栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]如何考核研发项目

[复制链接] 13
查看
楼主

如何考核研发项目

引入了研发项目管理机制,如果考核机制不配套,也将不能深入下去。

现在许多企业考核方式是职能式的考核方式,只是仅考核职能部门的绩效,岂不知道这种考核方式越考核,职能部门之间的壁垒越厚,跨部门沟通越困难,而项目管理模式,最看重的是跨部门沟通与合作,如果失去跨部门沟通与合作的土壤,项目管理是实行不起来的。

在项目管理模式中,绩效考核的对象,除了职能部门之外,也包括对各业务团队进行考核,公司绩效委员会考核业务团队如PDT,PDT经理考核项目核心组成员。这种考核模式是把纵向的职能部门考核与横向的业务团队考核相结合的一种方式。

如华为公司为了考核PDT团队,引入平衡记分卡,设置了一些关键绩效指标(KPI),

到考核周期由公司组合管理团队(IPMT)对PDT进行考核。PDT团队考核指标如下所示。

1. 产品收入/利润

2. 产品客户满意度/市场份额

3. 决策评审点准备度

4. 项目进度偏差率

5. 项目周期, 阶段周期及偏差

6. 客户反馈产品缺陷

7. 遗留缺陷密度

8. 缺陷去除效率

9. 一次综合直通率

10. 研发费用预算执行符合度

11. 设计成本目标完成率

12. 产品器件效率

沙发

基于研发流程的项目管理

一个研发项目团队,要很好地实施研发项目,企业的体系管理部门要把流程体系建立起来,现在市面上有许多课程,其中一门课程为《基于流程的研发项目管理》讲的就是这个内容,现在许多企业也说自己有体系文件,也通过了ISO9000体系认证,也有“产品实现”程序文件,但根据我们的调查发现,有90%以上的中国企业所谓的产品实现的程序文件,在企业并没有起到作用,实际运作和体系文件是“两层皮”。

企业的研发流程最好由独立的第三方咨询顾问公司来建立并在公司推行,可以避免员工的心理冲突和抵制。

建立流程时,最好是业务人员参与,我们发现有些企业是体系建设人员把业务流程制作好了,然后就开始推行,效果并不好,一者是业务员工没有参与流程制订,天生的有一种抵触情绪,不会情愿按流程执行项目,另外,由于体系建设人员并不能理解全部的业务工作,因此所制订的流程有可能和业务实际脱节。

世界级企业成功的研发项目管理模式,在组织方式上、流程建设上、绩效管理模式上、异步开发管理上都值得中国企业借鉴和学习。

板凳

嗯,不错的贴子。。

呵呵。谢谢支持~~

道理都知道,但执行起来很困难!

是是。。。

其实有的时候就是要把道理不断用到工作中去。。

就像我一样,我以前也是这样认为的。

可是通过领导的使压,有些道理还是硬用上的,真用上也就挺不容易的,要想尽一切办法去按照领导说的去做。

lingdaoli,我来给你顶啦。。

看到你给我的回答我非常满意的~~

道理很正确,执行确实有难度;

是啊。。。~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复