栖息谷-管理人的网上家园

清明祭

[复制链接] 7
查看
楼主

清明时节雨纷纷,路上行人欲断肠。 记得有一年,也是在这时候,我一个坐在房间里上网,手机忽然收到一个朋友的短消息,上面写的就是这句话。 又是一个清明时节,我不知道中国的各个纬度是否都弥漫惆怅,这个周末我又要是一个人度过。 生者祭奠往者,而不知我是否不孝,经年未踏祖先坟前,甚至对祖坟的位置了无印象。 在那么大的一个家族里,每年都有许多人从各地赶回,聚到一起扫墓,清明似乎也成了一个家族聚会的时节,祖先们也想看看后辈的成绩,围坐到一起,讲讲事业生活,讲讲子女家庭。

家乡的祖坟在我很小的时候,还在上幼儿园的时候去过一次,那一年是一样的梅雨,好在清明的午后天气转晴,我骑坐在父亲的肩上,穿过浓浓的茶林,来到一座因年代久远而看不清碑文的坟前,雨过的空山格外晴朗,茶林里有阵阵的泥土清香和青草的味道,阳光晒得脸颊通红,一个人在茶林里穿梭,从上一个梯层滑坐到下一个梯层,层层的茶林里,滚得一身黄土,大山原来是那样美丽,祖先一定也能宁静地安息,那曾经穿梭茶林滑坐梯田的记忆,一直停留在雨过空山的祖坟前。 祭奠先祖,祭奠经年裸露于青天的旅程,祭奠曾经雨过的斜阳空山。

沙发

说来惭愧,没祭过祖......

板凳

今年是第一次,哈哈,

感觉在大山间寻着一些界限,一些无法沟通的永远.说不清.....

清明

无意中早上发现,明天就该是清明了。昨天还在回忆自己面对亲人离去的时候的冷酷无情,表弟去世的时候我是没有哭的,我只是震惊,我甚至一下子记不起来表弟的面容。然后我平淡的告诉母亲,好好的照顾身体,告诉全家人注意身体,仅仅而已。我想逝着已逝,珍惜活着的人吧,活着的亲人、朋友,他们才是我们应该我们热爱生活的理由。

回忆逝去的亲人、朋友,我们才更坚定善良是一种幸福,才明白有一种真真切切的生活来过,爱过,走过。

树欲静而风不止,子欲养而亲不在

祭奠的不止是逝去的人,还有走过的路,听过的歌,说过的话,在一个细雨迷蒙的夜。

然后,看到,微笑着的人,今生。

记得要对或者的长辈多孝顺,比什么都好!
树欲静而风不止,子欲养而亲不在

子欲养而亲不在啊!深深的痛、深深的思念!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复