栖息谷-管理人的网上家园

[时间训练]之一:开篇

[复制链接] 8
查看
楼主
[时间训练]之一:开篇
修身、齐家、治国平天下,这是古训。做好一个管理人,首先应该管理好自己,这是我对管理的一个理解,所谓修身是也。
关于管理的诠释有很多不同的版本,我比较认同的一种说法是,管理意味着五个方面:领导、计划、组织、控制、培训。这五个方面相互之间虽然界限还不是非常的准确明晰,有一定的交叉,但无疑能把管理的内容包含得简洁而详尽。
管理并不神秘,管理如同说话做文章,难就难在做到极致。要想做到极致,对于群体需要培训,对管理人自身则需要修炼。修身其实就是以自我培训为轴心,做好领导自己、控制自己、计划自己、以至于组织好自己的一切能力......的一个永无止境的过程。
我对管理的兴趣源自于修身。关于修身之说,中国传统强调更多的是品行兼修,老外更多强调的是思维的创新和技能的训练,从现代管理的角度看,老外的侧重点更实惠、实在、实用。
学工程的我最早接触管理是从时间管理开始的。到栖息谷后,也一直把时间管理的资料作为专题之一,单独存放、学习、研究,但也一直困惑。因为几乎所有的时间管理理论都是建立在先放大石头再放小石头再加沙子再注水的基础上。理论是不错的,也有一定指导意义,但如果换个角度思维一下,应该发现有些值得探讨的地方:
1.如果目标是多放几块大石头而少放沙子呢?
2.如果目标是最终放入的重量而不是物件的多少呢?
3.如果目标是要把放入的物件用水泥什么的凝成一个有用的构件呢?
......
显然这样的探索比目前的理论更有意义,如果再换个思路,我们甚至可以不妨这么想:
1.为什么要拿石头做比方呢?石头是刚性的而我们碰到的问题往往是弹性的,我们要装的不是石头,更多的是橡胶;
2.即便要装的是石头,我们想的只能是怎么去装吗?其实还可以对石头事先进行雕琢的;
......
前年我出过一次国,在国外见到很多用马蹄石铺就的道路或广场,历数百年而存,就曾感慨其实人生或者说时间是可以按经典的方式妥善安排和经营的;国内也去过些古镇,有些是现在看来欠发达的乡间,也见识过仅用石块而没有砂浆水泥磊成的护坡、院墙、甚至房屋,我深深地钦佩那些技艺高超或许生活在数百年前的工匠们,他们杰出的工作对生活在现代的我们应该有很多的启示作用。
因此我想先在时间管理上做些新文章,为了有别于我们都耳熟能详的时间管理,我把这个系列称之为“时间训练”。
沙发
应地平线之约,下一步和地兄合伙了,打算是写另一个系列,《时间训练》,大致有个谱,但得一点一点的来,放在每日一贴中,但每日写一贴我肯定没这功夫,我想确保每周一贴,当然努力保证质量,可能有个二十来贴,家人有兴趣的话不妨慢慢地读,多提宝贵意见,不妨争个耳红脖子粗,呵呵!
板凳

eyong兄,

我一直关注着你的帖子,

谢谢分享。

期待继续发好贴,呵呵。

支持,让大家一起成长。

佩服eyong写作时的那种随心所欲及不间断,期望ing.
以下是引用eyong在2004-4-27 22:26:32的发言: 因为几乎所有的时间管理理论都是建立在先放大石头再放小石头再加沙子再注水的基础上。理论是不错的,也有一定指导意义,但如果换个角度思维一下,应该发现有些值得探讨的地方: 1.如果目标是多放几块大石头而少放沙子呢? 2.如果目标是最终放入的重量而不是物件的多少呢? 3.如果目标是要把放入的物件用水泥什么的凝成一个有用的构件呢? ...... 显然这样的探索比目前的理论更有意义,如果再换个思路,我们甚至可以不妨这么想: 1.为什么要拿石头做比方呢?石头是刚性的而我们碰到的问题往往是弹性的,我们要装的不是石头,更多的是橡胶; 2.即便要装的是石头,我们想的只能是怎么去装吗?其实还可以对石头事先进行雕琢的; ......
eyong兄真是对这个比喻进行深入挖掘啊。
感觉eyong兄有一个特点:善于多角度思考。
呵呵,我要多多向你学习啊。

看不懂。。。智商不够。。

谢谢楼主分享

近期一直关注时间管理方面的东西,时间训练一词很精辟!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复