栖息谷-管理人的网上家园

[管理‖综合精华]关于考考大家一题,现在解题.自解开日所有再有答案一律作废!

[复制链接] 20
查看
楼主

真正答案是34.74元/月.那天我后来告诉糊涂跟杨子的答案因自己记忆错误说成了38.7元/月.现在特此明确更正.

首先这道题我给出了非常明确的退休时间虽然我没有明确的说出来.第一她退休前在的单位我已经明确讲出来了.退休的时间我也明确的说明了是1962年.那时候在工作一线的普通女工可以在40岁退休.干部在50岁退休,所以根据上述时间以及她仍然会给我爸爸达电话催工资的事情,这说明她按照常规以及大家都应该知道的基本常识来确定,她退休的年龄一定是按照普通一线工人的年龄.为什么说她在西安退休而不是回到东北再做工作以后退的休呢?请留意我在上面明确的说她没有亲自提出自己或者自己的子女去催要的.而是特别打来电话拜托我爸爸要的.这说明两个因素:一我爸爸可以帮她要到,因为方便,二是我爸爸与她的单位熟悉.如果大家平日留心我一些帖子的内容可以非常容易的知道我爸爸长期工作在宝鸡,而且以我的年龄,我爸爸也是已经退休的人,所以没有任何充足的理由说他可以电话到东北找谁去帮或者有这样的关系通到西暗,大家都清楚,在过去如果不在一个行业部门内统一工作相互是无法联系的.而她本人如果是做干部的应当是有最基本的人脉作为联系根本的,因为她这是一种合乎情理之中的要求,并没有任何特殊或者非分的要求.而对于任何人为什么要拜托一个久未来往的亲戚.而且这个亲戚也未必能够办得到的嘱托呢?这里完全是必须依靠你所掌握的基本常识跟我所给出的基本条件做出推导得出的.

另外那家企业为什么会拖半年不给工资呢?只有两 个因素:一是已经倒闭;一是工资不值得一提,而被忽略掉了.倒闭显然是不能够成立的,因为不然她是不会从老远打电话不说是查一下那家企业为什么不给工资,而是说让我爸爸给催一下工资.(请注意我在这个时候用的是直接肯定的语气用的"帮她催")这个是平时人在讲话当中的一个语气表达不同含义的时候所应当留意的一个非常重要的问题.如果数据非常当,即便是200百元,6个月最少也有1200元,这对于无论是企业还是普通老百姓都不是一个小的数字,所以通常不会随意的忽略掉.这也是按照人们的心理才会发生的认可限度在哪里.

1962年退休的普通职工,工资有多少呢?我爸爸是哈尔滨工业大学毕业的预备留校的优秀高才生.因为一定要响应党的号召支援大西北建设所以1964年毕业以后便进了现在的工作单位.当时他的工资为18元/月.就是学徒工.而当他在两年时间以高级车工4级出来并且开始从车间单干开始也不过开始由24元/月,一点点到了80年代中期长到79元/月.

而1962年如果有人对过去的经济稍微有些常识性的基本了解.便可以非常顺利的分析出来.当时正处于3年自然灾害时期,因此1元钱可以在黑市上买到1篮子的鸡蛋.鸡鸭鱼肉除了平票供应以外,黑市价格也才几毛钱一斤而已.一个退休的工人能够每个月领到35元不到的退休工资在当时已经是不小的一笔收入了.根据当时的物价指数以及我国职工的退休年代不同,有多少退休工资也是有着非常明确的标准划分的,至于为什么国家没有根据物价的上涨而对这些人的工资进行调整呢?非常简单如果大家经常读一些报章杂志或者真的有留意周围的那些花甲古稀老人的生活状态,以及新闻中一些时世评论就应该明白为什么她没有按照国家的明确规定而得到调整了.

而时间的流失一个不以此为生活只要来源的人,是不会在第二个月没有收到上一个月的工资还没有什么反映的,而是拖了半年时间才会开始追问这件事呢.那么最大的前提再联系上面的因素,我们都能够清楚的明白只有一个普通老百姓都不会放在眼里的数字才会有拖了半年才开始追问的结果,有多么小呢?我们来算一下即便是每月100元,4个月也最少有400了,那么这对于普通百姓来说就已经不算是生活中不重要的一笔收入了,所以最高限度也是300-400元,如果你们对基层百姓的疾苦有所明白的话,就知道现在很多离城市比较遥远的城镇国有大型工厂,很多职工月薪不过300-500之间.所以这不可能是在100元以上的工资内,到底是多少呢?80元4个月也有240元了,这也不是一笔小的数字至少对于那些生活在低层的普通百姓来说,而一个农民现在也有不少年收入不过500元的地方.

所以她的工资数字一定不在50元/月以上.根据上面退休的年代以及她会在这样久的时间才想起追讨工资的两方面我给出的基本条件,一对便非常清楚的明白了她的最终结果数字在哪里.

这里面我没有让大家去做任何猜测以及假想,而是明确的给出了几个重要的基本条件依据.稍微一想根本无须费力便清楚的知道答案到底在什么数字范围之内了.其实你只用根据两个依据就可以得到了.而我也给的非常清楚明白.

而为什么大家除了糊涂在第一次就给我一个非常接近的数据呢?我的推测有两个:一个是他自己天生具有分析判断的条件反射能力,而且通常非常准确.所以他一裁就凭直觉得到了一个近似的数据.而另一个因素就是他留意了我的几个条件基础,那就是我为什么会把这样一个没什么意义的题出在这里呢>说明其答案一定比较出呼大家的意料之外.

