栖息谷-管理人的网上家园

半军事化管理是否必要?

[复制链接] 8
查看
楼主
最近进入某集团公司工作,培训期作息时间如下:6:20集合跑5000米;写“自我剖析“(自己做错的事,不想告诉别人的事,自己的弱点都要写出来)晚8:00到晚12:00培训学习;晚12:00跑5000米,休息。在此期间如有违反纪律,遭到体罚。我待了俩天辞职。平常没有周末休息,真是人间地狱阿,大家发表一下意见。
沙发
“自我剖析“的内容还要当众念出来,每次写一万字,共写5遍,不合格就继续写。自己的隐私要毫无保留的写出来/读出来,这是人权的侵犯,公司领导说这种管理模式是德国的管理模式,可能我孤陋寡闻,确实不清楚,各位大侠能否告诉我这是德国的管理方法吗?
板凳

哈哈,这种公司能混上一年半载出来是不是很有战斗力啊!不过有点象纳粹!第一次听说这样管理的公司!

哪有这样的公司,我想没有这种公司的!

这个主要看你管理团队的素质了,对低素质的队伍,军事化管理可能是最有效的管理手段!

我所写的都是我亲身经历的事情,这个集团目前在国内扩张的速度很快,在他们内部把淘汰的人叫做炮灰,每天都有来自全国各地的人进入所谓的“工业园”,每天都有失望而归的人。最终能在这个企业工作一个月被称为成品,三个月的称为精品,一年的称为“极品”。他们需要的人是“服从”、“执行”的人。不服从的人只有两条路,接受惩罚,走人。特别让我吃惊的是,所谓的高层领导竟然不分是非的辱骂下属,也许有人问这些人图什么?无非两个原因:1、这里是年轻人的天下,年轻人图的是企业的锻炼机会,2、待遇优厚,虽然一年休息的时间不到一周,但普通职员的年薪5万左右,对于年轻人来说很有吸引力(特别是在当地来说)。据说去年的年终分红大会上,该集团董事长拎着三箱现金,当场分给各区域经理。这种赤裸裸的金钱刺激,不知道是不是能让他员工对企业有持久的忠诚度。

是否呆在这样的 公司那要看个人的追求拉,对那些只想尽快弄点钱的不妨呆一呆,如想真的学点真的东西的人来说就最好早走,个人看法如下:1、一个好的并追求持续成长做百年老店的企业是很尊重个人的(包括客户和员工),不会有意去做违背人性的事情,所谓道法自然;2、从技术上来看,该公司员工激励方法水平格调太低,既不可能找到好的人才(即使有好像不错的,也只是些技术上的才而已),也留不住那些优秀人才,因为好的企业是需要精神文化认同的,而这样的企业即使说他有些企业文化也只是唯一的对金钱的攫取,发展下去必会内部财务混乱,管理人员结党营私,甚或业主自己在某些情况下作些不法之事(如偷税漏税、克扣工资及别的非法活动),所以即使进去了也没有保障;3、在这样的企业我想员工不会学到什么好的东西,在目前中国这种转型发展阶段一时能行是可能的,但随着发展市场环境的完善,学到那些不好的观念、手段的员工比不会的员工更不受欢迎,因为最难改的是人的观念,一时染上一辈子受害。

冲着那5000米我也不会去了,我是跑400米就要吃不消的人了,哈哈[em01]

不过这家企业不是也扩张的很快嘛,半军事化管理并非没有可取之处,好象很多台资企业也是这样的,但是相对来说大多数人都认为不人道了一点,不管用什么样的手段,关键是能让这个企业发展,那才是最重要的,不必在乎形式,不也有一些人留下来了吗?不知道这家企业的离职率是多少?

和我一起参加复试的一共30人,最终录用9人,工作第一天走了2个人,第二天和我一起离职的有共4人,据说,一个星期后,又有2人离职(从第七天开始可以得到前6天的薪水)。。。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复