栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 无我无人无众生无寿者,谁能告诉我这里面的道理?拜谢!

[复制链接] 11
查看
楼主
金刚经里面反复说到上面这一点,有谁知道,说说看?

并且又有谁做到呢?
沙发
因为你“有我”,所以你要问上面的问题。 古往今来很多人做到了,可是你不知道。因为你没有做到,因为你“有我”。 “无我无人无众生无寿者,谁能告诉我这里面的道理?” --悟到“空”你就明白这里面的道理了。可是“悟”又是不可说的!这如何是好? 另外,以后不要随便“拜谢!”,佛说:无我。你拜谁呢? ^_^
板凳
拜心中的佛性,拜一切众生归善、向上的心,古云“佛性一出,震动十方世界”何解?
南无阿弥陀佛
佛性乃真如本性,不因生有、不因死灭。

万物有知齐相应,乾坤无私必加持!
此四相,并非有四相,君莫要执此实有。唯假名解缚而已。

还是不明白?

二楼的意思是如果证到了的,不能说。说了与问了的都是没有证到的。那么这个无我不就是永远不能有人证来证实的么。

作个简单的也许不一定恰当的比喻,死了的才知死的世界,没有死的也就是活着的,不会知道死的世界。如果一个活人告诉另外一个活人死后怎么怎么样,那可知这个活人一定在说谎。

不能证实就只能相信了,如果是相信的话,世界上有这么多宗教,我应该相信谁呢?因为哪个宗教都在叫我信,并且他们都没有有物理理论一样的可以反复的重复验证的理论。我想相信,可是相信谁?

能“证”,只是你得自己“证”到。别人无法带你去看别人证到的而已。所以证得佛法,通常会非常自然地去“行”,通过“行”更多的人们得以认识佛法。所以佛家子弟通常都会有老师(也就是师父),多数是在跟随师父的“行”的过程中“了义”佛法。

“二楼的意思是如果证到了的,不能说。”--不是“不能”,是“不可”,无法可说。佛法本无法,如何说?只能“悟”。注意,“悟”不是“思”。佛法是通过“闻、思、修”达“通悟”至“了义”。

“不能证实就只能相信了”--如果这样,我认为就跟“迷信”差不多远了。

拙见,不妥海涵。

各位讨论所表达的意义不在一个层次上。

简单有个比喻,“我相、人相、众生相、寿者相”比如雪、雾、冰等,他们的本相都是水,又如大的、小的、圆的、方的水杯中盛的水,看起来形状不同,但其实还是水。他们的不同表现形式佛家有一个字表述“色”,而他们的本质有另外一个字表述“空”。

所以佛要大家看破“色”的本质,明白一且原来都是“空”。

金刚经是非常伟大的智慧 , 但它把这伟大的智慧包含在浅显的文字中了!

这使读经人的注意力落在文字上 , 只看到"无我无人无众生无寿者" .

其实这些字都是给上根器的人看的 , 就像复习题一样 , 如果你以前是大菩萨

早就有大智慧一看到它就想起来了, 就正悟了! 在这里向你顶礼!

如果你是和我一样的人,正在修学佛法. 这里把我知道的法门告诉大家:

看金刚经时,只是读文字不管它的意思,一定要把金刚经读到烂熟于胸,但不是要

你背过它呀, 是读到金刚经变成呼吸和心跳一样的状态! 这时就是无字之金刚经

然后读这无字之经,再来学它里面的智慧! 这是我从大师那里学到的, 大家试试就

知道这个法门的威力 ! 佛边无边是愿学, 祝大家学法有成!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复