栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]《致加西亚的信》真是好书吗?

[复制链接] 39
查看
楼主

《致加西亚的信》真是好书吗?fficeffice" />

读罢公家发的《致加西亚的信》(以下简称《致》)一书,感慨颇多,正好公家还要求写个读后感,现择要列出一二如下, 与大家商榷。 一、洛阳纸贵是商业炒作的结果   我深为《致》书的包装精美和售价昂贵而叹息。32开本、总厚9毫米的《致》一书,仅硬纸板做成的厚厚的前后封皮已占去4毫米矣,正文只有区区88页、厚仅5毫米。正文纸张高207毫米,宽140毫米,但内芯只有高144毫米宽99毫米,有效面积仅占49.19%,更何况有许多一两句口号或标语占了一整页的情况,外加空白页,显然是注了许多水。察看其定价,赫然是“一路发”——16元8角人民币——标准的愚昧的国人的定价。第一个感觉是,若是我自己掏腰包,我肯定不会买这本书,如果买,也是为了研究并且批判它。 二、 销量大不一定是一本好书   在《致》书的封面上部标榜本书是“有史以来全球最畅销图书第六名”,封底更是列表证明本书是第六名。且不论其排名是否有权威性,试问:一本书只凭销量大就可以认定是好书吗?不见得吧。世界上最畅销的图书是欧美的《圣经》,因基督教流传久远,信民众多,分布极广而成为不争的事实。销量排在第二名的《毛主席语录》,分明是中国那个不正常的时代的见证物,不提也罢,真正好的应该说是《毛选》才对吧。如封底所说,《吉尼斯纪录大全》排名第五,还不是五花八门、泥沙俱陈,为专门猎奇的人准备的闲书!他能为人类科技文化的进步、人类文明的发展做出多大的贡献? 三、 关于敬业、忠诚和服从   《致》书中所讲的故事是主人公军人罗文完成送信任务的事情。我们知道,军队是国家机器,必须有铁的纪律,才能保证具有强大的战斗力。军队的纪律严明恐怕是尽人皆知的。军人的天职就是忠诚于保卫祖国的事业,绝对服从上级指挥,不折不扣地执行上级下达的命令,罗文是一个军人,而他完成的任务应该说就是他应该做的,只不过运气好顺利完成了,便顺理成章成了英雄。反过来,即便完成得不好,中途牺牲了,也应该称为烈士。但是如果他因为胆小、闹情绪,抗命不去送信,那么长官不把他按军法治罪才怪。   但是忠诚和服从的话题放在军队之外,放在当今社会,放在市场经济环境的现在,还是要弄弄清楚再说。我赞成敬业,我赞成干一行爱一行,但都不是不讲原则乱敬一通、乱爱一气。如果坏人做恶也讲敬业,岂不是社会正义的大害?依我说,要讲忠诚不能愚忠,讲服从不能盲从。比如说罗文不在军队供职,而是一个企、事业单位的小职员(就像我一样),他的上级贪污受贿、生活腐化、挪用公款、赌博成瘾,有一天,审计人员要来查账了,上级把罗文找来,让罗文做假账、文过饰非,他该不该对这样的上级忠诚和服从?不该。罗文应该这样做:向上级讲违法是不对的,问问他贪污的款项放在哪,准备何时去自首。这才是一个有正义感的罗文。当然,如果这样的话,估计过不了几天,罗文就得到再就业中心去报到喽。   这时我想起了河南南阳的孙天帅,面对韩国老板的威胁,那么多人服从了,曲膝了,而他没有下跪,依然头颅高昂,就算失业了,此举也可歌可泣。 四、 此书献错了对象   《致》书献词曰:“谨以此书献给所有能把信送给加西亚的人。”但事实上,这本书只让管理者倒背如流,烂熟于胸,心领神会,依计而行就行了。何苦让被管理者非得知道自己是怎样被管理的呢。记得有一本教人如何做老板的书,有一章就是教你怎么样“踢”员工,又怎样“给他一粒甜豆”,员工读到此书,心里定会不舒服。譬如火鸡,看到万圣节的贺卡开始邮寄就应该感到有大难即将临头才对。   做为被管理者,只要是不违法的,只要是能容忍的,他就会审时度势去接受任务,想法设法完成任务,获得他该得的报酬(或者应得报酬的一部分,但只要能按时领取)养家糊口,夫复何求?但如果连多问几个为什么的权利也被剥夺,那还要脑子和嘴巴何用?只要耳朵听呦喝,只要两腿跑龙套足矣。   我有我的信条。   我相信我自己。   我相信父母生我时给我的这双手,透过不断地勤奋劳动,定能在一定范围内实现我的理想!我相信我会思考的大脑,因为不断思考而更加智慧。我一定牢记“三思而后行”,原则上正确的事情,我会全力去做好!

沙发
商业炒作下的产物,老实说那本书真不怎么样/
板凳
呵呵,管理者能力有限,无法自己把事情做好,也无法提供很好的培训和激励措施使得自己的员工能把事情做好,于是乎就希望员工自己学习提高成为“罗文”那样的人,或者索性直接选择“罗文”式的员工,这样多简单啊,哈哈!可悲的是如果员工个个都是罗文,那么还要管理者干嘛呢?
所以从某种角度说,推广这本书,也是管理者的一种管理(培训)手段.

只不过个人认为,这本书实在不怎么样.
在这个讲究效率的年代,很多事情并不是经历那么多复杂的东西才能办到的,现在更讲究效率。所以我看这本书感受更多的只是一个态度!
先不论楼上的批评是否正确,自我感觉该书至少不是坏书.首先,就书和书商以及对我们而言,该书的运做不愧是媒体成功运作的典范,是我们值得学习的对象,此书不坏;其次,对本书内容的评价也是见人见智,对我而言,它的警视就是化被动为主动,变腐朽为神奇,如此活灵活现的例子,为什么不学;再次,对于管理者而言,拥有积极主动的员工是福,否则你想分权,也要提着脑袋,员工您也别抱怨自己的价值没有得到体现,只怪你等着人带你上路呢;最后,买不买书是个人行为,你也别说人傻,判断能力不一样而已.

我不敢评价楼上的,但是我觉得这本书的意义在于任务的执行,也就是说员工要向罗文那样执行任务
看问题的角度不同当然会有不同的结果,

就象看美女,大街上确实有很多这样的“美女”

后面看统帅千军,回头来吓退万马!
〈鱼〉这本书的炒作方式也是如此,作为管理层当然希望手下越听话越好,于是他们总是在宣传方面来影响员工,希望员工好好工作,为企业创造更多的价值,不过收效甚微,因为他们把管理看的太过于简单了。就像在不完善法律法规的前提下要求官员不腐败一样的苍白。
公司里面的一个烂人曾经拿这本书说事,被许多同事臭骂,最后灰溜溜闭嘴。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复