栖息谷-管理人的网上家园

楼主:清风徐来 - 

你写工作日志吗?

[复制链接] 43
查看

好记心不如烂笔头!!

我推荐用outlook,不知道怎么样?我现在就开始写.

写,!

呵呵

各位大哥工作日志值得学习

不知道哪款软件比较好?大家推荐一个,好吗?

现在我用的是 公司OA“工作日志”+ google 在线文档 来记录

记录的内容包括

公司oa记录:
1、每天工作流水帐(分类记录):包括今天完成、明天计划、工作中应注意的情况。
-----公司和部门均有有年度计划、月度计划;
-----每周回顾一下日志,计划下周大概工作,对照一下月度计划相关工作完成情况;

google在线文档
2、每天心得感受(用txt记录,下班前整理到google中)
-----这些心得、灵感常常一闪而过,需要及时记录和实践;
3、每天学习记录(学习具体内容,效果,如何在工作中实用等等,睡觉前整理到google上)
----注意学习的目的和有效性,如何和工作和自己长远规划结合起来等等

以前用的是友情强档,一个很不错的软件,还花了30元注册正版

现在都用在线工具,方便,各种文档使用起来不受时间地点限制。

培养每周回顾的好习惯

每周回顾是指: 有规律的登记以及更新你的任务清单和项目清单, 它是David Allen的高效率完成工作体系的最重要的方面之一。当人们讨论GTD(Getting things done)体系时,他们往往关注于这一体系统的“获取”部分,也就是执行该体系的第一步:让自己心无杂念然后找到你习惯的记录方式(来记录你的计划)(无论是微软的Outlook,一个日记本或一个文本文件均可).但仅仅让自己心无杂念还不够:你需要通过有规律的回顾来确定你所关注的恰恰是工作中的问题。我制定了最近五个星期的计划并且每周都(对计划的执行)进行回顾,结果,我的精神状态有了很大的改观。 
                 简而言之,经常地回顾能够确保一切井然有序,确保你给自己安排的工作恰恰是自己应该去做的 ,确保手头没有未经处理的紧急的电子邮件,确保你的计划是在不断更新的,确保你处于身心愉悦的状态并能确保你时刻都在进步。对你而言,没有什么感觉能比处于以上几种状态中(的感觉)更好的了。这种状态就是David在书中的谈到的工作效率较高的平静的精神状态,而每周的回顾则是达到这种状态的非常关键的因素。

把每周回顾列入日程表
                把每周回顾列入我的日程表中是我要做的第一步.我一般在每周五下午做每周回顾,因为在周末之前让我感觉到一周就要结束了(应该总结一下了).有些人习惯于周日晚上作回顾,这样在下周一时对刚刚总结过的事情印象比较深刻.作好回顾的关键是把它列入日程表,你应该拿出30分钟的时间把你的(回顾)日程安排好,无论是周五,周一或周日均可,并且要(给日程表中的每周回顾)作一个提醒的标记.

细化回顾
                 我的每周回顾的观念的最大问题是这种观念没有什么组织性:我到底在回顾什么,每周回顾是不是会成为我每周必做的任务(像平时所做的任务一样)?但回顾并不是什么复杂的事.你所要做的就是检查一下你的各个方面的收获,也就是你在整个一周不断获取的资料,并确保所有的事情都井然有序.在我开始一周回顾之前,我一般会清空我的电子邮件的收件箱以确保能够捕捉到所有的信息,并样就可以开始回顾了. 以下是我的一周回顾的示例.
                 Email: 回顾并且去除Hold文件(中不再重要的事情),尽量地处理个人生活和工作方面的电子邮件.(更多的信息请参考: Trusted Trio) 把拖了很长时间都没有处理的事情放到to-do(将要做的事情)列表中.
                To-do列表: 浏览我当前的任务列表; 去除那些不再重要的事情.重新给下一周要完成的工作项目排序.
                项目: 把每一个项目下一步要完成的任务都放入”to-do”列有; 修改和清理项目列表来使它能反映出当前的状态.
               日历: 检查下一周的约会和会议;把(参加约会或会议)预先要做的必要的准备工作加入到”to-do”列表中.
              (由于处理事情的方式上的不同,你的回顾列表可能与我的不同.但大体的思想是相同的)
              这就是我的每周回顾. 这其中只有四项,一旦你养成回顾的习惯,整个的回顾过程大概20分钟. 然后, 无论是在周末休息还是在一个新一周的工作中,你都会感觉到工作在你的牢牢掌握之中(顺利地进行着),并且你也做好了进行下一步工作的准备.
              为什么不这周五下午就开始你的每周回顾计划呢?现在就开始吧.

向各位学习,养成良好的习惯。

我用TXT文件记录了4年,感觉很好,

很多软件都不错,但无法保证我的日志在任何操作系统环境随时打开工作;

TXT,不管Windows,DOS,Linux,Unix,不用装任何软件,随时工作,

可以保证“不间断日志”。

记录内容2部分,一是工作事项12345,时间、人物、事项、完成进度,关键注意点;

二是个人感悟,提醒,甚至电话记录等

我用TXT文件记录了4年,感觉很好,

很多软件都不错,但无法保证我的日志在任何操作系统环境随时打开工作;

TXT,不管Windows,DOS,Linux,Unix,不用装任何软件,随时工作,

可以保证“不间断日志”。

记录内容2部分,一是工作事项12345,时间、人物、事项、完成进度,关键注意点;

二是个人感悟,提醒,甚至电话记录等

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复