栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:hover - 

什么叫营销战略,什么叫战略营销?

[复制链接] 16
查看
以下是引用古董在2004-6-19 23:20:24的发言:

loz721114是个很有趣的人,只是不知怎么被叫作了烟兄?难道是大口吸雪茄而因此得名?呵呵。

10年后会怎样?会是这样的------回过头来一看才发现:十年来凡是活下来的企业,无不是顺应了时代发展的需求而存在。那些当处以静止的眼光、试图看清十年后的未来,并且坚定不移的执行所谓正确战略的企业,全死了!呵呵。

这意味着试图确认未来是什么样的所谓战略概念,将在10年后消失,取而代之的组织适应未来变化的“适应性机制”。哈:)

对了,烟兄,给你说个感受:我一直不解老子为什么极力推崇“小国寡民”?这好象跟建设大一统的庞大的国家观念是背道而驰的-----现在好象搞懂了,嘿嘿,我卖个关子,先不说,你说说“小国寡民”为什么好?(组织规模大小的概念)

古董老哥哥,我觉得烟哥写的我看的有些累,但是思路很清晰。你的我就不敢苟同了。你说的这些东西怎么越来越和那个姜什么一样啊。到处乱下判断。很明显的SCQ写作方式嘛(金字塔原理)

S(一种情况)十年来凡是活下来的企业,无不是顺应了时代发展的需求而存在。

C(冲突)那些当处以静止的眼光、试图看清十年后的未来,并且坚定不移的执行所谓正确战略的企业,全死了!

Q(答案)试图确认未来是什么样的所谓战略概念,将在10年后消失,取而代之的组织适应未来变化的“适应性机制”。

姑且不说你这个适应性机制是你的原创,还是感悟,还是什么。但是明显的很大陆的东西啊,你想说的,就是想的快,不如做的快。根据环境而调整嘛。明兹博格早就归纳了,你属于环境学派。

[em07][em01][em04][em04]

你就没有发现烟哥说的东西的真正意义在哪里?我发现你的帖子试图把讨论引向混乱。

他说出的是一个革命性的东西。没有认真学过战略管理的人可能没有感觉。你看看他的结论。

“资源分配问题、企业竞争力的系统提升”

我的BOSS是国内属一属二的系统论和产业经济学专家。我觉得他对波特的理解还是很到位的,波特是产业经济学家,严格的说。产业经济学发展到现在,已经面临着一个临界发展的问题,许多人觉得波特的书不好读,有些人稍微有些感悟,就认为自己对产业经济很懂了,我觉得至少还应该再读两本产业经济学的教材(高教版本的《产业经济学》苏东水)还好)

而烟哥把产业经济对企业的影响(包括波特的著作所说的)归纳为资源分配问题,很厉害了。

至于竞争力的提升,则是涉及到了企业系统的问题,烟哥说系统论,是我一直隐而不发的一个秘密,我是学系统论的,但是我不愿意轻易的谈这些理论,害怕引起别人的反感,从DOBIG的哪些发言可以看出,系统论有些理论化,别人还是接受不了。

但是系统论对于竞争力这个词,太适合了。所以,我以后打算跟大家介绍介绍系统论。

换句话说,从方法论上,我现在更倾向于用

管理的系统论(卡斯特为代表)+产业经济学(波特理论为典型)来看待企业战略问题。

回到主题上来,营销战略也好,战略营销也好,命题的提出,已经具备系统化和理论化的潜力。必须要归纳入企业战略的严密框架中来。任何新的观点和思维都可以在狂架内解释。

比如物理学的三大定律一样,奠定经典力学的框架,只要是属于经典力学的问题,都可以这些来解释。在超出经典力学的条件下,我们才改变分析的范式。

“我发现你的帖子试图把讨论引向混乱”-----呵呵,这顶帽子可是够大的。混乱有什么不好?也许这中间就有新的感受出来了呢。更何况,没准我是正确的哪,谁能说得清哪。

“我现在更倾向于用管理的系统论(卡斯特为代表)+产业经济学(波特理论为典型)来看待企业战略问题”-----坦率的说,我是从不关心这些东西的,我的注意力只放在效益、效率和持续成长的,用什么方法和思维得出结论,其实没什么关系的,我只关心后面结论的东西。

这是很纯粹的个人想法,没有贬低别人的意思。经历和背景不同,导致了思维方式的不同。事实上,我挺尊重别人的思维的,只要你说得对,哪怕是我很反感的书呆子的逻辑,我也一样叫声好的。

loz721114说我有些霸气,果然眼毒,呵呵。十多年来我自己对职员常用的口头语是:对不起,我这不是实习场,没能力请你走人等等类似的话,确实很霸道。你要是象我一样的经历,你也可能比我还霸道的,呵呵。

其实,在论坛里说话,我已经很注意了。我现实生活中的朋友,都是些玩企业的粗人,没人这么翻过来、到过去的思辩的,但到了论坛,我发现面对的是另一群人,论坛里多是些年轻人,常常是自尊心很强、也很脆弱,习惯于逻辑正确、而不太习惯于结果正确,所以尽量不去刺伤他们。要是放在现实的场合,我早说垃圾一类的话了。

其实最早上论坛,我就常常用垃圾这个话去说别人的,后来才发现:原来自己的想法才是垃圾,呵呵,于是,赶紧说,兄弟对不住啊,我说的才是垃圾。我这人有一个好处,就是比较会自我批评,好听点说,叫做还有点胸怀,于是,就在这样的“垃圾”与“批评自己的垃圾”中,慢慢的越来越清晰思想了。

哦 ,我的看法属于垃圾级别的?

[em04][em04]

嗨,争当垃圾有什么奖励吗?要是有奖励,多当一回也无妨

[em31]
以下是引用loz721114在2004-6-23 9:49:47的发言: freelancer,你说话的语气让我想起一个大学的同学……嘿嘿

是吗,我大学同学里好像没有烟兄这样文笔犀利的呀,。。。这样说来。。。还没准是烟“弟”呢,这样我岂不是叫亏了,哈哈

[em01]
战术是战略的一部分,但战略范围跟广,更加系统化

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复