栖息谷-管理人的网上家园

给家园的管理者的建议!

[复制链接] 18
查看
楼主
我也是一个很喜欢家园的人。可是我在这里发现了一种现象,就是一些人利用家园里的一些自由性和开放性只所取不付出的行为。虽然这样是可以提高家园的访问量点击率,那些发帖数寥寥无几上来就是一顿疯狂下载,遇到一些附加条件就大发牢骚的不良现象也同时得到了助长。

所以,我建议是否可以采用一些有效的手段加以控制。毕竟每位上传资料的朋友的东西不是大风刮来的,能拿出来与大家分享是值得鼓励和尊重的,如果一味有人公然破坏游戏规则,而又得不到有效的管理杜绝,那结果可想而知。

例如,可以考虑发帖量或积分达到若干后才可以有下载的权限等。
沙发
愚见家园的文化是开放式的资源、咨询、理念的共享与合理配置,家园的创建者和家园的成员皆认同这一文化存在,否则各位可以被看作无知、白痴、无聊、幼稚。简言之,无先生言重了,其实家园如果换壳上市,以偿得薪,那么家园与那些废物网站辕出一辙,没落指日可待。不过您所提出的倡议确实有它存在的道理,否则它也就不会在你心中存在了,我也有同感,既然我不是家园的管理层,我就放肆一二:百分之五十的家人回应与其回报协调。百分之五十的家人回应与其回报不协调。其中,百分之二十是有特殊原因,譬如说公务繁忙,确在暂时没有太多接触咨询的机会,或者位高权重,不轻易坦言。另外百分之二十,当然是新人,无先生企业一定会有新手,新手就是潜力的引线,还未触及实质,但内蕴幽深,各位都是由新人逐渐衰老的,新而少言理在情中。最后这百分之十,绝非普通人,缘其精于常人,擅于钻营,勤于载而惰于己。但最后这批人也绝非精英,或者说永远难作精英,因其无大志,无大器,鄙人心态,咨询在其手不过厕纸,老板当这些人是无激情无野心无成长潜力的三无人员。连篇赘言,无非想与家园同仁同进退:家园栖息谷是最后的午餐,既有咨询,又有共享,既现代又原始,栖息谷正在以现代的方式达成原始的共识。没有家园文化就没有栖息谷,就没有仅存的原始精神,就没有我强横之外的另一面。
板凳
非常赞同楼上仁兄的高见。家园之所以受到大家的喜爱,正是在于它的公益性,在于它是一个基于信息与数据共享的开放式交流平台。
感谢各位对家园的关心. 对于要限制才能下载,为了是什么?这样就能让家人都有贡献吗?我想被迫做的贡献,谈不上贡献. 愿意奉献就奉献,能奉献就奉献. 没时间或因其他原因而没法奉献的,也不用强求,只要有心就好. 同意 lzmsss 的说法.对于 lzmsss 所说的那10%根本不愿奉献,只是索取的那部分人,我们则可以一笑了之...为了这小部分人而限制了大部分可爱的家人,不值得! 以下是我去年回复stonely版主的一个帖子.阐述了我对奉献,索取,学习的一些看法.
以下是引用胡涂在2003-9-20 16:34:00的发言:
和S版主认识很久了,虽然上次在深圳只是匆匆的见了一面,加上来往的两支烟及两次的握手.但是印象很深.

说实在话,你看着家园成长,应该可以理解我对奉献和索取的看法.难免有人利用家园的平台,做些别有用心的事.我也看的很清楚.

我只是希望家园能够帮助更多的人,可以无偿在家园得到他们所需要的.至于奉献,我认为,身为管理者的大多数家人,工作还是相对比较忙的,套用地平线在广深聚会上的一句话,我们的家人都很用功,在工作之余还不忘学习.确实是如此,所以我也仅仅希望家人在工作,生活之余能加入问题的交流和讨论,因为这样的收获才更大.家园会尽力去引导,但学习是自身的事,只有自己的付出,才有自己的收获.这也是我不愿限制下载来提高帖量的原因之一.

聚会时,碰到的很多家人和我说的头几句话中,一定会说,"实在不好意思,我都没做什么贡献".我认为,奉献不一定要表现在对家园的奉献上,自己的提高,回报他人,回报社会这也是奉献的表现,仅仅只谈对家园的奉献,实在太过狭隘.这也是我对达/穷的理解.
这些是我对奉献,索取及学习的思考.

对于家园的发展,我会出于家人的需求和家园所能承担的能力来把她往好的方向,这是我必须做的,否则,我首先会对不起自己的心.

对于你所说家园资料库的一些看法,我认为要看家人的需求如何.有的人把家园当成资料库,他们尽情的在这索取,我开心,因为这样应该可以帮助他们. 有的家人把家园当做学习交流的园地,他们在这互相交流经验,探讨问题,我也开心,因为这样他们会有收获. 有的家人把家园当做结识同道的场所,我也开心,因为家园有着各行各业,各个岗位的人士,他们总能用心找到自己的朋友. ...
不管家人怎么看家园,我都会很开心,因为我能尽自己的绵薄之力,做些小事.或许有的人会怀疑我这些做法,这些言辞的目的,这也正常,网络上形形色色的人多了,保持戒心是应该的.我们应该放开自己的心去看待别人,但也要处处小心.

希望我的这些文字,能让大家对索取,奉献,学习,以及对家园有个更深入的认识.家园会保持她的原则,努力把这个家建设好,也很感想许许多多家人对家园的付出和建议,没有你们就没有家园的今天,胡涂在此深表感激,祝各位在家园开心.

啊~~ 感慨呀!
我虽不长发贴, 但我一直觉得家园是我遇到的最贴心最好的网站,对外人也极推崇! 几乎日日都要来一日不来心中就觉空落! 相信其他朋友也有此同感! 同意以上几位楼主的精神!
其实,我也是从光下载不上传开始的,下的多了,从心里就开始感激家里无私奉献,等自己有了一些新的资料,看到家里没有,就想跟大家一起分享,所以就有了5S、十一个错误等,我认为对下载进行限制是不必的,但我希望只下载,不分享的朋友,能把自己心爱的资料拿出来,一起分享一同进步。

同时回贴的时候,除了谈下载的问题外,能分享一下,看完资料的感想那就最好了,不妨讨论一下,作个头脑风暴,多好啊!
我把这儿当家了.一起分享一同进步。
希望大家都为家园的建设出一份力
以下是引用cw555在2004-3-5 13:38:00的发言:
其实,我也是从光下载不上传开始的,下的多了,从心里就开始感激家里无私奉献,等自己有了一些新的资料,看到家里没有,就想跟大家一起分享,所以就有了5S、十一个错误等,我认为对下载进行限制是不必的,但我希望只下载,不分享的朋友,能把自己心爱的资料拿出来,一起分享一同进步。 同时回贴的时候,除了谈下载的问题外,能分享一下,看完资料的感想那就最好了,不妨讨论一下,作个头脑风暴,多好啊!

需要资料时,到家园来搜索一番,能常能找到,当然可乐。 而生活中的欣喜与困惑,在此地有众多师友相互切磋唱和,不更可喜?! 敏感资料不便公布出来很正常,没关系啊,另外为什么没有朋友要求说“我的原创更是心血结晶,要积分才准看”呢? 资料与交流,我还是更看重后者。大家以为然否?
施比受更有福。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复