栖息谷-管理人的网上家园

[求助]流氓员工的管理

[复制链接] 22
查看
楼主

小生在一家上海的国营企业担当行政管理的工作,其中最小的一块是公务车辆的管理,而这最小的一块工作却也是我最头痛的部分。以下是关于现状的部分说明:

一、工作方面

一般一位老总一名驾驶员,满足老总的需求是最主要的;在老总在公司且无用车需求时需满足企业相关部门的公务用车。

一、员工方面

1、年龄偏大45岁以上,文化水平普遍较底,脾气暴躁,属于大老粗型。(要是什么地方说话不小心得罪他了,嗓门大的整个办公楼都能听见,还可以延续2个礼拜,一有空就吼,吼的的衬衫全湿透)

2、为老总及中层干部开车,自我感觉良好,无组织纪律性。(居然在办公室里当众人的面挖脚,还骂中层干部“他们这帮虫,整天见到老总像狗一样;他们这帮虫,不知道整天忙什么,要是大家都像我,***公司就飞黄腾达了”)

3、完成接送老总这一块工作就再也不想动了,派给他们任务非常吃力。

三、本人方面

1、今年25岁,年纪偏小,缺乏威信,与他们沟通有问题(我已经试着改变)。

2、尽量让他们少找麻烦,谈不上什么管理。

还请各位大虾指点,谢谢!

不经意地经过这里,却发现这里是个温暖的家,能够加入,真的好高兴。

沙发

第一,针对他们的行为拟定相应制度,并在制度出台时拿给他们讨论。

第二,制度出台后,严格按照制度去做,他们如有出轨行为,照罚不误。

第三,楼主的贴子里,有时是他,有时是他们,所以不太明白是整个车队驾驶员都是这样,还是一个人是这样,如果仅仅是一个人,就按一、二点办,如果他要告发到领导那里去的话,那道理首先是站在你这边。如果是一个车队的驾驶员都这样,那你可以挑出其中一个资格偏老者,提升他的部分权力,通过他去管理其他人,你不直接插手,这样可以解决你新来缺少威信的问题。

板凳

整个车队都是这样,部分员工好一些。

可怜的是他们的考核不在我这里做,因此,没有办法进行奖惩。

还有,他们的时间不属于自己,随时都会出车,因此做管理工作恐怕有点问题。但是我会试试,应该会有帮助,谢谢楼主的建议。

向领导建议实行双重管理制,当然私下你也要和他们搞好关系
司机应该是这样,制度要有,要以公司的名义或老板的名义发,和老板要沟通好此举的意义。同时略使小计:当老板有重要安排时安排是最刺的刺头去做,并且立即向老板汇报工作安排,就等他入套了。

虽然对5楼的做法没有全部理解,不过颇有启发!关键是老板支持,什么都好办了。关键是国有企业中,司机和老板间都有一种特别的关系,开明的老板也许会支持你,但通常情况下,司机太了解老板的生活了,老板也怕他发彪,到时两败俱伤,所以,如果老板不发话,就不要处理。同意2楼的观点,矮子里面挑长子,试试看。

[em03]

看你的实权是多少了吧,呵呵。如果实权不够,那还是建议你理解一点,在国有企业中司机和秘书的特殊地位。呵呵。个人认为,不需要同化,但是要溶化。

如果你的实权蛮大,建议看看他们的队伍,找出一个突破口,先拉拢一个,然后再……呵呵。

谢谢各位大虾!

的确,国有企业中,司机和老板间都有一种特别的关系,小生也试试从老板哪里找找突破口。

谢谢!

[em04]
以下是引用圣域天使在2004-5-8 9:32:07的发言:

整个车队都是这样,部分员工好一些。

可怜的是他们的考核不在我这里做,因此,没有办法进行奖惩。

还有,他们的时间不属于自己,随时都会出车,因此做管理工作恐怕有点问题。但是我会试试,应该会有帮助,谢谢楼主的建议。

问题有两个:

1. 司机的态度. 这一点, 没有老总的纵容, 他们肯定是不敢的. 你想改变比较难, 呵呵.

2. 推脱任务. 可以改善一下他们的薪酬结构, 出任务越多, 工资越高.

另外, 像前面说得那样, 规范出车的管理. 每次出车, 开个任务单给司机, 包括时间/地点/人等, 司机把任务单交给服务的人(中层干部), 由中层干部交给你. 这个任务单上就包括了该中层干部对司机这次任务的考核. 结果可以由你汇总保证匿名. 这个考核结果再交给考核部门.

你的面太嫩了,我们公司邮司机守则,派车单,考核单。

如果不好,就扣工资,再不好,就很说他,还不好,滚蛋。

著名的管理学家说:历朝历代都头痛知识分子的管理,农民的治理反而不是问题

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复