栖息谷-管理人的网上家园

认真让我们获得尊敬

[复制链接] 6
查看
楼主
无论做任何事情,我们应该认真。 亚当斯密以来,劳动分工的价值被发现,天生万物,万物都有自己的地位,古董兄所言:大学里设立管理学硕士,简直就是愚蠢。前有经济学探讨企业问题,后有MBA的实践训练,夹在中间的管理学硕士,就成了不折不扣的书生学问。我认为这是一种普遍存在的质疑,只有用勤奋和努力才能解除这种质疑。 如果,我们认真,我们的工作效率就能提高,我们面对企业,才能完成更有价值的工作,企业家才能够在我们和企业内部员工的比较中,了解我们的价值。 我们认真,我们才能够专业,专业,让我们有自己的生存的位置,只有认真,我们才呢国能够获得别人的认可 。 专注的,集中的做一件事情,把它做好,这就是战略在个人身上的意义。 网络让我们相识,我们沉浸在交流的喜悦中,但只有行动主义才是我们的唯一标签,我们认真地努力做事情,把自己的价值差异化的显示出来。 认真,让我们获得地位和尊敬。
沙发
这是我对MBA的质疑,我认为他们是不专业的,什么都学,什么都不会。

也是对经济学博士们的质疑,他们的研究往往局限于一点上,无法解释企业的真实问题。
板凳
质疑是件好事:)

不过,mba的定位就是让不同专业的人掌握管理的基本方法,不是让他们成为管理专业人员。他们通常有自己的技术专长,加上必要的管理技能,才能从管理者的角度利用技术专长吧。

至于经济学博士,他们本来就不是要解决企业的实际问题:)企业活动只是他们研究的一个对象而已。
很高兴大家都在认真的思考和回答问题:)

感谢一下胡涂老大提供这样一个平台
以下是引用行业分析员在2004-2-26 20:50:00的发言:
这是我对MBA的质疑,我认为他们是不专业的,什么都学,什么都不会。 也是对经济学博士们的质疑,他们的研究往往局限于一点上,无法解释企业的真实问题。

所以我认为MBA是职业经理,而企业经理因该更多的建筑在管理跟领导的决策性定位方面.之所以有那样的感觉.是因为国产很多MBA 不注重个人的综合素质.以及思维反面的培养.觉得教学指导比较教条.而且没有实际丰富的经验以及人性的弹性跟耐性.出来的学生你说让他去领导或者管理一个经理人的团队,他连自己都未必懂得管理.你说把他放在某个实际操作的岗位部门吧.他又只懂得最基本的.也就是说上不去下不来.心里还觉得自己是材料. 所以这样的事例久了多了.自然个一人的感觉MBA出来的就是纸老虎一个. 其实MBA不应该这样的随便普及而且大学里设管理学科的时候一定要更多的考量人本身的质地到底更适合什么.那么以学分来做为主要入学衡量标准也是非常欠妥的.我曾经接触过一个西北大的工商管理博士.知道他的朋友跟我说什么吗?:"是我劝他继续读下去的,算了读书都读傻了.一直在学校读书,到最后一点社会生存基本能力也没有.还是继续读下去吧."那位仁兄大概有30出头了吧. 记得在网上读过这样的一篇讲演.好象是世界软件集团的哪为总裁.是网景啊还是甲骨文.被邀请在美国最著名的某管理学院研究生毕业会上发言.他劝告没有毕业的学生赶紧退学,因为现在还来得急.并且对已经毕业的学生说:"你们已经完蛋了.你们进入工作,会发现你们的上司跟老板是你原来高中的或者大学里退学的同学.他们比你拿的工资高,你刚刚开始为自己的事业奋斗,他们已经开始成功了.我是退学的.比尔也是退学的....."(好象还有几位名人)不过话还没有讲完,就被保安给请下去了.看了让人笑过以后觉得人的生涯是真的在自己的性格与行为中.
关于MBA,我想大家都有很多的看法, 有赞同的也有反对的,但是不管如何,既然存在,那么必然会有存在之道理。

现在纵观中国的许多教育出来的学生,在MBA教育中遇到的问题,难道就是MBA造成的吗?在其他的研究生的专业中同样存在这样的问题,为什么就没有人提出来呢,我想这正好说明一点,人们对于MBA是关注的,而且是寄予了很大的期望,所以呢,大家才会对它的某些不好的地方如此挑剔。

所以首先要感谢大家的关注和关心。

我也是一个中国式教育下的MBA,我想即使我并没有在教育中学到很多的东西,但是呢,我想我在教育中得到的东西是作为一个人的思考,一种学习的方法和理念,而这些是在平凡的生活中很重要的。不管我将来是否从事管理或者职业经理人的角色,我都觉得这样的生活对于我们而言,是一种丰富。
选择读研究生也好MBA也好,如果是自愿的,觉得是由学习的必要才来继续学习,而不是冲着文凭来的,我觉得很可贵。学校给了一个静心思考和读书的环境,真正能在工作一天后读几页书,思考几个和琐碎生活无关的问题的人不多。如果你要良好的学习习惯,比如经常在家园上发发贴,看看贴,再抽点时间思考看书,不读MBA也能达到、超过MBA的水准。

有一点我想补充的是:MBA可以建立一种人脉关系,比在商场上建立的人脉关系可能要可靠一点。这是我遇到的一个准备在国外读MBA的朋友说的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复