栖息谷-管理人的网上家园

[原创]家庭生活的流程精细化管理可行吗?

[复制链接] 8
查看
楼主
家庭生活的流程精细化管理可行吗?
家庭的生活管理其实就是一本百科全书,油盐醋……是其中的书页。如何编好这本书是个难题,如何运营好这个小组织是一个挑战?以下简单从流程精细化管理的角度来细说一些!
所有事情都细化到最小单元。比如钱,细化到分。比如时间,细化到秒。比如距离,细化到米。比如人,细化到连名带姓。
所有事情都预先流程化。比如你老婆上街买菜:先做好规划,比如今天买什么菜,大概花多少钱,谁去买,什么时候去买,用什么方式去,比如走路,公交车,私家车等。当然做规划本身就是要规划的,比如提前一天的晚上,花30分钟时间商量这个事情。然后到了时间后,由规定的人准时出门,到了菜场后买好你们商量好的菜,然后回来。
所有事情都评价,总结流程运行情况。买菜回来后记账,同时对买好的菜的质量进行打分。如果要更加精细点的话,你们对每天买的菜做一个记录,然后根据营养配合原则确定买什么菜。最后一个月/周做一个小结。再决定下次买菜的内容。
所有流程运行的记录表单化。前面三种情况一般都会运用一张表单来做记录,犹如飞机上的仪表一样,对飞机的性能及运行状态都有显示。同时,它也是对长时间流程运行状况比对的工具之一。
沈诗理
2010年11月28日

沙发

学习了

板凳
呵呵,多谢分享O(∩_∩)O~
这样不是很累吗
nanxing 发表于 2013-6-12 20:47
这样不是很累吗

同问,在家庭生活中,我现在经常会为周末给自己安排了太多的任务,把自己弄得很累而后悔。生活中,感觉还是多留点buffer的好
z这个叫强迫症吧
多谢分享O(∩_∩)O~
任何事情都是需要花时间、精力去做的,就看是不是有必要,这个矛盾是不是主要矛盾。
因为:我们的时间、精力都是有限的。
做了这件事,另一件事就不能做了,你选择一件吧。
哈哈

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复