栖息谷-管理人的网上家园

[原创]管理咨询实例

[复制链接] 16
查看
楼主

请教各位导导!!!fficeffice" />

我们是一家私营系统集成公司,老板自己作业务(公司中无其任何亲戚和家人),除销售部、采购部和财务部有部无人,其他部门均有人!叫我做质量计划方面的工作,做900014000以及计划管理,实则有责无权,又要我做绩效管理体系,负责员工考核,又是责外有责......员工反映的是公司一言堂,老板给我说的是大家庭,要我来出方案,给我的印象是老板想在现有工资基础上要员工多干活!而员工则说考核要在现有工资基础以上增加工资,考核大家!我现正进退维谷,并且,计划作为基础的基础,却基本仍是空白吧,根本没有经营计划,年计划更是无影无踪,从来没做过!找我来就是做质量计划方面的工作, 但从与其不多的几次交流来看,却发现好象老板关心的不是计划,而是考核员工!盯着员工别少干活! ——————1、我该如何选择? ——2、如果继续在公司工作,那我该如何开展工作?

沙发
和老板深入交谈一次,问问,到底让你来做什么? 如果做ISO管理体系,我可以帮你出出注意。 towxg@sohu.com
板凳
楼上说得对,你应该明确的自己的岗位职责是什么,也应该和老板交流一下。你自己在什么岗位就应该做什么事情,不可能你是全能的职员,以后会累死你啊。
这种情况下,更应该推行规范。

可以根据目前的实际情况编制岗位职责/质量计划/工作流程/管理文件等,待老板认可后,就推行,如果老板有足够的精力,下属应该更轻松呀!

让老板慢慢认识到,这才是重点。至于以后,静观其变。。。。。

不努力就放弃?
感谢各位的鼎力支持!

我的老板给我的感觉是“有一腚”深度!和他沟通到一定程度,他就

开始隐藏自己,或者是“漠视”真正的“问题”!——

——说白了,或许只是说的好听,真实的心理却是:

——又要马儿跑的快,又要马儿少吃草!!!这样最后的结果是:

员工的印象就是:老板的招数都是挖空心思的多压榨我们,且没有任何发展的

承诺!空口描绘发展前景,员工却看不到与自己的利益有什么关系!
我觉得你首先就是沟通,包括和老板和员工,把员工的想法告诉老板,并且告诉一些关于现代的管理和企业的运作知识。

我觉得首先要改变老板和员工的传统思想,让他们有一个共同的目标,也就是有一个企业的文化。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

你可以和我讨论zxz19810531@126.com
我觉得你不用总是想着怎么能深入了解老板是怎么想的,因为他不想表现!你只需要告诉他你觉得怎么做有利于企业发展,怎么有利于老板和员工关系的改善!
各位好象都没有说中要害

楼主的现象在企业中很常见,一个是没有真正领会老板的意图:比如是在给你找活(不好意识开除你,又没有太有效的工作可做)、还是真正想搞好管理考核工作,如果是真想搞好管理工作进行下一步;另一个是,小公司不便于进行系统考核和管理,尤其是老板本身对管理的领悟层次不够

因此给你的建议是搞清目的(你要做过一定规模企业的高层会较易理解的),另一个是尽可能做的简单在简单,小企业的管理在于坚持而不是正确和系统

供讨论
如果想留在这种依靠老板个人英雄主义的企业里,具体干什么无所谓,首先要建立的是上级对你的信任,须知,这里的权力不是靠制度来划分的,而是依据老板的信任程度。在这样的中世纪社会,只有英雄和草民,没有完整的“人”,还是先争取不要把自己“填沟壑”了。

北京的大衙门里有句话叫“领会领导意图”,就是要善于和老板打哑谜,“质量计划”是什么?“绩效考评” 是什么?你可能从书本上看到过,但是我估计你的老板心目中肯定另有一番认识,别想当然地去解释。

但是也别太悲观,至少你的老板还没有把七大姑八大姨找进来搞“绩效考评”、“质量计划”,这已经是不容易了。
以下是引用刁成勇在2004-3-16 11:23:00的发言:
如果想留在这种依靠老板个人英雄主义的企业里,具体干什么无所谓,首先要建立的是上级对你的信任,须知,这里的权力不是靠制度来划分的,而是依据老板的信任程度。在这样的中世纪社会,只有英雄和草民,没有完整的“人”,还是先争取不要把自己“填沟壑”了。 北京的大衙门里有句话叫“领会领导意图”,就是要善于和老板打哑谜,“质量计划”是什么?“绩效考评” 是什么?你可能从书本上看到过,但是我估计你的老板心目中肯定另有一番认识,别想当然地去解释。 但是也别太悲观,至少你的老板还没有把七大姑八大姨找进来搞“绩效考评”、“质量计划”,这已经是不容易了。

感谢感谢!——信任程度。在这样的中世纪社会,只有英雄和草民,没有完整的“人”,还是先争取不要把自己“填沟壑”了。 “老板心目中肯定另有一番认识,”——是!老板想在控制目前的工资水平,让大家 多干活!——无奖有罚!经理们无权奖,有罚的建议权,——大家谁难为谁啊!都不容易!是一言堂,制度是摆设!只有打卡机不是摆设!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复