栖息谷-管理人的网上家园

[人之初大赛专版] 往事如梦

[复制链接] 40
查看
楼主

盛夏的阳光让人一点都悲伤不起来。一觉醒来,眼前就是两个大背包。看来是非走不可了。几个同学送到门口,一路顺风啊,好,好,,钻进出租车,门口的一家歌厅刚开业,一个乐队欢天喜地的忙活着。在步步高的欢快乐曲中,我离开了哈尔滨,穿过黑土地,奔向不可知的未来。时间:2000年7月3日。 回忆是个老婊子,不经意的从一个角落里钻出来招呼你。让你软弱的不能自已。 北京就是个大工地,这是北京给我的第一印象,这个印象让我很兴奋,自己衣食无忧了。单位是个国有的大企业,一切国有企业该有的毛病,我都在第一时间内发现。我,21岁,社会主义的新青年,已经下定决心,打算在这个大酱缸里混下去。四年所谓名牌大学的学习让我很疲惫。我要休息,要调整。日个没被人发现的漂亮姑娘,并造出一个新人类。世界太大了。我不能把握世界,只能把握我自己。有个老家伙说过“穷则独善其身”,我穷啊,所以就善待自己吧。也是对党和人民的期望一个交代。 第一个月很忙,真TM的忙。领工资我才明白:自己还没创造价值呢——700大元。 这个工资足以打击所有受过高等教育的同志。我明白了原来老婆孩子热炕头的理想不是那么容易实现的,过了几天我主动请命,要求下工地。 工地好,真TM的好,玩个小姐都能公费报销。喝酒也不用顾忌花钱多。哥哥本来就喜欢喝酒,那就喝吧。醉里挑灯看剑,反把他乡作故乡。记得以前看黑太阳731时有个词叫“马路大”——原木。民工活的就是木头。那些关心人权的知识分子都是SB,假如他们了解民工的待遇,能够体会他们的生活,就决不会觉得中国只有下岗啊,人权啊这些无聊的问题。老江就伟大,知道“人是最宝贵的”。虽然我很不喜欢那些民工,但说句公道话,他们过得就不是人的生活。但我仍然讨厌他们,看着他们我会觉得我的生活和他们联系在一起,就自然的降低了我,一个受过高等教育的人的身份。所以我从来不给他们好脸。当然我也不骂他们,让我去骂一个和我没什么关系的人,我还做不到。 那个工头也是个SB,天天和我们经理去喝酒,他长的不赖,原来也是个民工,据说床上功夫好,打通了市里一个女局长。看着他的纵欲过度的脸,不禁让人浮想联翩。 我喜欢坐在沙堆上看民工跑来跑去。我的一项工作是监督工人们不准随地大小便。所以工人们看见我就很不高兴,憋着老大一泡,小跑500米,冲向围墙边的厕所。那时的阳光不是很好。我常常想起科特.科本的《上帝阳光不照我》,我想,科特肯定干过建筑。 大楼一天天盖好,看着那栋楼,我一点兴趣都没有,每天都盼着完工。看着大楼,我常常感到不可思议。这个楼是我盖的吗?当然不是,我砌不了一块砖。那我干了什么哪?干了什么,哈哈。我嘿嘿一笑,完工了。 发钱喽,真的第一次见到钱,见到那么多钱。我有点紧张,嘴唇发干。财务一笑,我脸有点红。前几天看一个教授说他是见过钱的,我忍不住想,他是不是和我一样,也喜欢“想当年”。揣着钞票,我去了南方。去看我的MM。 转车时要等一天,我等不及,就订飞机票。潜意识里,我想证明自己给我的MM看,我胡汉三杀过来了。结果飞机票也要明天。我一犹豫,就没订。毕竟一千多块钱呢。我不知道我就此失去了坐飞机的机会,直到今天。 见到MM,吃喝玩。买钻戒,买衣服。那个冬天真不冷,我舒服之极。 公司再没派过我,就算派我出去,我也没法干,我辞职了!!!! 考研网上有个朋友很出名,他的出名是他的签名,说国有企业是个养猪的地方,其实他说的是大实话。不过也是废话。哈哈。我应聘了一家又一家单位。我奇怪的发现:竟然没有一家单位愿意给我原来工资的一半的。天妒英才,我很愤懑的发现不光国有企业的老总是猪。当然也有给钱多的,比如大的房地产公司的8K的职位虚位以待,不过需要8年设计经验,这不是扯淡吗,谁天生有经验?(呵呵,那时的我多幼稚啊,朋友们,别学我,好好的去混8年经验吧,钞票是他们的,也是你们的,最终全是你们的) 那干什么呢,学管理吧,正好我感兴趣。MBA没到年限,就考企业管理吧。工作中也发现,技术的东西占的成分很少,毕竟还是需要管理的。(而今天的我才明白,我学的那些管理的知识,却远远不如我学的那些技术,能快速的运用到工作中,换句话说,想通过学习管理来找工作的朋友,多半是南辕北辙。) 我说了一堆废话,想说明自己为什么想考研,当然我觉得说明的很不成功。如果你能看出来我为什么要考研,那是你造化大,我是不知道啊。我只记得,大四的时候,我喜欢叫那些考研的人SB。等到自己也是SB时,我是如何说服自己的呢。我不知道。糊里糊涂的买了书,开始考研了。还是直到今天。 回忆这个婊子,让我很累。在高潮面前,任何貌似强大的男人都会露出软弱。我,也不例外。 现在的我喜欢午夜的黑暗,点一支烟,悲伤渐渐蔓延开来。有个小姐说她很喜欢我,可惜我不喜欢有太多的故事。清华东门对面有个盒子咖啡,在北京很出名。总放些老式的电影。常常是看了开头,看不了结尾。有一次我意外的发现,架子上还有一本波特的竞争优势,真TM的有趣,还有好几年的万象。足够消磨一下午。三里屯的小姐们很漂亮,就是服务生讨厌,我一直想找个吆喝声最大的给他个大嘴巴。 渐渐的,我开始喜欢看书,看那些一辈子都用不着的理论——也许中国都用不到的理论。我特别喜欢战略,喜欢在那些形而上的东西里幻想。——记得枪炮玫瑰的《运用你的幻觉》吗?就是那个感觉!我忘记了烦恼,在逻辑的运动中自娱自乐。想像着波特横空出世,把老家伙们踩在脚下。接着,多嘴的明兹博格来了,说说这个,说说那个,其实他也不能说出个说已然。突然,彼特.圣吉这个无聊的东西打破一切常轨:现在,从学习开始。可以学当然要学,不能学怎么学?把问题简单化是本事,但相信简单的就是SB. 幻觉中,我觉得自己就是商界精英。 无聊的时候,我做过销售,和别人开过公司。奇怪的是我干活的时候,心里就快乐。学习的时候,痛苦就出现。 头发长了,心乱了。在教室里,在操场上,我无法摆脱的一个自责是:我为什么不好好工作?学习渐入佳境,疑问从未消去,在心里越来越深。大四的直觉当然是对的:快些工作,离开校园。直到今天我再次面对自己时,我想我终于可以下一个结论:考研,是错误的。这个结论,和考没考上无关。朋友们,如果你觉得前面我说的都是废话,那么这句话有点用吧。 我为什么学管理呢?学了什么呢?我卧在椅子里,傻傻的笑着,张着嘴,想像好多好多的朋友和我一样,都喜欢学管理。为了学习先进的管理知识?朋友们,这绝对是正确的。不过不一定能用的着罢了。为了找个好工作,朋友们,这也是绝对正确的,不过不一定能找得到罢了。为了NBNB?朋友们,这是跟自己过不去。 我越来越累了。今天就到这里。我爱你们,喜欢奋斗的朋友们。

