栖息谷-管理人的网上家园

案例:我的职业生涯规划

[复制链接] 16
查看
楼主

五一节之前离职了,给自己很长的一段时间和空间来思考。

从2000年大专毕业一边读专升本,一边混在IT界。从最简单的工作开始,经历了写代码,参与项目,到后来的技术支持和售前咨询。掰手算起来真正沉下来做实事的时间不多。技术是一知半解,售前方面也只能搞定一般的客户。对自己有太多的不满意了。累了,没有信心了,想要离开这个工作圈子了。

从去年以来对物流这方面的DD特别感兴趣。本来去年就想去考ITL认证的。一是没有感到那个DD的含金量在那,二是觉得贼贵的。所以一直没有去考。最近碰巧看到如下那条新闻,觉得可以值得一试的。想以这个为转折点,换个行业工作。年纪也不小了都虚渡了四分之一个世纪了。不知道这次的选择对于以后的职业生涯是不是一个重大的历史转折点呢?

希望家人们多来拍砖,尤其希望在物流这个行业的家人们多给我建议。谢谢了!

另外我咨询过,以我现在的情况只能考助理物流师的。如果考到这个证了但没有实际工作经验找这方面的工作有没有机会呢?

二次物流师考试6月举行

6月26日,国家将举行第二次物流师考试。高中以上学历的从业者可报名参考助理物流师;本科以上学历、从业5年以上,或大专学历、从业8年以上者可报名参考物流师。

据统计,目前国内物流人才的需求缺口达600万。

沙发
今天下午去咨询了一下,还没有报名。看过有关考试的教材,考四门,两门都是我都不是担心,专业英语和计算机方面的使用,还有两门是基础和实务,翻了一下也不难的。如果是报名考的话还是蛮有信心通过的。

现在主要是在考虑,有没有必要考这个证,考到这个证后怎么用才对自己的职业生涯有帮助。
板凳
我觉得是应该考一下了,虽然我是这一行不了解,但是如果你想从事这一行的话,考证是很有必要的,在我们国家这种情况下是必然的。只是个人想法

职业生涯规划不是说你对哪个行业或职业感“兴趣”就够了!兴趣分很多种,针对职业生涯而言,应是你的职业兴趣!再者,现在你还没入行吧?真正入了行以后,你一定会对物流工作感兴趣吗?就你上面所说的内容,我不敢肯定!物流行业在国内也算是新兴行业了(至少从大家开始认识到“物流”这个概念到现在还没有多长时间),你对物流工作的了解到底有多少?是因为这个职业供求严重失衡,你觉得有机会前景更好,还是跟风(对不起,这个词可能有点严重)?

做职业生涯规划,首先你得知道自己到底想做什么,能做什么,环境和条件允许你做什么!要对自己先有个准确的认知,否则你可能还会是在IT行业那样,干了很多,却哪个也没干精!如果你真的确定了你想在物流行业发展,那么应该怎么去发展,你要对自己有个计划,有了计划就严格执行,三天打鱼两天晒网,最终也还是什么都干不成!

同意楼上的一针见血的观点!还是从你最熟悉的行业下手比较容易成功。当然我也不否定其它可能,但至少这样机率会大一点,你们觉得呢?

如果真的认为自己对物流有强烈的兴趣,想进入这个行业,对一个从未接触过的人来说,有个证,怎么说也当个敲门砖使

但是楼上的哥哥也说了,你对物流了解多少呢?自己是不是真的就那么喜欢呢?或者说,是不是就是喜欢这个职业呢?还有,是不是就真的对IT没有兴趣了呢?做生不如做熟

我觉得非常可行。对于物流的前景我非常看好。我在加拿大,所以据个加拿大的例子:我有个朋友在加拿大学物流。在今年就业率奇低的情况下,他们班上6个中国人毕业后,全部找到工作了。我觉得中国比加拿大更需要物流专业。一旦形成规模产业,物流的职位还会大增。

学物流不难,最重要的是你第一份入行的工作。一旦有了工作经验,你很快就会有稳定的生活。但如果喜欢刺激性的生活,物流不是很适合你。

不太清楚今后的计划

看看你们的八

我觉得选择自己喜欢的工作,这是最重要的

同意四楼、五楼,自己的职业生涯规划一定要慎重,我个人认为不能因为在还不了解情况的时候完全凭自己的兴趣去做。还是应该更加理性地分析!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复