栖息谷-管理人的网上家园

[修炼成长] 习惯造就命运——影响力黄金表与使用

[复制链接] 140
查看
楼主
播下一个行动,收获一种习惯; 播下一种习惯,收获一种性格; 播下一种性格,收获一种命运。        ——威廉 詹姆斯 这段话我深以为然,当好的习惯成为我们下意识的行为时,我们离成功就不远了。但是如何养成好的习惯呢?在这里我想向大家推荐一个好的工具:影响力黄金表。它已经成为我的自我修炼中不可缺少的一个工具了。 我是在易发久著的《成功一定有方法》中看到它的,然后我用Excel制作了一份电子版,并略做了修改,打印出来后使用。如下图所示: 使用说明: 1、“训练项目”是指你特别需要的某种观念、形态、习惯等等。如:不说不可能、准时起床、每天做俯卧撑、不训斥下属、赞美别人、倾听。。。。。 2、此表每月一张,训练项目一月更换一次。 3、表中每个方格左上角中,请你自己填上当月相应的日期。 4、随时或每天睡觉前,在方各种用“勾”或“X”记录一天的执行结果。 “勾”表示已做到,包括刻意做的与不经意做的; “X”表示没做到,包括没有做好的与没有做而事后意识到的。 5、每个“勾”或“X”都会有一个故事,你最好另加注明,以便强化。 6、一张表可以同时训练三个项目。 7、记着在右下角郑重地签上你的名字哦,代表着承诺自己要尽最大努力做到。 下载Excel电子版:(把鼠标放在红色的小三角上有简单使用说明) [upload=rar]download.asp?ID=810[/upload] 我的人比较贪心,现在同时在训练6个项目: 1、早起(记录每天起床时间,因为现在辞职在家,容易睡懒觉) 2、俯卧撑,每天多做一下(已经68下了) 3、羊皮卷(每天读三次,给自己的行为打分) 4、十天积极心态挑战(不说不可能,一落入消极情绪即做正面处理,一旦超过5分钟第二天重新计数,连续计数十天为成功。) 5、写日记、六点优先工作法。 6、数心跳60下,做重要的事情前、急躁时、烦躁时、紧张时。。 关于以上训练项目的具体感受我会在其他贴子里跟大家分享。
沙发
我是在outlook的任务版里做这些修炼的!!
有异曲同工之妙。
板凳
Outlook是挺不错的软件,有时不得不佩服微软,就是占用的资源太多了,我的破电脑累得很。:(
地平线兄,你能不能把你训练的一张图帖出来看看,因为我看你上面那样说的,有些地方还是懂不弄啊,我想看到你的做过的一张图后,可能会比较容易懂吧。呵呵:)谢谢!
我是把表打印出来后再填的,所以我填过的表没有电子版,贴不出来。

我的使用说明是有点晦涩,可能需要耐心看和理解。我在尝试解释一下。

表里一共有7x6=42个大格子,也就是6个星期的训练,每个大格子用虚线划分成4个小格子,左上角有对角线的小格子是给你填日期的。其他三个格子就是记录三个训练项目当天的完成情况。所以一张表可以同时训练三个项目,训练6周的时间。

如果还有不明白,可以再问。
呵呵,地平兄,你表述得这么清楚。我不明白也不行了。呵呵,现在我也要实践实践一下,不过你的确很厉害,一下子训练6个。
奥,好厉害!
我也学习一下,不过估计我学不了.
地平线兄:
      这句话:“X”表示为做到,包括没有做好的与没有做而事后意识到的。
我理解了一下是不是“X”表示没做到,包括没有做好的与没有做而事后意识到的。
我先开始修炼三项。

仲锋陵提的这个问题我也有一点点疑惑,地平线兄给解释一下,呵呵
好办法,我也试试

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复