栖息谷-管理人的网上家园

案例4:小王是否该卖这台机器?业绩还是道德?

[复制链接] 6
查看
楼主
[说明]:
在实际的销售过程中,经常由于信息不对称,你比客户知道更多的内情,有时碰到业绩和道德会有可能冲突,这时候你该如何选择?

[案例]:
  小王是一家企业的销售员,他刚刚接到经理的通知,看来他九月份的定额似乎完不成了。这已是第三个月,他一直未完成任务。除非他以后有较大起色,否则是很难实现年度配额。这样他将失去年终奖。在谈话中,小王被告知他是唯一一个完不成任务的销售员,这对他的前途将产生很坏的影响。

小王有一个老客户表现出对该企业某种大型机器的兴趣,因为售价几万元,一旦成交小王将扭转被动局面。但是他知道这种机型不适合这位客户的生产线,别的客户已出现此类问题,但这位客户尚不知道。其它销售员却依旧在销售此类机器,公司虽然正在采取纠正措施,但短期内机器仍将有问题。当然,小王也不想失去奖金和这份工作。

[讨论]:
1.如果是你,该怎样去做?
2.小王的销售经理怎么能帮他?
3.公司对于机器的质量问题将采取什么措施?
沙发
也许会辞职吧!我觉得良心比钱更重要!
板凳
就我來說,機器是一定要賣的,同時,小王的公司也在著力解決機器的問題。
小王可以向採購商明確該機器的不足,并與上級溝通,給予一定的價格補償或售後承諾即可~
等到公司研究出解決方案,免費為採購商進行改裝~

說起來簡單,做起來難啊~
做业务起初都是最难熬的,我有过类似的经验,一开始为了业绩,我选择跟客户推荐使用某样不适合的产品,隐瞒事实,结果从此失去了一位顾客。现在,我有时会问自己,我卖的是产品还是服务,既然我选择在这一行业做下去,我就要明白哪样东西才是最重要的,一个顾客的失去可能代表着附带的20个潜在客户的流失,会得不偿失的。个人意见,仅供参考。
客户除了给你带来业绩外,还是你的重要人脉,业绩只是眼前的,但是一个重要人脉后面给你带来的就不仅仅是几台机器那么简单,坦诚说明,赢得客户,即使这次不买你的东西,但他已经对你留下深刻印象了。
回复 德隆 的帖子

我认为我会告诉客户实话,竭力帮客户找到最好解决方案。
即使没了今年的年终奖,但赢得了一个客户的信任
我认为应该把情况告诉客户,由他来作选择

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复