栖息谷-管理人的网上家园

楼主:stonely - 

[原创]寂寞烟火

[复制链接] 59
查看

段小春是一个什么样的人,是不是还值得马小岗去爱?期待中。

夜酒吧。昏暗的灯光,混浊的空气,让人压抑得喘不过气来,也更让人狂乱放纵不已。

段小春座在一个黑暗的包厢里,对面是一个穿黑衣服的神秘人。

段小春:我要找的东西找到没有。

神秘人:没有。我们找遍了所有地方,都没有发现你要的东西。

段小春:真是笨蛋。连一个小本子都找不到!

神秘人显露出明显的怒意:段先生,请注意你的用词。

段小春怔了怔:那你们到底能不能找到?

神秘人:段先生,我敢打保票。如果我们找不到,那么就没有人能找到了。

段小春:好。既然这样,我再给你一个期限,一个星期之内必须有消息。

神秘人:好,你等我们的好消息。

突然,一阵电话铃声响起。段小春和神秘人同时抓起口袋里的手提电话后;互相看了一眼,同时冲出门外。一个背影在昏暗的灯光里一闪即没。神秘人将手扬了起来就被段小春按了下去:算了。

马小兰慌乱地叫了一辆的士,迅速离开夜酒吧。

或许段小春已经认出我来了吧,马小兰想。为什么要跟踪段小春?马小兰自己也说不清楚。只是隐隐约约地觉得段小春有点不对劲。前前后后跟踪了好几次,只有这次才发现段小春原来和黑社会有来往。一想到黑社会,马小兰心里不禁有点发毛。那个神秘的黑衣人到底是谁?凭什么这么自负?段小春到底要找什么?找叶焰?找刘艳泓?

马小兰的电话响了,你好,我是叶焰。电话里传来一个陌生而又熟悉的男性声音。

叶焰?马小兰惊讶地几乎喊了出来,你怎么找到我的?

嘿嘿,叶焰在电话那头笑了起来,马大副总,这个你就不要问了。

哼哼,我知道你们有自己的门道,马小兰的语气一下子变得很尖锐,可你们的手段不怎么高明!

是,是,我承认,叶焰仍然笑意盎然,可我保证,我没有坏意。

马小兰:你到底想做什么?

什么都不想做,只是想和马总聊聊。叶焰正经起来,感觉不到一丝随便和马虎。而这种感觉让马小兰很吃惊:这种感觉太熟悉了。

你到底是谁?马小兰问。

我是谁?叶焰在电话那头也是一头雾水。这个女人怎么回事?可叶焰又感觉是那么熟悉。不会是马小兰吧?肯定不会!叶焰心里升起淡淡忧伤,随即笑了,怎么可能,马小兰怎么可能出现在这里。没有理由。

我想见见你。叶焰终究还是没有抵制住心中的好奇。

好,你说个地方吧。马小兰也非常想见叶焰,看看他到底是什么人,为什么一定要赶尽杀绝。

艾媚的出现让马小岚大为吃惊:艾媚竟然直接在马小岚的家门口等着她。

艾媚:小岚,我等你很久了。

等我?马小岚一脸疑惑,来,阿媚,先进来。

马小岚进屋后给艾媚倒了一杯水,说:阿媚,你怎么不打电话给我?害你在我家门等,真不好意思。

小岚,别这么说。艾媚的神情有点紧张,剑明呢,还没回来吧?

哦,剑明最近出差去了,马小岚愣了一下,你找剑明?

不,不,我不找他。艾媚急忙说,小岚,我找你!

那好吧,告诉我,有什么事?马小岚感到非常奇怪,艾媚什么时候变得这样吞吞吐吐了。

你知道吗?小岚。艾媚的脸上瞬间呈献一种狂热的状态,我碰见叶焰。

叶焰?马小岚看着艾媚充满热情的脸就知道艾媚是发现什么新闻点。有关段小春和叶焰的事情,艾媚虽然也进行过系列报道,可在报道的时间上和内容详细上比马小岚要逊一个档次。艾媚只是一个局外人。马小岚却可以算是半个局内人。可艾媚突然说她见过叶焰,这怎么不让马小岚吃惊。

你真的见过叶焰?马小岚急急地问,他给你说了什么?

