栖息谷-管理人的网上家园

佛是红尘中的佛

[复制链接] 8
回复
3270
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
分享到:
发表于 2010-11-6 16:57:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

佛是红尘中的佛fficeffice" />

(说明:这是本人整理的一篇于天涯上看到的来自天地会总舵主2010网友的散贴,题目来自本人,但内容全是这位仁兄的。由于他对佛的理解和本人对其的理解有很多不谋而合之处,特转载。)

 

以下是愚见:
  佛法是修炼法门,是从内心去参悟自然、宇宙、生命存在的法理,修去心灵上存在的污垢与愚见,达到至真至善之纯净境界,在此基础上使生命得以华。

  也就是说,佛也好,佛理也罢,是一种有外而内,再由内而外的修身修心修世,不是剃度为生,不是出家依佛便是最大的信佛,身在红尘,心在佛门,同样可以修佛,所谓心中无佛,我便是佛,世人便是佛,所以佛说,红尘中才是最难得的修行,因为红尘中有业,有业才有佛,若未参透业为何物,只是诵了几本经书,经历了一些世事,便觉得自己认识到了业,看透了人生,那是曲解了佛,即便去出家,那是对佛的侮辱,更是没有真正领悟佛理,真正领悟了佛理,出家只是一种形式。

  所谓求佛而不修佛便是这个道理,更有甚者,求佛是为了保平安,为了富贵升官,那更是曲解了佛,我们烧香叩拜,只是为了表达对佛的敬意,现代人对佛的曲解才会去求佛。
  此其一。
 
其二、遍览经书而不实修,重行善事轻悟法理。
  许多信佛者,乃至僧侣,常常遍览经书,自以为觉悟了佛法佛理,觉悟了人生,觉悟了生死,其实曲解了佛意。佛讲的法,不是要你去觉悟人生,去觉悟生死,佛讲的法是告诉人如何去掉心中的执著,去掉心中的无明,才能得以升华。所以有佛性的普通人不读经书和没佛性的僧侣读十万本经书可以达到同样的效果,因为佛是从人生的业去领悟佛法,再多的经书都只有三个字:戒、定、慧。所以,自觉悟的人生,自觉悟的生死,而去出家,是对佛法的误解。当在红尘,领悟自我法的戒、定、慧,便是正途。

  佛法是教人向善的,因此许多信佛的人心地善良,能广行善事。但佛法是修炼,是修身修心修世,不在世,不经业,不经红尘又如何修佛?枉以为入了佛门,便是最大的善,便可以修佛,实则大错。我们说要做善事,更需要在法理上去正悟,使内心空净明了。可有人由于对佛法佛理认识不清,把行善事入空门当作了修行,从而为做善事入空门陷入了新的执著。或专门放生,或只吃斋等都是一种在世的入空门的做法。其实都犯了错。就象lz的男友一般。正像神秀只悟到了身是菩提树,心似明镜台,时时勤拭拂,莫使惹尘埃。而慧能则悟到菩提本非树,明镜亦无台,本来无一物,何处惹尘埃。显然慧能对于佛法的觉悟更透。
 
其三,不走正道而走偏门
  真正的佛法是要求人通过坚持不懈地修炼,不断地去掉后天形成的各种执著之心,修去人生生世世产生的业力,达到无私无我,先他后我的正觉,至真至纯至善,大慈大悲,大智大慧,直至功成圆满。这才是正法大道,不是说一定要觉悟人生,一定要入空门才是修行,若如此便是走了偏门。信佛之人必须求证的便是无我,无我造的业,若自入空门,而留业于世,便走了偏门,断不了世上的业,又如何能真正入得了空门?所以佛家讲普度众生,其本意是将人度化出苦海,永离轮回之苦。所以入不入空门便在其次,顿悟业,是如何难求的,断了世间的业更是难求,自入空门,不若留在红尘断了世间的业,哪怕临归去之日方断了世间的业,顿悟了业,远比在空门中数十年的带业修行更强更好。

  唐朝著名僧人玄藏说:人生难得,东土难生,正法难求。意思是说能托生个人身很不容易,能出生在中国这片土地上也不容易,能求得真正的正法很难。所以如果有了这三项,就应该坚定不移地修下去。可见高僧同样认为求正法大法,求修行求佛理不在空门而在世间。可是现在有些信佛的人不去求得正法,却喜欢在小法小道、小能小术上打转转,如执着于日行一善、日日斋戒、执着于时刻念佛、执着于入空门等。其实都是不求正法,不走正道。所以我们说,酒肉穿肠过,佛祖心中坐的才是自已成佛的高僧,所以说佛法修身修心修世才是第一位的正道,至于用什么样的形式并不重要,如果执着了则是偏门。
 