沙发

这篇文章写于2002年底,研究生考试前,曾在考研论坛引起强烈反响,有人说我太直白,有人骂我颓废。

胡涂邀请我写一篇,我突然想到这篇文章,想到曾经的毕业与激情。呵呵。就是它了,您就当作小说读吧

另外声明:我不参加大赛评比,权当是友情出演.哈哈

板凳
往事并不如梦!一个脚印是一个里程,走过多少里,必然留下多少脚印其实月不朦胧鸟不朦胧只有人是朦胧。

读楼主的文章还真需要点相通的心理意识流动。

不管是直白也好,颓废也罢,总感到曾经非常年轻的岁月里的一些感慨与不满,一些努力与期待。

总之,看完之后像自己也发一些牢骚一样,感到挺畅快的,哈哈[em01]

有意思,不知道你现在如何想的

讓往事隨風迎去.......

hover:你這傢夥,要嘛就不說,一說就一針見血...

想起我的往事,真是......把管理學說的讓人膽戰心驚啊.你哪!真不該實話實說

這樣子,還會有幾個敢學管理啊.

8過呢,還是值得鼓掌的..[em17][em01][em07]

愿我们都能成功,为爱我们的家人、朋友,也为我们自己!
[em01][em01]不错,有我当年的影子![em05][em05][em04]
以下是引用hover在2004-4-19 22:31:52的发言:

(而今天的我才明白,我学的那些管理的知识,却远远不如我学的那些技术,能快速的运用到工作中,换句话说,想通过学习管理来找工作的朋友,多半是南辕北辙。)

管理是实证性学科,做不好的话,MBA毕业生只不过是“赵括”之流,做得好就成职业经理人或是企业家。参加理论学习就如同下围棋中的“布势”,能不能最终赢得全局,还要靠平时日积月累短兵相接的功夫。

非常好,读得很痛快!很真实!我喜欢真实简洁的文章!不过名字太普通了,应该是作者没有想要刻意经营的原因!但既然是美文,请再想个好标题吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复