栖息谷-管理人的网上家园

财大卖场初步设想

[复制链接] 15
查看
楼主
(由于不是本专业的,只能是设想不是设计)

位于双港东路和庐山南大道丁字路口处的财大卖场,不可不谓占尽天时地利,然而其目标顾客群却相对较狭窄:只有大学生和部分居住在校区的教职工,当然也有下罗村村民。考虑到前者占绝大多数,且消费能力强,文化层次和消费习惯也比较趋同,所以是我们重点要照顾的对象。为了抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,在设计时以前者为主。

财大卖场共五层,初步打算是这样:一楼为超市,二楼经营时装,三楼和五楼设计成专为大学生服务的场所。而四楼则经营家电和百货。

一楼的超市的定位是:大学生自己的超市。所谓小,并不是面积小,而是经营的品类相对集中,不求大求全,在有限的品类内充分挖掘,让学生感到就是为其贴身定制的超市而且还十分的丰富。比如说,超市内不一定要有锅碗瓢盆,但是学生用的饭缸,一定要有各式各样的品种,而不象那些大型的超市,什么都有,但真正想要挑一样东西时,却发现选择很少,大多数陈列是自己没兴趣,看都不愿看的。卖零食就丰富的像副食店;卖文具,就琳琅满目,像文具店。而什么水暖器材之类的就不必面面俱到了。我想,以此为指导思想,一定会吸引方圆几十里的院校的学生慕名而来的。

在四楼,则倾向于和一楼互补,经营家电,以及一些日常会用到但不常买的比如说拖把之类的,床上用品等。

二楼主要是时装,开办各种专卖店,像安踏,李宁,耐克等。还可以兼营体育用品。不只是运动服,还有各类样式新而价钱又不贵衣服。还可以引进一家快餐店,随便肯德鸡什么的。

三楼则是各种为学生服务的场所。主要有:手机专营店,电脑专营店,礼品店,药店,个人形象设计工作室(尤其是为外出求职的毕业生服务)等。手机和电脑都是同学们最常买的大件物品,如果能在 昌北解决,当然就不用去昌南了,而且这一块利润也是很可观的。不过恐怕没有人家的那种规模效益,要想作到小而专业,让同学们认可,也要颇费一番功夫的。

五楼呢?我是这样想的,虽然南昌物华天宝,但真正可以让同学们消遣的地方还真就不多,尤其是我们还在郊区。所以考虑开一家书吧,一家陶吧,一家咖啡厅。书吧提供各种最新时尚杂志,及畅销书,供应软饮料。陶吧则给同学们提供一个DIY的地方,作的好,还可以烧出来留下。咖啡厅也不是只有咖啡,也有茶,既能满足同学们谈情说爱的需要,又可以聊天谈事情。

作为一个位于特定位置,面对特定顾客群的卖场,我想,只有特定的经营方法才能取胜。《孙子》里所谓“以正合,以奇胜”大概就是这个道理吧。

沙发

写的好,加油!!!!

虽然不是本专业的!!

板凳
你觉得江西的学校会有这么大的消费水平吗?不赞成这样的经营策略

市场要看你是站在哪个角度分析的!!!

你以为是上海财大啊?要不索性开个星巴克咖啡屋,范思哲专卖店 ,你看这角度怎么样?可能实现吗?[em01]

要考虑人数和店面的比例

上海的比例不一定比江西材大的高

敢问你一年买几双耐克鞋 ?

一周进几次肯德基啊?

生活费一个月上千的在江西财大有几个?还有你会相信财大旁卖的耐克会是真的吗?

[em12]

我也同意robbject

运营卖场的成本有多大呀

南昌的卖场也才几家嘛

其实也同意
计划建立设想
便说拿个几千万给来运营都
现实
这个作业疼,这样些,几万平知道
这样写,时候自,都觉得现实…………

现实不现实都不得做吗?就当给自己个无穷多的钱吧,给自己设计一下,满足一下

[em02]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复