栖息谷-管理人的网上家园

下载这么多资料,除了让你再买硬盘,还会让你有什么收获?

[复制链接] 17
查看
楼主
自己也是一个狂热的资料收集者,公司的电脑、笔记本、家里的电脑、移动硬盘、刻录的光碟,下载、堆放了无数的资料。然后,。。。,好像仔细看的倒是不多。

家园中有一个帖子说的很好:著名的咨询公司的PPTcopy了不少,并且也在项目中使用这些格式,但是真正能够说清楚这些格式背后的内涵,不多。

本人是一个IT老兵,目前转到作咨询这一块,随着项目的进展,深感自己以前的浮浅,许多客户可能会在开始被一些花花绿绿的画面所迷惑,而忽略了其内容,然而随着接触时间的增加,逐渐会要求一些更有内涵的东西

(未完,待续。。。)
沙发
同感。
板凳
我和楼主一样是个狂热的资料收集者.下了很多东西还没来的及看呢!让它放着在睡觉.有时想想是不是自己中毒了.呵呵!家园的这种开放的形式我很喜欢!
最近实施一个“关键业务流程”设计的项目,开始认为比较简单,关键业务流程不就是那几种吗:采购、销售等,其他的就是辅助流程。这么认为,也是这么做了。可是随着项目的深入,客户问了:为什么这些是关键业务流程,其他的不是,你的标准是什么?你认为我们企业和其他企业最大的不同之处在什么地方?每个流程的关键点是什么?如何对这些关键进行控制?如何对每个流程进行考评?

一系列的问题,问的我们浑身难受,为什么?只能再次跟他们说一些理论上的东西,他们又说了:不要这些理论性的东西,最好能够切合我们公司的情况作一些实际的东西。

这就是,顾问功力的差别所在。以前一个同事,是IBM出来的,属于江湖经验十分丰富的人士。他和客户交流有一套非常厉害的方法,而且能够使得客户在和他交流的过程中,基本上都是按照他的思路在走。他有一套非常适用的方法,需求调研、问题分析,整个工作流程非常清楚、简洁,使得最后的输出和客户的期望相差不是太多。他写的PPT也和其他同事没有太多的区别,风格也是相同,就是在最后汇报的时候,客户被他的报告骗倒一片(我经常这么说他)。我也和他在一起工作过,可是怎么就是达不到他的效果。他也曾毫不掩饰地说:这就是经验的区别,小伙子,不要着急。就差没有说这就是为什么他拿US$,而我拿¥的原因。

不知道家园里面有多少真是这个行业中从业人员?大家可以交流一下嘛。

先自我介绍一下:计算机专业,在工厂里面干了几年(非生产部门);后来就一直在软件公司,先是财务软件,后又自己做,然后又转向咨询,社会经验大于专业经验;
那你为什么不好好学一学呢,仔细读一读一些好公司的报告和相关理论书籍,去理解背后的东西,资料要有选择的收集
说得好。

我觉得,要做咨询,首先是要热爱,之后是要学习和实践。但最要紧的是在这一行里,作出有创见的东西,赚钱只是第二位的。真正有价值的东西,是会有人认可和付费的。所以有真东西才是第一位的。本人对咨询也很感兴趣,希望能有所建树。
呵呵
以下是引用xiaojunwen在2004-2-21 0:43:00的发言:
那你为什么不好好学一学呢,仔细读一读一些好公司的报告和相关理论书籍,去理解背后的东西,资料要有选择的收集

有些东西在书本上是学习不到的, 举例:运输车辆分配,是一个非常简单的工作,如果让你做你会怎么做?
以下是引用swineherd在2004-2-21 11:12:00的发言:

有些东西在书本上是学习不到的, 举例:运输车辆分配,是一个非常简单的工作,如果让你做你会怎么做?

是运筹学上的运输问题?还是别有洞天?请教了
楼主的话算是说到我心里去了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复