栖息谷-管理人的网上家园

楼主:小狗的骨头 - 

[佛学交流] [分享]《般若波罗蜜多心经》讲记---结合科学通俗易懂

[复制链接] 31
查看
感谢搂主这么详尽的分析和解释。虽然不是佛门中人,但还是在学习中。我想这就是“慧度”的传播吧。

[em55],注册第一天就遇见了佛!

读后感

万事万物都不存在 但它却还是会在眼前出现
有不存在 才有存在  一体两态

有点像是矛盾对立统一   失败成功之母  教人们从相反的观点看问题?

佛学也好,道学也好,从哲学的角度去看,都是对万物本身的“道”所给出的一种阐述而已。

正所谓,道可道,非常道。

每个人对“道”的理解层次不一样,解释用词也不一样,具体表现也不一样。

有时候不如简单一些——本来无一物,何处惹尘埃?

名贴留名。

读后感

万事万物都不存在 但它却还是会在眼前出现
有不存在 才有存在 一体两态

有点像是矛盾对立统一 失败成功之母 教人们从相反的观点看问题?

比如我们的眼睛,只能吸收一定频段的光线,像X光之类的光线,人的肉眼是看不到的,所以肉眼的观察功能是有限的,从而决定了我们所看到的世界并不是真实的世界,只是真实世界的一个相而已,像蜜蜂的眼睛是复眼,其接收的光线比人眼更开阔,所以其眼中的世界和我们看到的世界是不一样的。通俗点说,人眼是1倍显微镜,蜂眼时5倍显微镜,在显微镜下放一片叶子,人和蜜蜂看到的是不同的叶相,世界就是这片叶子,由于眼睛的功能不同,从而世界显示出不同的相貌,这时不经要问,真实的世界到底是什么样?

佛学也好,道学也好,从哲学的角度去看,都是对万物本身的“道”所给出的一种阐述而已。

正所谓,道可道,非常道。

每个人对“道”的理解层次不一样,解释用词也不一样,具体表现也不一样。

有时候不如简单一些——本来无一物,何处惹尘埃?

呵呵,没办法,这是必经的过程,看山是山--看山不是山--看山是山,色--空--色,最终都要回归!

感谢楼主的分享,合十感激!另有一点不明,我听过台湾宽谦法师的心经讲解,其对“般若”的解释是“缘起性空”,这跟慈诚罗珠堪布讲记中“慧度”的解释有所不同。请教楼主如何理解是好,谢谢。
楼上,
“法师”是什么?既不是法,也不是师。是虚象。
你不明白什么是“般若”,那就不要明了。缘分不到而已。
人家理解的“般若”告诉你也没用,你没有那种经历就是没有办法懂的。

不要问我为什么不解释,我也不懂。但是我不会因此而茶饭不思,我一样该干嘛干嘛。
或许我存在于这个世上的价值就是在“不懂”的情况下过此一生,谁又能说这样就是不悟呢?

悟,不是说你一定要明白什么———你知道自己不明白什么,不可能明白什么,这也就是悟了。哈哈。
藕麦嘎嘎学习一下啦

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复