栖息谷-管理人的网上家园

[人之初大赛专版] 我的程序员梦想之路

[复制链接] 12
查看
楼主

我现在还是一个未毕业的学生,是大学生,因此,我的第一份正式工作至今还无着落,那我就说说我现在的实习生活吧。我的实习工作是我爸爸找熟人搞的,工作不错,是在着这中国四大软件园之一的称号的一家软件公司工作。其实我也知道自己并不是那块料,不是我不自信,而是我对这个不在行,只是略知一二罢了。 2004年的春节刚过,公司老总就通知我可以去实习了,报酬是每月300,加上每个工作日的中餐。说实话当时我是深刻地感觉到了什么叫资本家。不过作为年轻人,特别是刚进入社会的年轻人,第一份工作总是那么激动人心的。 第一天,我去了那里,公司很大,也比较气派,的确让人感到大公司的不同之处。大厅的墙上挂着很多标语,旁边还摆着一排证书,什么质量体系认证的啊,什么纳税过多少企业啊……给人的感觉一个字——牛。在通过数码照相,办证,拿卡等等一系列繁杂的手续后,我终于来到了我的工作地——一个有4个教室那么大的电信产品开发部。部门老总是个女的,她给我安排了一个座位后就去忙她的了。我也领到了属于自己的机器——一台被别人“抛弃”的电脑。那天光修电脑就花了我一上午,当时我真是很尴尬,大家都在认真的作开发,而我却在修电脑,晕S—— 后来有大约2个星期的时间我都没有任务,也许是工作不忙,用不着我吧,我只好每天看看网页来打发时间,顺便学习学习。本来认为工作轻轻松松应该是好事,可真正轻松起来还真让人受不了。 等待得日子是漫长的,当我接到第一个任务的时候我即开心又担心,开心的是我终于有任务了,不再是“多余的”了,担心的是这是我第一次实践开发,能不能顺利的完成呢。还好任务比较简单,再加上我又厚着脸皮去问别人一些他们认为很简单的问题,最后还是让我搞定了。那时的心里有一种莫名的满足感,或者应该说是成就感吧。 有了个好的开始,我的积极性也来了。再后来的2个多月的时间里,我也接到了几个比较简单的任务,我都努力的完成了。其中有一次是要我自己独立开发一个部分。当时我心里不知道多急,心想这下糟了,以前只是修改修改程序而已,还比较简单,现在要我一个人开发,能行吗?带着焦急和紧张的心理,我投入了工作中。出乎我的意料,其实看起来很难的事你只要真正用心去做,一定可以做好的。本来我不是很懂,,所以我仔细研究其他人写的程序,能用的就搬过来,差不多的就自己广告修改修改,到了快提交的时候还有个问题我一直解决不了,之后去问别人,还好他没有笑我的问题是多么的简单,耐心地帮我解决了,这次任务也就“有惊无险”的搞定了。从这次开发里我深深地感觉到“世上无难事,只怕有心人”这句话的深刻含义。在这次以后,我也开始自己独立开发了。一直到最近,我们部门开发的系统进入测试阶段了,就没有什么新任务了,主要就是测试和修改以前的程序。 不知不觉已经实习了3个月了,我也面临去留的选择,只不过我是被选择的。就这3个月的工作来看,我也算马马虎虎吧。但如果作为一个真正的程序员,我还是远远不够的,所以我也很无奈,无奈的等待着。

其实以前我很崇拜程序员,一直希望自己也能成为一个程序员,可是现在才知道当个程序员也不是那么容易的,以后我还能不能继续当一个程序员我也不知道。不过这3个月的实习算是我第一次的工作体验吧,我相信以后无论怎样发展,这段经历都是很值得回忆的。

以上就是我的实习经历,也算是我的第一份工作吧,写的不好,大家见谅。

clq
沙发

有梦想,就有一切!

您 的未来一定更美好 !

板凳

梦想造就成功!

出乎我的意料,其实看起来很难的事你只要真正用心去做,一定可以做好的。

:)

:)

创世纪 同志:

写得不错啊,3个月弄明白了一件事:程序员不好做。

你现在确定了你的下一份工作是什么吗?

现在可能会继续留在公司里

不过我也不知道自己能不能做好

我很佩服你,至少你已经迈出了人生的第一步了..

相信自己,没错的

“世上无难事,只怕有心人”既然你已经理解了这句话的涵义,那么你还怕什么呢?

相信你的前途会一片光明的

程序员的确不好做,其实你走上社会以后,你就会发现世界上没有一件事情是容易做的。因此,希望你不要陷入熊瞎子掰玉米棒子的境地中。
自己的梦想只有努力了,才没有遗憾!加油![em05]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复