栖息谷-管理人的网上家园

[人之初大赛专版] 我职业生涯的第一站

[复制链接] 24
查看
楼主

刚毕业那年,因为找工作难,加上所学专业的限制(本人学管理工程----专科),于是经过接二连三的面试后,终于迎来我的第一份工作,加盟了一个餐饮连锁企业,担任实习主管。现已记不清当时主考官面试时所提的问题,唯一卬象深刻的是在面试结束时,考官所说的一番话:你们应聘的是餐厅主管,但前期要从基层开始做,另外这份工作会比较辛苦,晚上需要倒班,你要有心理准备。我当时就想,只要有前途,辛苦一点算不了什么。于是就满怀信心的开始了我的第一份工作。

前期的工作主要是协助店长管理餐厅,处理一些日常的事务。第一天的工作被分配了下来,就是学习如何扫地、擦桌子、传菜、开单、接待顾客-------我当时心里震了一下,这不是服务员干的事情吗?虽然当时内心极度愤概,却也只得忍气吞声,因为要从基层做起嘛!于是在接下来的一周时间里,工作的内容大多都是这些基层工作,有时候一些细节问题还得向服务员请教(高中毕业的),心里很不是滋味。和我一起进来的有几个和我一样对工作也感到极为不痛快,另外的几个却看不出有什么怨言,工作依然积极、主动(因该公司接下来要开十几家连锁店,所以和我一起进来的有十几人)。几天以来,我总在和自己做内心的斗争,特别是当我感到自己所学的东西都派不上用场的时候,就会不断地质问自己:到底这样的工作值不值继续----可是每当我们意志消沉的时候,经理就会在每天的例会上面带微笑地、用他那样充满鼓励和理解的口吻给我们打气。并给我们描绘23个月后我们作为一个正式的餐厅主管将会如何如何 --------

又一周的工作开始了,很不幸我被安排到了上晚班。因为倒时休息的不习惯,造成上夜班精神状况不佳,也因此在工作中产生了疏忽,犯下了一些错误。于是我开始动摇。最终我选择了离开-----

虽然事隔三年了,如今的我却走上了另一段新的工作旅程,选择了从事软件业的销售工作。与当初的这份工作比起来可谓是大相迳廷,可每当回想起来,这份工作还是给了我一些启示:

1、 选择了一份工作,就要热爱这份工作。要么不做,要么就尽力做到最好。

2、 工作中要细心和有耐心,要虚心向同事学习。

3、 工作中难免犯错误,重要的是自己所持的态度,要善于在错误中学习。

4、 工作中难免有烦恼和辛苦的时候,重要的是要在工作中找到乐趣。

短短的为期2周工作,也使我收获了不少,至少有某些东西至今依然在影响着我,必竞这是我职业生涯中的第一站啊!我想每一个人都有属于自己的第一份工作,不知道身旁的你,所选择的第一份工作对你的职业发展又意味着什么呢?

clq
沙发

写得很好,也很懂得反思,

尤其是几点启示,很有哲理!

献花一束!

板凳

谢谢!其实那2周的工作,对我来说是很漫长的过程,所经历的内心的感想和内心的斗争远比上述片言字句复杂的多,只可惜当初没有记日记的习惯,只能是简单回忆了。

以下是引用小鱼儿2000在2004-4-27 18:25:24的发言:

谢谢!其实那2周的工作,对我来说是很漫长的过程,所经历的内心的感想和内心的斗争远比上述片言字句复杂的多,只可惜当初没有记日记的习惯,只能是简单回忆了。

从你的文字中体会得到上面的话

如果你碰到人生三大痛苦:

1、读一个自己不喜欢的职业

2、找一份自己不满意的工作

3、娶一个自己不喜欢的老婆

我建议你该--放弃

说得好。

如果真的过得你说的这三种这么不如意的人生,那真的是太可悲了,但是事实上,这个世界真有不少人正过着这样的生活。

我想我们不应该安于现状的,应该不断地想办法让自己进步,停滞不前的人生是可悲的。

我想每个人对于自己的第一份工作都是难忘的,虽然辛苦,但是那种辛苦却是我们以后最好的回忆。

stysty说得很对,人生旅途中的每一个第一次总是令人难忘、记忆深刻的。

我觉得工作就像是谈恋爱一样,痛并快乐着,虽然辛苦,却很值得。

三年多了,我曾换了不少的工作单位,有时候你甚至都不知道自己的选择是对还是错,但重要的是你要敢于去做出选择,并让自己朝着一个方向去努力。

建议:在做每一份工作时,能够认真负责。

你比我强多了,我的第一份工作几乎和你一样,但是培训了几天就逃了。因此也没什么深刻的体会,但是有一点,终于知道赚钱是不容易的事。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复