栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [转帖]自伞自度

[复制链接] 7
查看
楼主
有一个信者在屋檐下躲雨,看见一位禅师正撑伞走过,于是就喊道:“禅师!普度一下众生吧!带我一程如何?” 禅师道:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”

信者立刻走出檐下,站在雨中,说道:“现在我也在雨中,该度我了吧!”

禅师:“我也在雨中,你也在雨中,我不被雨淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度你,而是伞度我,你要被度,不必找我,请自找伞!”

说完便走了!

自己有伞,就可以不被雨淋,自己有真如佛性,应该不被魔迷。雨天不带伞想别人助我,平时不找到真如自性,想别人度我。自家宝藏不用,专想别人的,岂能称心满意?自伞自度,自性自度,凡事求诸己,禅师不肯借伞,这就是禅师的大慈悲了。

沙发

不要轻易将自己的希望寄托在别人身上,很多人在很多时候习惯依赖别人,认为没有帮组,自己就无法度过难关,其实最主要的原因是缺乏自信。

第一次参加佛学版学习,请大家多多关照!!!

板凳

向人求助非不可,关键在于求助时自己的心态:不可忘记自己!

Covey (七个好习惯的作者)所提的 由依赖到独立,再由独立到互赖,其根基在于“Be proactive”的态度乎?

操之在我,我们又真的做到了多少?

呵呵首先要建立我是一切之根源的态度。

合理的利用外部资源,优势互补,达到共赢,才是社会人的生存之道呀:)

不过,很多事靠人不如靠已啊:)

自他不二。

南顿北悟,都是靠自己修行。由此想起了一个话题-----执行力,我们不停地学东学西,矣不知落实最重要!

[em01]
clq

自助而后天助也

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复