栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] 连她的缺点都爱

[复制链接] 10
查看
楼主
  大学同学董琦,追他老婆小文的过程十分艰苦,当时不论大舅子、小舅子,皆百般阻挠;但最后他是如何通过岳母大人这一关,终于娶得爱妻归,我们并不十分了解。
  不久前的一次同学聚会,董琦突然把当年求婚的秘密说出来。
  当他和小文希望厮守终身时,从不肯见他的盛妈妈终于把他叫去家里。她把小文支开,很严肃地问他:「我要知道你有多爱我的女儿。盛妈妈给他一张纸和笔,要他立时写出小文十个「最大的缺点」。
  董琦很错愕,做妈妈的当然希望女儿的爱人是死心塌地爱着女儿,女儿在他的心中,应该是圣洁完美零缺点的。他想,盛妈妈是不是在做「反测验」?
  盛妈妈严厉地望着他:「你不必骗我,我自己的女儿,我会不知道吗?」董琦于是实实在在把小文的缺点写出来。盛妈妈看了,脸色缓和了,竟然以欣慰的口吻跟他说:「嗯,你和她真的是交往很深入,这些都是她要不得的缺点。」
  盛妈妈随即凝重地问他:「她有这幺多缺点,你还是爱她吗?我不要你告诉我她有多少优点吸引你,我只要知道,你会不会包容她的缺点?」
  而后他们结婚了。一年又一年,董琦发现当年说可以忍受的缺点,在婚姻中却变得不太能忍受,而有更多当时没发现的缺点,又一个一个跑出来了。结婚十年、二十年后,他发现,常常要压迫自己去接受有各种缺点的妻子。他恍然大悟当年岳母考他试的用心了。
  现在他的宝贝女儿上大学了,他想要教女儿如何去交男朋友,心里清晰地浮起当年岳母和他谈话的那一幕。他知道自己的女儿有多好,但是,女儿许多的缺点,更是父母心中的牵挂!找一个能爱女儿缺点的男孩子,是他现在人生的愿望。
  爱+[尊重] [信任] [包容] =完美情人
  这是我从一个朋友口中听到的... 我想了很久....
  男女之间在交往时.. 最重要的除了之间有'爱'以外...
  [尊重] [信任] [包容] 也是让两人的爱能更加美好....
  当您在跟另一半在吵架或生气时.. 不防想想这几个字......
  【培养幸福的习惯】
   在吃饭时,记得:细嚼慢咽。
   在恋爱时,记得:用心体会。
   生活里有关品味的精雕细琢,

『一段爱情可以由爱重新开始﹐ 却不能由原谅重新开始。』
沙发
嗯,不错,有意思。
板凳
一般人都会主动展示自己的优点,而刻意掩盖自己的缺点。

还是母亲厉害。
非常真切.包容是现在婚姻解体的最基本因素.想想跟一个有着自己必须要容忍的缺点的人天天在一起.尤其是对于男生是件需要磨练的苦功.有时候看着父辈们在没有爱情的基础上竟然幸福地生活了一辈子.的确是在包容跟体谅的土地上才会盛开的长久.
以下是引用janechun在2004-3-5 14:14:00的发言:
非常真切.包容是现在婚姻解体的最基本因素.想想跟一个有着自己必须要容忍的缺点的人天天在一起.尤其是对于男生是件需要磨练的苦功.有时候看着父辈们在没有爱情的基础上竟然幸福地生活了一辈子.的确是在包容跟体谅的土地上才会盛开的长久.

呵呵,我也这样认为。可是为什么我对朋友会比较容忍,而对于一起的喜欢的人却佐不到呢?[em11]

如果你能做到连她的缺点都爱的话,那么你们的爱情一定会长久的!因为很多时候爱情时盲目的,在你眼中的她什么都是好的,但一旦你们真的在一起生活的话你就会发现对方有很多的缺点,这是因为你对那个人还不了解,你要能做到包容一个人的缺点,才算真正的爱她!爱情很多时候都是一种互相体谅,互相包容的!

爱屋及乌

我喜欢这几个字:

在吃饭时,记得:细嚼慢咽。    在恋爱时,记得:用心体会。    生活里有关品味的精雕细琢,

不错. 很实在.

爱会让人盲目,不视缺点,往往就喜欢那种爱的感觉,不犹然的接受了对方. 据科学家调查统计说,一个人对他的另一半,只能保持四年的爱意,后面的沿继只是责任问题.

爱上一个人的缺点并不容易啊!更何况要一辈子呢!我还是同间“责任”的说法。爱到了一定的程度时虽然还依然存在,但面对对方的缺点。我们就只剩下责任了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复