其四、对信佛、修佛、避世的认识
  佛是觉者,是为了探求宇宙、自然、生命的奥秘才走入修炼之途的。通过持之以恒的坚苦卓绝的努力,有的通过无数世的轮回,在红尘在转生修炼才证得无上正觉,修成正果,其人生是积极的而不是消极的。如果因为经历了苦痛的世事,经历了业,觉得人生无趣,抱着消极的态度去信佛,去修行,实则已经误解了佛,又何谈修佛?信佛也罢,修佛也罢,都不是佛法的最终目的,如地藏王的宏愿是地狱未空,誓不成佛。lz男朋友在世间的业未空,当誓不入空门,方为正途径,否则便入了为信佛而修佛,为修佛而入空门的歧途。
  可见,现在信佛学佛的人中有许多是为了逃避挫折,或者经商失败,或者情场失意,或仕途不顺,总一言之,便是人生波折,不一而足。有的通过学佛,对人生有了透彻的认识,明白了人生中所谓的矛盾挫折都是自己的业所至,从而开始真正修佛,思想得以升华,积怨逐渐化解,心中不再有愁苦和怨恨,而是笑对人生,这已经是普通人信佛修佛的最高境界。但也有人完全是为了回避矛盾,逃脱责任,虽然形式上也在修,但不能从法理上去参悟,凡心不去,遇到矛盾就怨天尤人,认识不到自身的业力和错误的观念,所以入空门便是罪过,入空门反而累了更大的业。
 

其五、重形式而不向内修
  信佛的核心是在佛法指导下,去修心悟道。修心则是向内修,找自己的不足,修去后天形成的各种背离佛法的错误观念,使自心返回到纯真善良的本性上,而不是向外求,在外找。向外求无法悟道,根本领会不到佛法真理博大精深的内含。现在有一些人也信佛,但往往只注重形式,不能从内心去修,用佛法真理高标准严格要求自己。如热衷于皈依,以为皈依了佛就能修佛了。有的人一遍一遍地念经书,但却有口无心,以为这样佛就会接引他到西方极乐世界了,只追求念经数量而不去领悟经书的内含,参悟法理,更不去改变自己的内心世界。还有的人以为出家住到寺庙里,剃光头穿僧衣敲木鱼,以青灯为伴就清净自然了,远离了红尘,即可成佛了。其实,这也还是一种形式,如果没有领悟到什么是凡间的业,如果这些业没有通过自我法的了悟,无论住哪里,穿什么衣服都是没有什么大的作用的。相反,如果能在佛法上悟道,修心去执,无论在哪里都可以让心境升华。所以,过去有种说法:大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于山。

沙发
发表于 2010-11-11 08:26:16 | 只看该作者

这么好的贴,没理由不顶。

说得很好,一针见血

pyw
板凳
发表于 2010-11-11 13:34:40 | 只看该作者
佛在心中莫浪求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,只向灵山塔下修。
4
发表于 2010-11-11 15:03:37 | 只看该作者

如果做地成佛,那修佛何用?佛修的是自身,正所谓,强盗杀人,吾不忍看之,吾闭上眼睛。

佛是让人逆来顺受,期待来世

道是让人逆天行事,追求长生

算来算去,还是儒教更适合人类,所以儒教能一统天下,是有道理的。

 

5
发表于 2010-11-12 16:09:54 | 只看该作者

楼主 怕是入了“红尘相”吧 。偏执于红尘、世外之分。

 

强调 红尘佛   到有点为 鱼和熊掌兼得作注。 

6
发表于 2011-5-16 17:43:02 | 只看该作者
人生难得,东土难生,正法难求  寓意悠长呀!
7
发表于 2011-6-4 06:59:54 | 只看该作者
8
发表于 2011-6-4 22:44:16 | 只看该作者
心佛即佛、心魔即魔!
9
发表于 2011-6-6 09:41:26 | 只看该作者
pyw 发表于 2010-11-11 13:34
佛在心中莫浪求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,只向灵山塔下修。

以上可取自己所需,佛可以你让内心平静,从容面对,你可以追求人生,不必追求佛的终极目标。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表