栖息谷-管理人的网上家园

[人之初大赛专版] 风若停了,云要努力飞

[复制链接] 25
查看
楼主

[我的第一份工作经历及感悟]

风若停了,云要努力飞

秦雨哲走出大学校门,身后三年的时光随着迎面吹来的风,消失在混浊的空气里。 这座城市给年青人一个很好的提示,它是一个满脸妖娆,而体内毒液遍布的失落之地。 对于涉世不深的哲,早被父母狂灌了很多世道奸险,路途遥远之说。

回头看一眼校园,校园上空飘着笑脸与悲伤渗合在一起的时光,那些死党一群,伸手要钱,啤酒满街,脸上快乐一大堆,心里悲伤如堤决的片段呼啸面过,哲笑了,笑得很无奈。

现在,在面前就只有一条路了,我要找一份工作,赚很多很多的钱,给自己一个很好的生活,哲显然想得很美。

当齐达里的秃头顶进了两个葬送罗纳尔多兔牙裂开的球的时候,哲与大学“七人帮”中的YELLOW,NI,凯子,丑,好象还有LI正挤在一屋里看98世界杯决赛,巴西人是哲的偶像,哲显然很伤悲。他们整夜未眠,哲想起了NI做的饭,很香,很可口,NI是这方面的高手,这里是NI的旧屋,想到明天太阳升起的时候,这屋里的每个人就会各奔西东,各自寻食,哲有很多感慨,但说不出口。

哲呆在家里,很闷,他已经不敢再奢望父母亲再给他点什么,长这么大了,还没给母亲留下一点买菜钱,虽然家庭环境无忧,但哲仍然觉得很惭愧,哲有大男人主义,是男人,就不应该呆在家里,何况他也不想生锈,他要出去找工作,找一份那怕工资低的很可怜的工作也行。

哲开始用夸张的言语精心泡制求职书,这点本事对于从小玩弄文字的哲,问题不大,东拼西凑,一份完美的求职书闪亮登场,哲看了看那些天花乱坠,有点不相信自己的创造力。

哲翻了很多报纸,文员、打字员、电脑维护,只要不是跑腿的,哲就死盯联系地址,于是小字报满天飞,带着哲的梦想散落在城市的每一角落,哲满意的笑了笑,坐在沙发上,幻想着雪花般的回复即将一拥而来。

一天,两天,三天,,,一周,二周,三周,哲从来没有这样的等待过什么,怎么可能会渺无音讯,这次的打击让哲的心跌入了谷低,哲找出求职信研究对策,看着豪言壮语,哲才知道原来求职信并非文学,即使是文学,这样浮夸的文采也足以吓退那些只要MONEY,不要SORRY的资本家。

碰壁了,痛了,哲抖了抖衣裳,决定休息一段时间,再亲自出去外围走走。外围,这里指的是劳动力市场及一些乱七八糟的职业介绍所。

哲重新拟定了求职信,以前那些精美的言语被一些真诚所取代,先自我介绍,再谈点品德,最后说一下自己能够做些什么,写完,阅,不象一份乞讨信,也应该很接近了,意思差不多是“老板给我一份工吧,我什么都干”,哲想了想,心态倒是平静,这不就是我现在所想的吗?这人啊,要是能够从自己的心态出发,就不会出大问题。

七月的天很热,特别是南方的天气,有时空气会闷得要了你的命,抬头望天,那层蓝好高,偶尔有轻烟飘过,根本不给路人一点乘凉的时间。哲无聊的走在路上,看着路上的美女纷纷撑起伞来抵挡阳光的侵犯,转眼间人去影空,还好有一阵阵的清香,可以指引路人。哲已经试过几次这样无聊的满街转,而不知自己会去哪里。

最后的目的地是家。

今天是人才集市,哲整理了资料,再次带上希望去接受挑战。

猎头抬头望哲,一脸稚气,猎头的眼神企图强奸哲,条件反射告诉哲,他必须马上低头,以哲那鸡蛋般的眼神怎么可能与猎头那石头般的眼神对碰。猎头扔下了一句话“留下你的资料吧,等我们的通知”,哲此刻终于知道,原来猎头的第一关就是猎你的头,当他带走你那软弱无力的眼神时,他已经决定留下你的躯体。

哲越来越有经验,但每次递上那苍白的求职信,换来的只是一些经典的话,“你从事过什么工作,有什么经验”,“留下你的资料,等通知”,“SORRY,你的专业不适合我们”,哲在想,原来一棍子打死一堆人就是这样的,那又有什么关系呢,只怪自己在这个熔炉里还不够纯青。路还得继续,如果心灰那就完了,哲除了热血,没有什么特别的东西值得炫耀。

