栖息谷-管理人的网上家园

[HR天地] [人力‖职场精华]三年月薪翻十倍——我的冒险工作经历[原创]

刚刚大学毕业那会儿,我什么都不会,只是一个怀抱大专文凭的毛头男孩,面试几家单位,我都被pass over了。经过了几次的失败,我总结了一次。作出如下的结论:
      1、 不能在人才市场找工作;
      2、 到新单位前要了解其公司性质;
      3、 面试时言语要少

后来,在北方的那个大都市的一份晚报上,我发现了一个集团公司招聘,月薪面议。带着一份憧憬和忐忑,我接受了几位不同人员的面试,因为事先有准备,所以一直很顺利,原以为可以挣到第一杯金了(咱打工的绝对不敢说一桶金),得到通知第三天还面试。
      三天后,我应约来到一个办公室,对面的是位胖先生,不过穿戴蛮阔气,也没有别人,就我们聊,从市场调研到工作态度,但我的话不多,在30分钟里我就说几个自己知道的内容,后来他问我:“你希望月薪是多少?”对此,我早有准备,慢悠悠的说:“我认为应该是1000元”说罢还有点后悔,如果不要我,我还不是一样要面临“无业”。没料到,他比我高明,说:“我们只能给你600元,3个月后,如果你行,我们给你2000都可以!”
      后来我才知道,那是公司的总裁,感谢自己策划成功!
      就这样,我找到了自己的第一个工作,工作蛮轻松,周六、日休息。令我史料不及的是刚刚工作半个月,公司通知我到外地带薪学习,第一次出远门,第一次在工作中学习,一切都是那么新鲜,闲来自己就一个人去看海。可是一个刚刚毕业的学生,面对产品、业务、回款、流向、市场调研、竞争对手分析……我的脑袋当时比袁世凯的脑袋还要大,一个月下来我就会了点皮毛。
      回到单位,我便投入到了工作中。
      天生的我比较笨,上小学那会儿,我最怕听写汉字,上中学最怕听写单词,理解能力比许多人也要差的多,可见一个月的学习我能学到什么。
      但总有领导相信我,一个月后我被提升为市场主管,底薪800,还有提成,我这下可慌了,什么都不会,怎么办,一个月、两个月,直到三个月市场也没有起色,把我累却已经比“黔之驴”还驴了。
      后来,公司统一规划,将我划到了策划部门,每天面对的就是媒体,说实话,工资比以前高了。但,对我而言没有了前进的方向,因为学不到真的本事,还是双休,于是,我计划——辞职。
      新的工作还没有找好,我就递交了辞职报告……

家里母亲下岗,父亲的工资刚好是我的一半,还欠着我上学的借款。就在这样的背景下,我辞职了……
      一个春天的周一,我躺在家里没上班,妈妈问起,我说辞职了,父亲母亲没有说什么,不过非常的惋惜,好好的一个工作,那么多工资,怎么说辞职就辞职了。父母为我的事上了好大的火。
      我也没想到,这一待业就是半年,半年内,我帮助父母做点零活,说心理话也有点后悔,但在我心中,总不甘心,因为社会的在发展,如果自己没有进步,我将永远是平庸的。
      每天,母亲都会去买报纸,无论刮风还是下雨,就怕我错过了一份好工作。春去秋来,一切成空,天上飘起了雪花,每天晚上,我都会在窗前遥望这座北方的都市,我不认输。
      在一个风雪交加的清晨,母亲拿回来一份报纸,是一家药业公司招聘,策划2名,全省招聘。看着母亲额头白发上还未融化的雪花,没吃早饭我就出了门。
有了一次成功的应聘经验,我也大胆了,言谈举止都成熟了,任何领导都没有看出我是个平淡牌的绣花枕头。
      上了班,月薪是400元,(那也要干,不然没工作)比我以前的一半还低,没有办法要生存就得如此,怕自己被试用期后淘汰,我悄悄的给自己制定了几个绝招:
      一、 有恭恭敬敬的谦虚心态
      二、 有被领导的表情
      三、 谨慎的工作作风
      四、 不断的偷偷学习
      每天早来,扫地、擦桌子,晚上下班带本书回家学习,但这一切没有瞒住领导,他知道了我的真实本领,但我还是坚持自己的几个习惯。两个月后,因为这些好的工作习惯我被留下了……
      这一干就是1年,我前后的比较,这个公司比我原来所在的单位要好,不是待遇是能学习到新的本事。在这期间我拼命的学习,单位的电脑、书、各种表格我都接触,天生的笨蛋也渐渐的赶上平常人了。
      期间单位的电脑被我弄坏3次,都查点损失所有的资料,本来不会制作经营表格,我偏偏揽下来做,不会就问,再琢磨,再写,自己亲自用电脑做。1年,我感觉是在大学度过。第二年,公司扩大经营规模,我成为策划部经理,月薪暂定1500元,想起自己以往的失败,我就赶紧学习,不管是不是自己的份内工作都接触,就连公司领导的决策分析也偷偷的看,倒不是为了偷公司的机密,我总觉得多学一点有用。
      我的原领导也的确欣赏我的认真,在我的领导下也培养出了一些市场经销经理,有的如今比我还风光。

机遇永远存在,一次和同学的聚会上,就任某大公司的同学说他们公司正招聘职员,月薪4000元,我有点心动,但经历了一次“失业”教训,我谨慎了,其实当时的我已经不在是当年刚毕业的笨学生了。
      几次与对方接触,我向单位提交了辞职报告……
      就这样,我在后三年内让自己的薪水增加了十倍,第一次的工作经历,让我终生难忘,如果有机会我将报答曾经帮助过我的人们。

后来,我第三次递交了辞职报告,离开了高薪公司,因为我不满足于自己的工作,我更喜欢具有冒险的和有挑战性的工作。如今在南方的这个大都市里,我时常想起五年前我第一次应聘的经历和后来的历经一切。
      结论:
      ■要有高目标
      ■自我不清高
      ■不要一口想吃胖子
      ■不要只看到工资
      ■要看能得到的无形资本
      ■要真正的虚心
      ■要学有用的知识
      ■要接触能力比你强的人

真实

很启发人。
我现在最大的不足就是不敢放弃,不想冒险,不想去找寻大的挑战,真该学学你的勇气、你的虚怀、你的好学、你的执着。交个朋友,我电邮:dickyhw@sohu.net
有很多人工作就不学习,学习就不工作,你是最棒的!
看了标题 月薪翻十倍,着实让我激动了一番,看到4000元/月,那叫一个失落。。。

这样说起来,我的月薪翻了可不止十倍,现在也不过6k多,难道这就是打工的宿命?

看来,我辞工出来自己做,是完全正确的选择了:D
因为社会的在发展,如果自己没有进步,我将永远是平庸的!有哲理,值的好好体会!
忍辱负重是成功的人共有的一项特质,正所谓:小不忍则乱大谋。
*** 正所谓:不经历风雨,怎能见彩虹?
      凡事儿都要把握好尺度,一再的忍让也不是个办法。。。。。。。。要能方能圆,能曲能伸。。。。。。。
世事难料!!!

[人力‖职场精华]三年月薪翻十倍——我的冒险工作经历[原创]

工作中学来的和学校中学的相比教,还是在工作中学的东西比较实在。因为,它是你辛苦的总结。仁者见仁,智者见智,个人的经历不同,悟性不同,结论也就千差万别了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复