这也是一种对人性行为的基本了解跟感悟才会得到的结果.

为什么我没有说他是根据我所给出的分析得到的结果呢?如果他是根据我的出的结果,应该必然在一次就猜出来答案.当然我不能说自己对他的推断分析的正确于否.

但是大多数人都是盲目的,而且很多人并没有认真的思考和观察 .当然这其实是一种习惯,一种平时的思考习惯,一种平时的行为习惯.我们从学管理的时候就被告之要留意观察周围的一些看似不起眼的事物以及其细微变化.但是有谁真正的做到了呢? 我常说自己能够这样快的学东西,看资料\了解一件事物\一个企业的管理\一个人如何,其实就来源于这种思考方式及观察习惯.没有什么秘诀,所有的特殊的思考就是你要学会自己如同一个职业经验丰富的侦探那样的从看似非常不经意的细节中以及人们一些不太明显的反常举动中学会分析出比表面更深层的内在意义.记住所谓的心理暗示等等所谓的科学 基本上也是比较难于找到一个实在的科学依据的,因为人性有千百种,人么的经历有万千种,所有你所看到平静的表面下所隐藏的也许更多的是不平静.

所以看人也好看事物也好不能够通过一文一物一个言谈举止的变化.做出任何随意的判断来.而这个推理的过程最适合的用在大家如何做管理做咨询以及看那些表面似乎没有什么联系的资料.

我写沃尔玛的时候特别非常注重研究分析它的最大关系客户就是宝洁公司.因为从单纯的表面你几乎看不出他们之间有什么联系,但是根据我的目标.完全可以在它们之间找到必然的依据作为自己研究分析的重要线索.

这就是读资料.资料不是盲目的写跟读的,任何资料在你应用 当中必然能够找出相互非常重要的关系连着依据来.而当你带者一定的目的去读这些资料的时候比你拿出一个资料使劲的研究通读要给自己的思想以及工作留下非常深刻的印象.我几乎很少去说哪个资料是否好坏,在我的脑子里面不存在好坏之分,最常有的这个对于目的是否合适,它更适合做为什么来用.所以我从不寻找或者用挑剔的眼光去在别人的里面挑刺.那样只能让自己看不到自己的短处而整天看不到别人的长处,每个人都应该从资料跟别人身上或者行为当中汲取别人有自己没有的长处,而不是整天不断的取笑别人的错误或者看别人的短处,那样即不利于学习也不利于自己思维以及能力的发展成长.

做人一定是带有目的的,尤其是在工作中,这个目的不是贬义词,如果大家观察自己的行为,是不是更多的时候都是带着这样那样的目的来做事情呢?有谁是盲目的呢?

所以终归结尾告诉大家.任何时候都是有目的的,读书看资料也是一样的,你只有带着自己的目的才能够根据自己的目的有一条自己的思维路线进行学习或者其他的因果.

而这个思维的基本过程就是我上面所讲的,不管你是谁如果你自己会用了这种思维方式,那么你一定发现自己 的成长跟发展比自己现在要高许多快许多.

这个就是我平时自己读书看资料以及学习观察周围的事物的基本方式.非常简单,但是非常难学会掌握它,原因是我们都很难逃脱自己这么多年的一种先入为主的思维判断方式在内.

这个是我从小就读侦探推理小说读到的唯一.而让我掌握他的基本工具就是我比较注重对周围的观察.

还有也是最重要 的一点就是请不要在为别人下判断的时候用自己的思维习惯去做,因为这和你自己没有换位思考的结果一样,换位思考就是站在别人的立场永别人的思维模式以及习惯去思考别人的事情.这样才能够在管理工作过程中大有进益跟绝对的帮助!

告诉大家一个事实,我有一个表亲大姑以前在西安什么企业做1962年回东北老家。前些天她给我爸爸打来电话,希望我爸爸能够帮她催一下退休工资的事情。说是拖了半年也没有打过去。

请大家猜猜她一个月退休工资是多少?

沙发
受教!
板凳
这个家长要是还说我跑这里来闭着眼睛瞎玩的话,我就贪污他的东西!不过信亏他及时反精华给我.要不我都不再.........[em03][em03][em03]

优秀的帖子, 应该详细拜读,给一朵鲜花[em07]

另外,小简小姐能不能到这个帖子来指点一下?谢谢你http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardid=89&id=35479

我已经过去了,也看了,但是对于你的问题真正目的不十分清楚,你只是希望有人指点一下你读书的参考学习资料吗?有别的身曾原因在吗?
是的,从我的角度我希望自己能得到有效的学习。至于你说的身曾原因,我的脑子比较简单,想不出来还有什么。是否能够指点一下?

忘了件事,我给你的鲜花呢,怎么你的大头像下还是0和0啊?我相信我是送的花而不是扔鸡蛋。

这是这辈子第一次送花给女性,好歹给我点面子好不好,摆出来嘛

有啊,有收到啦了。哦如果是那样我也比较不好讲应为他们说的我比较没有全部听过,梭鱼觉得其他的都比较各有优势啦。建议你最好都听,然后每隔一段时间再听。这样你会在不同时期学到不同的。集思广义,越是相对比较不专业的讲座越对于专业人士有所启发了。不求认同仅为个人建议。谢谢你!

[管理‖综合精华]关于考考大家一题,现在解题.自解开日所有再有答案一律作废!

厉害!我真的没有想很多,我把这个题目当作脑筋急转弯来玩了……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复