他,他没有说什么,不过他透露给我一个新闻线索。艾媚有点惊讶地望着马小岚,你怎么啦?难道有什么不对吗?

马小岚点燃一支烟,又递给艾媚一支:没什么,其实我也在寻找叶焰的消息。你知道我一直在跟踪报道这件事情。

所以我才来找你啊,艾媚一下子又兴奋起来,不过,这次新闻点可是要在全市闹出大事件来的。

什么事情?你快说啊,马小岚心里格登一下,肯定不是什么好事情。

艾媚:叶焰座过牢。

马小岚:为什么?

艾媚:因为他打过段小春,让段小春在医院里躺了一个月。

艾媚:还有他为什么打段小春,是因为刘艳泓几乎死了。

马小岚更为吃惊:刘艳泓几乎死了?为什么?她现在在哪里?

艾媚样子看上去也是非常惊讶:小岚,你知道刘艳泓的事情?

马小岚:我不知道啊,只知道叶焰拿了一张她的纸条来敲诈段小春。

艾媚:你错了。刘艳泓其实是段小春的性贿赂工具,虽然只有使用一次。可刘艳泓一直以来爱着段小春。她帮了段小春那一次后,觉得没脸再活,便自杀。但没有自杀成,恰巧叶焰救了他。后来,叶焰就安置了刘艳泓,后来有一次叶焰喝醉酒后爆打了段小春。再后来, 叶焰出来了。就是现在。

你说的都是真的?马小岚完全被艾媚所说的一切震住了。

艾媚:我也不知道是不是真的,这些都是叶焰告诉我的。

马小岚在心里想,为什么上次叶焰不把所有的一切都告诉她呢?难道叶焰早就怀疑自己不会帮他或者是其他原因?这次告诉艾媚又是什么目的?难道仅仅是想艾媚将事情报道出去?

阿媚,你现在想怎么办?马小岚问。

阿媚迟疑了一下,我也不知道。我无法确定叶焰所说的是真的。是的,他刚出狱,确实是因为殴打段小春的罪名入狱。可我也没办法他所说的段小春的事实是真的啊。所以,我不敢报道。但我又不愿意失去这样一个好的线索,所以……

马小兰还是没有把叶焰认出来。叶焰已经不是以前的叶无求了。人的变化很大,不仅仅是人的相貌,还有形态和精神。现在的叶焰与以前的叶无求相比,多了些稳重和成熟,也多了些商人的敏感和狡诈。

马小兰听完叶焰的故事,一脸的怀疑和吃惊:你说的都是真的?我不相信,段小春竟然是这样的人。将一个深爱自己的女儿推进火炕,在马小兰眼里,比叶无求更为可憎。其实,马小兰最憎恨的是叶无求的母亲,而不是叶无求。叶无求只是软弱和盲目,一个没有自己的小男人。

是的,叶焰说,我决不欺骗任何人。

决不欺骗任何人?马小兰在心里嘀咕了一下,说:那你用什么来证明?

我的出狱证明可以作我的证明,叶焰显得很平静;而且,我入狱后就慢慢地被段小春踢出董事会。这些足以证明一切。

马小兰不说话,叶焰也沉默。只是叶焰的眼光一直没有离开马小兰。

许久,叶焰问:马总,如果不介意,我想问你一个问题?你是否在北京读过书?

