希望的生活。
“老师,老师,你千万别生气,是我们大家让他们去接你的。我们说,早上和晚上在山里走路人少你害怕,所以才集体商量让男孩子们轮班去接你和送你。今天你来的早,他们是按平常的点去接你的,可能是没接到,还在等你。”…………
山里的孩子们难啊.......................

难……

[em08]
以下是引用janechun在2004-5-10 23:39:50的发言: 山里的孩子们难啊.......................

志确不短.....

我也想去,怎么能获得机会啊?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复