栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 大足游--刻下了什么?

[复制链接] 18
查看
楼主
这是主持大足宝顶石刻的一代密宗大师赵智凤。

这是从旁边一幅画里摘来,遥想当年的石匠工作图景。 佛说佛法本身也必有末法以致佛灭的到来,那我们的先人在岩壁上到底刻下了什么?? 虽历经兵乱,虽饱经尽风雨剥蚀,岁月悠悠,斯人已去,佛湾今又来我这一俗子. 然佛龛再深,怕亦有湮没无存之日。 苟如是,在刻什么?刻下了什么? [em10]
沙发
(注: 那尊石像是否赵智凤本人还有争议。)
板凳
刻下的是那个
在刻什么在于刻之人. 刻下了什么在于观之人.
不想妄读前人在刻什么. 不解,不须解...

那日与汝同游大足,我观更多的是其中的工艺,借力,顺势...

愚以为,如果借佛观之,则大足,敦煌,龙门无异也...

不知汝观了什么?

我在看什么?我看到了什么?

==》

我惊叹的,有那种宗教情感掩盖不住的那种灵动的美,世俗的美。唯其充满了卑微的欲望,生命才有意义么?

我惊讶的,还有一本小书《赵智凤传》。虽是《故事会》风格,但或许由此别有值得读处。由书中赵与寨主一生相斗,苦修石刻道场,“假使热铁轮,于我顶上旋,终不以此苦,退失菩提心”,“热铁轮中翻筋斗,猛火炉中打倒旋”,何其悲壮,何其执着。

然佛不是说一切都无逃生住异灭麽?不是说一切无常,不可执着不可妄求麽?为什么佛弟子赵智凤如是去“刻”?

据说赵智凤死于蒙军战火,果报何在?苟用上世因果来解释,战乱中千千万万人,兼前世作恶乎?

宝顶石刻由大师主持,主线分明,最后部分为半完工(一说由于战乱,一说由于财尽)。此工程没有热心人续貂,万幸。

北山石刻则分别由信众捐刻汇集而成,分散中有个特点,就象今日善者认捐某尊佛像在下注明捐助者一样,多在旁边刻上出资刻像者名称,或刻个石像代表。

然,大师如赵本尊,愚信如诅小民,俱往矣。

我在看那些刻在石上的芸芸众生的欲望。

我看到,刻在石上的,也会湮没无存。
虽佛之弟子亦有欲哉,罢!不妄读了.

那刻在石上的,只是果,而其之因,无从解读.

虽刻在石上的,也会湮没无存.但存于刻之人心中的,已随其长存.

欲望是否罢了,至少留下了如此绝美之艺.
惑或见,求教于家园朋友:

大千世界,你我何异沧海一菽的渺小

历史长河,百年别于刹那

种种希翼妄求,然求不得怨憎会爱别离,你我何其无力.......

此其“刻”的动力?大师如是,高官如是,小民如是.....真的麽?!

刻于人心的长存.......何者为心?何者为存?
正因刻之人知其渺小,短暂,无力...故有其刻之动力.

后谈大师如是,高官如是,小民如是...我倒冒出一个想法:先有大师如是,修行达之高官,小民则习之...或是这也是某一教义何以得之快速流传的原因吧...如无南朝四百八十寺,何有民间香火之鼎盛...呵呵

心者,无我

存者,无灭
未闻有“无灭”,只闻有“无常”,呵呵!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复