“明天到我公司来上班吧,一切可以慢慢来”,哲的大哥自己开公司,主要生产具有艺术价值的地毯,他向哲发出了邀请,哲可以跑跑腿,当一个普通的业务员,哲并没有接受邀请,他想向父亲和大哥证明,他已经不需要他们的照顾。拒绝了大哥的要求,哲莫名的产生了一种心烦的感觉,他急需找到一份工作来证明自己。

哲第三次修改求职信,为自己加了一些自信的筹码,还是稍微融进了一些夸张的言语,比如我如果得到这份工作,我将怎么怎么做。。。。。。。。。。。。等等,还好说得实在,哲觉得并不过份,向母亲借了500元,不敢说是用来找工作的。

八月的天更热,哲的心也热,骄阳洒落,连风都不敢出来。路上逛的人仍然很多,大都手提背包,两眼无神,显然是一路匆忙,象哲一样来找工作的难兄难弟们。

于是就有很多人顺应时势,随便在某个地方搭起过路桥,收取过路费,职业介绍所开张的速度比药店还快,哲并非不知道这是黑店,但仍然抱着希望,交钱,等待,他们这种操作手法比正规的人才市场更直接,只是黑得让哲喘不过气,哲只是想看看这个世界是怎么转的,并没有其它的想法,如果有,那也只能是希望歪打正着,好对父母,朋友有一个交待。

经过几次的宰割,哲终于换来了第一份工作,可笑的是,那份工作居然是为一家职业介绍所服务,任务是帮他们编一个招聘单位数据库,用来记录招聘单位的资料,以供业务员快速查询,应付那些象哲一样傻的人。

沙发

老板盛是一位三流的厨师,在上海经营饮食业失败后,只得乖乖回老家,赶上了潮流,也开起了职业介绍所,当哲的求职信让他无意中翻到的时候,他就知道这条小鱼肯定跑不了,”每个月500块,明天来上班吧”,哲为了这句话,高兴了一整夜。

哲很快就根据阿盛的要求用FOXPRO编了一个简单的数据库,哲毕业设计时用FOXPRO编过一个人事管理系统,所以这点小事难度不高,只是有一些模糊查询语句没处理好,丑及LI是这方面的高手,在丑的帮助下,哲用一个晚上打发了老板盛那贪婪的眼。

丽是业务员,每天的工作是通过各种手段,花言巧语的骗取求职者那充满期盼的眼神,阿华更是这方面的高手,软硬兼施,你可以高兴的走进这所大门,然后失望的走出去,小永及老刘是配角,他们在城市的每一个角落起早摸黑的粘贴宣传标语,标题:急聘;内容:业务员、司机、钟点工、英语老师、普通工、电工、搬运工等等;条件:某某专业、某某证;落款:XX信息公司;地址:A市B路H号;联系电话:5465480。

统一的格式,规格的日子,造就了这帮流氓。

哲跟他们呆在一起,感觉自己也快成了流氓,哲觉得很奇怪,这个社会为什么有那么多笨人,以一次次的上当来衬托他们这一伴人的聪明。哲后来想想,其实他们都不笨,他们象哲一样,急需得到一份工作。不同的是,哲不用饿肚子,而他们为这事感到害怕。

哲每天的工作是打打字,查查数据,然后帮一位叫阿兰的大姐做饭,在这个地方,唯一让哲感得欣慰的是,兰姐做的饭显然比母亲做的还好吃。

盛很少出现在这个地方,而他来这里只有一个目的:钱,听说拿了钱后,他通常有三步曲:吃、赌、嫖。

八月末,灰尘停在手臂,有点烫,空气羞答答的渗入你的神经,盛突然被蒸发到了这个地方,哲和盛喝起了茶,哲试图看透这个大肚子的男人,盛留着八字胡,圆眼,打哈欠的时候活象一台长颈鹿。盛是一个坐着嘴不停的人,他聊起了自己的经历,小学毕业,当了10年泥工,差不多走遍了整个中国,最后学人家到上海捞一把,可惜没料,欠了一身债,只得跑回老家,哲想,原来每个人都有一个故事。

聊得正憨,一阵敲锣打鼓声传来,一个浑身发臭,乌黑,赤脚的乞丐向盛要饭,盛瞄了他一眼,吩咐兰姐将剩饭拿出来,并给了乞丐10块钱,乞丐弯腰点头,满意的走开,盛追上去,给了乞丐一双旧鞋,大声的吆喝着他:“ 他妈的,大热天,不穿脚,找死啊,快穿上”。盛后来在哲面前仍下了两个字:“真惨”。

哲想,象盛这样的人,没有必要在他面前作做。

九月一到,哲想起了以往的此刻应该舒服的扒在教室的课桌上做着白日梦,不禁一阵心酸。哲清楚他到底在做什么,但日子总不能这样无聊的过,每个人都有一颗同情弱者的心,哲也不例外,他端祥着每一位求职者,认真的为他们打电话,联系工作,哲觉得只有这样,心才会安稳些。

