栖息谷-管理人的网上家园

hover领导进来

呵呵,在管理传播上一句“hover老领导”,把兄弟说糊涂了呀?

你是家园的斑竹,我是家园的家人,你不是领导是什么?呵呵。而且你做我领导已经一年多了,加个老字也不为过,你说是吧老领导,呵呵。

另外说个观点:我很厌恶一些制订战略的方法和工具,包括麦肯锡的一些东西,因为我认为战略根本就不可能这样制订出来,而是完全是企业家个人经验、经历和直觉的产物。

今后谁要是再说这些方法可以制订出战略,我就依据这些方法开发出一个软件来,免费送给企业-------害死他们!(呵呵,观点反动,跑了~~~~~~)
哈哈,好,以后我偷偷的说。

你也是我的老领导啊,家园都是领导,这叫什么,群众领导群众!老毛的观点又出来了。

古董哥是搞技术的么?欢迎你常来啊,战略管理现在人气奇缺的说
其实,我也有这样的想法,我是想把这些东西都汇总出来,编成电子工具书,大家谁想看谁看,想做战略规划的查查书,半小时就能出来那种。

战略,绝对不是一种逻辑上的“致命的自负”。而是充满企业家精神的创新。
古董师傅:您又跑这来继续“老领导”了呀,呵呵~~ 好长时间没来“栖息谷”了,hover好!以前你提议过两个论坛做互动的,新年开始了,可以考虑下啦:)
呵呵,好啊,大家增加互动,
以下是引用古董在2004-2-9 18:23:00的发言:
呵呵,在管理传播上一句“hover老领导”,把兄弟说糊涂了呀? 你是家园的斑竹,我是家园的家人,你不是领导是什么?呵呵。而且你做我领导已经一年多了,加个老字也不为过,你说是吧老领导,呵呵。 另外说个观点:我很厌恶一些制订战略的方法和工具,包括麦肯锡的一些东西,因为我认为战略根本就不可能这样制订出来,而是完全是企业家个人经验、经历和直觉的产物。 今后谁要是再说这些方法可以制订出战略,我就依据这些方法开发出一个软件来,免费送给企业-------害死他们!(呵呵,观点反动,跑了~~~~~~)
非常同意!!!!!简直说的太棒了!!!!就是,我觉得那就好象是搞的个什么软件系统用来搞人才测评的一样

哈哈,女哥哥也是实战一派
古董兄和影子MM都在这发表高见啊,也不告诉我一声,虽然在战略管理上我是个门外汉,但有老兄和MM在,我也就不怕了。

我认为每个企业在制订战略的时候无疑要靠企业家,因为只有他才最清楚企业应该往什么方向发展,但在制订战略的过程中,我觉得对于工具的应用也十分重要,至于哪些工具,各位高手在这里,我就不赘述了,同时我也希望能在无论是栖息谷还是在CMC看到更多更有效的战略工具。
以下是引用marner在2004-2-19 11:25:00的发言:
古董兄和影子MM都在这发表高见啊,也不告诉我一声,虽然在战略管理上我是个门外汉,但有老兄和MM在,我也就不怕了。 我认为每个企业在制订战略的时候无疑要靠企业家,因为只有他才最清楚企业应该往什么方向发展,但在制订战略的过程中,我觉得对于工具的应用也十分重要,至于哪些工具,各位高手在这里,我就不赘述了,同时我也希望能在无论是栖息谷还是在CMC看到更多更有效的战略工具。

哈哈,欢迎,我会尽力为大家提供更多东西,也希望多来转转
呵呵,都来了呀?坐好、坐好,人到齐了没有呀?我上酒啦~~~~呵呵。

。。。酒喝好了吧?呵呵,争论开始啦:今天我非好好的跟战略制订的“理性派(工具派)”们认真争论一番了。

先讲个小故事:上个世纪末,南方某寻呼企业依据“机会、威胁、资源”等等要素(反正就是制订战略的那些工具),制订出了一个五年战略计划,看起来是那么的完美、甚至是诱人啊--------想知道结果吗?尚不到两年,整个寻呼业都消失了!你说“他”会好吗?这个他并不是别人,就是在下呀,呵呵。

可能这个案例说服不了人,因为这是我的个人小案例。那好,再来个国际案例。假如一种手机通信系统,可以覆盖全球无死角,你认为它的前景会如何-------结果是:倒闭啦,呵呵,是谁呀?摩托罗拉啊。相信它的战略计划的制订,总应该是世界顶极的了吧?

如果再不相信,我就只好说比尔/盖茨了-------世界首富的经验,总可信了吧?比尔/盖茨创业时,个人电脑时代尚未开始。比尔/盖茨要是用战略工具去确认方向,他甚至找不到相对应的要素------竞争对手威胁?呵呵,连行业都没有,哪里来的竞争对手啊?

显然,问题出在了对于战略的认识上------战略是面向未来的,而未来是不确定的。面对不确定的东西,以确定性的理性去做判断,这好象有点“驴唇不对马嘴”啊?至于怎样判断未来,才能获得成功?我要是知道了,那不成了战略大师了吗----不对,中国人应该是叫做巫师,呵呵。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复