栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] [时尚话题讨论]在你心中有一个亦友亦爱的人吗?

[复制链接] 31
查看
楼主
社会学家在研究人们的情感世界时注意到了有一种情感,这种感情在许多人的一生中一定曾经出现过,它也许只出现很短的一段时间,也许会延续一年两年,甚至更长一段时间直至一生。他对她或者她对他有一种非常微妙的情感,他们相互信赖,相互帮助,无话不谈。这种感情、这种关系,显然超出了男女之间友谊的范畴,但它又不是爱情,它比友谊多些什么,而比爱情少了些什么。这种感情,人们习惯称之为第四种情感。
古人云:“发乎情,止乎礼”,据说心怀“第四种情感”的男女,可以为对方赴汤蹈火,从物质和精神两方面为对方尽情奉献――这就是所谓的比朋友多一点;相互之间却又以礼相待,没啥风月之举――这又是所谓的比情人少一点。这种感情比友情多的不止一点,而是最深层的相知、信赖与默契,十几年甚至几十年超越时间与距离也不曾改变的,是男女间情感的极至。它是升华了的精神友情,又没有爱情中的卿卿我我与空劳牵挂,不像爱情那么娇嫩容易夭折。这种感情不仅在男女间,恐怕也是人世间情感的最高境界了。但也有人说这只不过是“精神恋爱”的新潮说法。
你怎么看到这种情感呢?
单选投票, 共有 22 人参与投票

距结束还有: 2586 天10 小时31 分钟

您所在的用户组没有投票权限
沙发
[时尚话题讨论]???
[em09][em15][em17]
板凳
爱!就是爱。没有办法。
两性话题不是永远都很流行讨论么。
本来想投,可是没有适合得选项。
有虾米意见你可以提嘛。
能说得明白,我早就说了,我又不是什么婆婆妈妈的人。

是不!

就是说不出,道不明呀! 憋得慌!
尽量挑重点说嘛,你不说别人怎么知道你想什么。
有个这样的朋友还不错
这个嘛……就是嘉德公子了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复