“你好,启明塑胶公司吗?您那边需要操作工吗,我是。。。。”,话还没说完,电话另一边传来了”啪”的一声。

“你好,光华印刷厂吗?贵司上次托我们找的丝印工,我们已经帮你们找到了,两年工作经验,初中毕业,人挺老实,你看,,,,”,“我们已经找到了”,电话那边传来“咔嚓”一声。

“你好,腾达货运公司吗?我是阿哲,张兄上次要我们找的司机,我们已经找到了,高中毕业,驾驶证(B、E)有效6年”。

“让他过来面试吧”。

“你好,迎春幼儿园吗?,我找张园长,请你告诉他,我是小哲”。

“小哲,你好,我是张英”。

“张姐你好,你要找的美术老师,我已经帮你找到了,幼师毕业,没什么工作经验,基础扎实,从作品看,显然经过良好的训练”。

“OK,明天早上9点,让她带上作品来找我”。

“谢谢你,张姐,她叫戴佩云,你叫她小云就行了”。

“阿哲吗?我是小云,上班四天了,今天才给你打电话,不好意思,想对你说声“谢谢””,哲心头热流涌动,马上镇定的说:”不用谢,别忘了,你交了钱的”。

九月中旬,来了一张清秀的脸,她叫颖,颖的行踪飘忽,两三天出现一次,是盛从另一个职业介绍所挖过来的高手,说话镇定,骗人不脸红,深得盛的信任。

自从哲帮盛编了这个数据库,的确给了他不少的显耀资本,除了可以快速查询资料外,多少可以给求职者抹上一层布。所以哲给了盛一个感觉,这个年青人有活力,脑子转得快,单纯,单纯得要命。

盛邀请了他的两把手吃饭,饭间喝起了酒,颖满脸通红,笑脸如花,是男人都应该心醉。这个平时骗人不眨眼的女人在酒中,竟然掩盖不了内心深处的沉淀,眼眸湿透,竟象欲哭无泪。盛大醉,哲小醉,女人更醉,盛吩咐哲开车送颖回家,自己消失在茫茫的夜空中。

颖紧紧的抱住哲,体温从背部直透心脏,车快速飞驰,夜风阻挡了意乱情迷的发生。

颖这几天频繁的出现,眼神不停的从哲的脸上掠过,哲知道他不属于这里,是该到走的时候了。

哲告别了兰姐,对盛说了一句话:“谢谢你给了我第一份工作”,给小永留了电话,他没有对颖说什么,离开,不是因为她。

在这里呆了两个多月,哲老有一种说不出感觉的压抑,离开是一种解脱,哲记得盛欠了他两个月的工资,他并没有要回来,给自己留下了一个借口。

十月,哲离开了这里。

后记

题目《风若停了,云要努力飞》,表达的是我对工作的一种看法,在某个环境呆着不舒服,那么我们只能选择再次起飞。

转眼间五年已过,从一个对社会经验一无所知的毛头小子,到一个对部下坦荡,对公司忠诚,对社会负责的主管,一路走来,努力工作,学习,生活,坎坎坷坷,总算有所收获可以反馈身边的人,而指引我勇往直前的正是那第一份刻骨铭心的工作,它让我了解社会,知道险恶,也让我看到善心。

朋友,好心态是好开始,不断修炼,不断超越自己是过程,终点是我们对人生的无悔。

你的第一份工作是怎么样的,勇敢的写下来,对自己是一个交待,对别人是一种分享,感知生活,是上天赐给我们聪明的头脑,让我们可以自强不息。

最后送给大家一句话,世界上最好的医药是饮食,平静和快乐。
板凳
我先打响第一炮,请大家多多指正。
这是你的第一份工作吗?比我强多了,改天写写我的,不是想得奖,只是钩起些许回忆.
家庭主人,我认真的看了你的文章,不仅欣赏你的文采,更加同情你的第一次,可以这么说,你的第一次给你的“社会人生”埋下了好的伏笔,你应该感谢你的第一次,的确,人生需要不断地学习,自强不息,朋友,愿你今后的人生越走越好!深深祝福!!!
以下是引用sam888sam在2004-4-12 19:41:10的发言: 这是你的第一份工作吗?比我强多了,改天写写我的,不是想得奖,只是钩起些许回忆.
是的,重在参与,这也是我文章结尾想表达的想法。
以下是引用aiqing8763在2004-4-12 19:51:50的发言: 家庭主人,我认真的看了你的文章,不仅欣赏你的文采,更加同情你的第一次,可以这么说,你的第一次给你的“社会人生”埋下了好的伏笔,你应该感谢你的第一次,的确,人生需要不断地学习,自强不息,朋友,愿你今后的人生越走越好!深深祝福!!!
谢谢,每个人都应该感谢自己的第一份工作,不管它是好的,还是坏的。

好すき:我们相信什么,我们就会变成什么!

想想我的第一份工作,持续了如此长的时间。。。

勾起我的記憶...........

我會竟快投稿.......

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复