栖息谷-管理人的网上家园

楼主:eyong - 

[原创][读书的层次]共十二层汇总综合版

[复制链接] 22
查看
好文章

我可能多属于第一类人,有事时会去找书读。

但现在想法有变,我希望自己能多读书,在外玩乐的时候不如读书来得充实,所以现在一有空,我会尽量找书读。

“开卷有益”,我觉得一点不错,真的,只要翻开了书就会有收获,只是现在的书太多,我想大家要选择面全点的读,特别是自己比较薄弱的方面。

书读得多了,如何不凌乱呢?我认为首先搭建起书架,然后去填充。

读精华,长进!
以下是引用地平线在2004-3-16 9:50:00的发言: 关于信书与不信书,有这么一句名言:读书时不可有己见,读书后不可失己见。我觉得不容易做到,尤其是前者,在理解作者思想的过程中,难以完全脱离自己的经验。各位家人在这方面有什么感悟和经验可以分享的吗?

哲學書籍上是很可能出現這樣的情況﹐但也不是沒有辦法做到。記得年輕的時候讀三國﹐就覺得劉備是好人﹐幫劉備的就是好人﹐其他的就是壞人﹐但為什么好人打壞人﹐也幫壞人呢﹖﹗ 年長后就知道用客觀的眼光去分析﹐而不是單純的好壞之分了。同樣道理﹐當一個人的書本和生活經驗丰富后﹐感覺自然也不一樣﹗

首篇至二篇,历时一年的时间,是否读书的人真的少吗
QUOTE:
以下是引用地平线在2004-3-16 9:50:00的发言:
关于信书与不信书,有这么一句名言:读书时不可有己见,读书后不可失己见。我觉得不容易做到,尤其是前者,在理解作者思想的过程中,难以完全脱离自己的经验。各位家人在这方面有什么感悟和经验可以分享的吗?

同意哦~

符合自己观点的把它拿过来继续武装自己, 不符合的一律看过忘记。。。

讀自己喜歡的書是一種快樂!
好書多讀,有益人生!
    读书很多时候是和求知联系在一起的,但不仅要有皓首穷经的毅力也要有破有立,并非完全不加以拣择的统收,一则时间不可能允许我们这样.再则有些书读了未必有益.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复