栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 困惑: 知其不可而为之

[复制链接] 11
查看
楼主

面临同样的工作困境,友甲云“大环境定了,奈何?”

友乙云“即终不得,亦需做到无路可走时再放弃。”

在可影响的范围里尽力做好,事之终不可为,或又有转圜?

然知事不可为而强为之,不亦愚乎??

朋友们,你赞同友甲还是友乙呢?

沙发

要看对大局的把握:

如果你的困惑就象给你一辆自行车要你上月球,你就知道答案了。

答案在你的意识中

板凳

困惑: 知其不可而为之

困境有大小,世事无绝对,有时候让你做出可为或不可为判断的,往往不是事件的本身,而是周围的一些环境。

我发此贴,是有些自相矛盾,尤其是不明所指的朋友。

或许我们跳出来看这个问题:

为之前,对其“不可”的看法,是否准确?

为了,觉其“不可”,还不想放弃,是否多余?

为之前,不可能只其是否不可;

为了,觉其不可,并非事实上的不可,多余不多余,在于你自己的取舍了.

为与不为,做或决然放弃,均可精进积极。

知其不可而为之,是不舍?是舍而甘愿承受?

1、选择即放弃,放弃即选择。有得必有失,在于自己看重的是什么。

2、不要轻易放弃,问问自己主观上是否确实尽力了,转机往往在再坚持一下之后出现。

知其不可为仍要继续为 我欣赏这样的工作态度,因为人是很容易自我设限的,我也会努力这么去做 然而当你的工作不断的没有任何成效时 你也深知其实大部分问题不在你自己身上时 你也无法去改变别人时 那种心情是很复杂的 而时间就这么流逝了 一个人只有在合适的位置上才能做出最大的功效

放弃/不放弃

对于两个选择分别用舍什么,得什么(例几个关键的),比较一下,答案就清晰了:)

想多啦

船到桥头自然直

我们只要大体上把握就行

至于细节方面到时候就知道,说什么都说白说

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复