栖息谷-管理人的网上家园

[人之初大赛专版] 第一份工作,我做了6天

我的第一份工作吗?真不知道该怎样去写工作的第一次。想来想去,终归还是觉得在深圳那6天的第一次打工经历给我记忆非常深刻。

我还记得那是自己刚刚自考大专毕业,心情非常激动的一心一意要到深圳去闯荡一翻。

那年,深圳已经处于人才极度饱和的状态,南方人才大市场每天找工作的人流就象是赶羊。而我当时没有优秀的学历和文凭,经验也几乎是少的可怜。跟所有去深圳打工的人一样,我拿着一张深圳市地图,一个人搭公交车,抱着厚厚一沓子个人简历和学历复印件,从福田区上梅林赶到南方大市场去找工作。再去按照招聘单位的复试通知,照着地图到处去面试。

到现在我还印象深刻的记得,自己几乎是看见招聘文秘的,也不管到底是什么工种的文秘,只要是工作地点在市区内就拼命的挤进去把自己的简历丢给招聘单位(后来我才知道我那同学留下我的主要原因是希望我把工作找到市内,这样可以分担她跟男朋友的一半房费水电费。等于是3个人租的房子,他们俩负担一半我一个人负担一半,因此叫我一定要找市区以内,以外的不能找)。那时候大专毕业等着做文秘的女孩多得简直可以用麻袋装了,只要你看见哪个招聘单位面前挤满20岁左右的女孩,那里一定是在招聘文秘或者财务什么。

就这样充满盲目的投递,来来回回自己也不记得究竟是投了多少份个人简历,后来我曾经自嘲的跟朋友说起当时的情景,简直就是地毯式的狂轰烂炸。

到深圳整整1个月期间,招聘单位的复试通知到是经常接到,但是因为几乎没有什么相关经验的我,每次都是失败而终,心理的压力更不用说了。能够得到一份工作对于我来说简直就是世界上最美好的恩赐。“人这一辈子里,凡是重大的事情几乎没有什么顺利可言。”这是我一个长辈告诉我的话,而我也一直用它来安慰当时自己越来越绝望的心情。

今天我还特别记得,那天是我到深圳第二个月的第一个星期六,我那同学跟男朋友一起回来,一进门立刻递给我一份报纸,上面有一则招聘:那是一家以出租电脑主机为业的公司,需要招聘大量的员工,当时他们和我一样到深圳时间只有半年,因此我们都没有什么经验,根本不知道,这样大量人员招聘广告意味着的是这家公司内部出现了巨大危机。

星期天我按照报纸上面的地址,拿着地图找到深圳市上步路的华强大厦,面试我们的是一个年龄大约45岁左右,幽雅精致的中年女士。等在那里的女孩子最少有几十个,每一个都充满了朝气,打扮的青春漂亮。面试的时候,那位女士幽雅而又温和的问了我几个关于硬件电脑安装技术什么的问题,我如实回答了以后,她告诉我,我被录用了,但是试用期为1个星期,也就是说,这一个星期除了每天包一餐免费工作餐以外无薪试用。没有去想太多,心情激动的几乎要从嗓子眼儿里蹦出来。要知道那时候我几乎已经到了弹尽粮绝的困境了,这份工作对于我来说,简直就是一个陷入困境后几乎绝望的人重新找到了生还的希望。

第一天上班,我一进门就发现,公司里面几乎都是昨天跟我一起来应聘的女孩子,我们被分配给公司原来的老职员,学习电脑硬件的基本安装。我学的非常认真,也许是这份工作得来的实在是不容易,人的情绪处于极度的重压,我怎样也无法让自己在短时间内记住主机内每个位置以及名称和基本功能。所以到了第三天我才觉得自己慢慢的进入了状态,为了更好的记忆电脑主机的安装,我还特别的到对面的塞格电脑城买来一本相关的书回去看。而这期间我们一起招来的女孩碌碌续续的被开掉了几乎一多半。那几天我几乎是在刀尖上过的,因为每天都担心今天被找去谈话并且被解雇的人是不是自己。

这样胆战心惊的日子终于熬到了周末,我们一起来的走的只剩下我一个了,我以为这是说明我被最后录用的征兆。那天一早我比平时要兴奋许多,因为心情太愉快了,所以我没有意识到公司那天一早的空气有些不一样(我很勤快,谁都能指使我跑腿做事,喜欢笑,所以公司里的老职员都喜欢我),还是满心高兴的去拿抹布先帮所有老员工把工作台擦干净,然后跟着我的小师傅开始学习软件的安装。还记得,那天有几个老员工被派到外地出差,临走的时候特别过来跟我道别,当时自己心理还想,干吗呢?!又不是他们不回来了,干什么这样神情庄重。后来回想起来当时他们的眼神非常复杂,只是自己心情沉浸在兴奋的状态中,所以压根就没有看出来那样的眼神意味着什么。虽然非常忙碌的工作了一天,但是对于我来说几乎没有感觉,很快到了下班时间,这时候人事部的经理来找我到她的办公室去,我自以为是的认为这一定是通知我正式录用了。印象深刻的记得,当时心情激动到比被通知录用时候还要厉害,进去办公室敲门的手和声音都在微微发抖。

但是进去以后的谈话内容是什么,我不说大家也知道。她告诉我公司目前面临破产,之所以这样的不断招人,是给各个债权人以为公司还能够运做的假象。这样的情况即便是留下我也没有粮给我出。那天从她的办公室里面出来,是我自从出来以后第一次在别人面前哭。

不知道我是怎么坐车回去的,总之那以后一直到星期一,对于我的记忆永远是一片空白。又过几天到了国庆节,我已经不能够在深圳了,因为自己带去的所有钱全部用完,同学已经面有难色了,我不能够给远方的家人说这些,去增加他们的心理压力。于是我给在顺德的另一个女友打了电话。

他们两公婆在顺德已经好久了,但是因为没有文凭只能靠做机械工人来维持,因此生活非常拮据。那年国庆节他们两个人加在一起仅剩下不到二百块钱,离他们出粮的日子还有10天。但他们知道我在深圳的情况以后,还是立刻在我的卡上面打过来一百块,让我赶紧过去。

还好,天无绝人之路!到顺德的第一个周末我就找到了后来的工作,他们包中晚两餐和住宿,跟当时所有广东的私人企业一样,押后一个月出粮。就这样我在半讥饿的状态下坚持了48天,终于领到了我的第一个月18天薪水。

对了,忘记说了,我离开深圳的那天,在长途汽车站买了一份报纸,刚好翻看到那家电脑公司还在招聘各种职位的员工。

以上内容百分之百真实,丝毫没有任何与事实不符或者用什么艺术手法,那家公司在我离开深圳到顺德以后听还有联系的我小师傅说一直这样持续了两个多月,他也从深圳调到天津,然后就再也没有那家公司的任何消息,打过几次电话也是号码是空号,请查证在拨.
我自己又欣赏了一遍!!
写的不错, 偶开始喜欢上你了

谢谢!真的喜欢这篇文章吗?

那么为什么没有看到你有送花给这篇文章呢?[em13]

很写实的语言!

很不错!

以下是引用小乌丫在2004-4-17 16:37:09的发言:

很写实的语言!

很不错!

谢谢你!这是我最高兴听到的,胜过拿到奖励!!

唉,是征文,不便给你加精华,手好难受!![em08]
一定要鲜花才能表达心意么?[em06]
以下是引用扬子在2004-4-17 23:39:49的发言: 唉,是征文,不便给你加精华,手好难受!![em08]
你这样讲已经让我觉得好象加精华一样,比得奖还要乐晕晕呢!!![em01][em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复