马小兰一直在作一种垂死挣扎。段小春真的就是叶焰所描述的那样,那真是太可怕了!自己该怎么办?抽身而退还是和段小春一起沉浮?如果段小春真的犯了罪,自己还能跟着他?马小兰用力地甩甩头:什么?什么?北京?你怎么会问我是在哪里读书?马小兰呆呆地看着叶焰,仿佛看傻了一般。一眼瞥见叶焰耳垂下的小痣,浑身不由自主地颤抖了一下:叶无求。马小兰几乎就要把这三个字喊了出来。

而叶焰的话却完全将马小兰击溃:马丽丽。你是马丽丽。我早就该想到的。只是我没有想到。

马小兰仿佛卸下千斤重担:你是叶无求。我却一直没有想到你会来南方。你不是要一直守着你的北京吗?最后一句话马小兰到底还是只在心里喊。说出来又有什么意思。曾经所有的一起都已经过去,现在彼此都没有再提起的必要。而且,叶焰的表情让马小兰根本不愿意再去想起曾经的种种。

叶焰:对不起,丽丽。

马小兰:别这么说,我们之间没有什么对不起的。马小兰顿了顿,你还是叫我的姓名吧。

叶焰脸上闪过一丝痛苦:有些事情不是我们自己可以控制的。我没有选择。不过,我没有想到会在这里遇见里,而且我们……

马小兰:我也没想到。兴许是命运的捉弄吧。你怎么会来南方?

叶焰:我……其实我和你一样对我的母亲不满(马小兰却不仅仅是不满,却是痛恨。)北京,我再呆在那里也没什么一丝,就和一个朋友到南方来了。后来就有了力天。

马小兰:你结婚了吗?

叶焰:我打算学学国外的新东西。呵呵,准备作一辈子单身。

一辈子单身?难道你就不需要女人?难道你就没有性饥渴?马小兰在心里冷笑。装什么样子,骨子里一样是软的。

马小兰:你可以放过段小春,放过力天吗?

叶焰:放过力天?我根本就没有为难力天。段小春,他应该受到他应有的惩罚。丽丽,我给你的忠告:离开力天,离开段小春。

马小兰:我说了叫我的名字。别叫的那么肉麻。我自己的路我自己会选择。用不着你来操心。

你变了,叶焰用一种冷峻的眼光看着马小兰,告诉你,我是为你好!马小兰,过去的事情已经过去了。我也不会去乞求你的原谅。但我绝不会看着你走向一条不……不那么光明的路。

光明?马小兰的语气一下子尖锐起来,你也给我说光明?当初我离开北京的时候你怎么不说?你给段小春打恐吓电话时怎么不说?

你会相信我说的。叶焰仍是一脸的平静,马小兰看在眼里恨在心里。这样一个男人就没有激动的时候,就没有热情冲动的时候。自己当初怎么会爱上他。在魄力方面,叶焰永远也比不上段小春。

段小春……如果那些对文学的爱好,对爱情畅想是描写的那种萌动单纯简单无忧的“春”字;

面临危机,面临索债人随时出现的一惊一乍是表现那种人性里内心中的“小”字;

现在“段”--手段,慢慢浮出水面了

这些有先后,有主次,但是都存在于同一个人中,可是说这是悲哀,也可以说这是希望。

stonely 加油!!!!!!你可是不寂寞的,呵呵额

寂寞或许就像烟火。时而闪耀,时而消失。

我构思过一个中篇,虽然始终没有写,第一章名字是“习惯寂寞,是最大的错?”

寂寞这种感觉感受,呵呵,实在是欲说还休,想不到更好的词了

写这个东西的时候,我一直没想到会写到那里。只是有一天想到放到栖息谷来,就想一定要写完它。不过该怎么结尾,人物怎么刻画,还是没有一个准数,很大程度上只是一种消遣,也是一种对自己以前的梦想一个无所谓的说法而已。

不指导你想写那个方面。不过,如果想写,就写吧,我等着读……

半年后开写,说话算话,也算给自己点压力,呵呵,不要说先放了半年,因为实在是从时间到主题上都还有点点不适合

希望半年后我能完成这篇寂寞啊,呵呵,就让寂寞老去吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复