栖息谷-管理人的网上家园

后教而先请

[复制链接] 8
查看
楼主
培训师在做完培训以后应不应该向学员征求培训意见,如培训方式,培训内容等。
沙发
有这个必要!
可以做一个培训满意度调查。
板凳
对,常规做法都会发一份调查表麻烦学员填写一下……
呵~这有助于下一次培训的改善。
对不起,看来是我没说清楚,楼上的几位误解了。
我指的不是培训完成后做的那种培训效果总结。那个是站在被训者的角度,考查培训是否起到了预期的效果,效果的大小,除了常用的培训结束时的问卷调查,可能还包括长期的培训效果跟踪调查。而那个培训满意度调查好象一般指的是企业针对员工对培训体系的满意度进行的调查,当然作培训者也可以利用这一结果,但与我要表达的还不尽相同。
其实我想请教的是,作为一个培训者,是否有必要在做完培训后对自己的培训方式和内容征求受训者的意见。这个问题考虑的出发点完全是站在培训者的角度,更确切地说,是站在一个做对外服务的培训者的角度,因为如果我征求意见,就有了一个嫌疑,就是说我对自己的培训并不是很有信心,这样很有可能影响到培训者今后能否获得培训项目。
在这样的前提下请各位继续发表见解,是否应该征求或者在什么情况下应该征求,如何征求意见。
谢谢捧场!!
其实我觉得这个完全可以做的,但是如果您觉得有这方面大担心的话,那不妨考虑换一种形式啊,譬如在培训效果调查中加入类似的问题啊?
呵呵,要相信自己,你是最好的的(即使有些不足),征求意见是为了更好的进步,如果为了进步又患得患失,恐怕进步的步伐会很慢的。
呵,没有误会,本来就知道是这个意思啊,上完课后,可以坐在学员当中去讨论一下,因为教的都是成人,也不会有人会因为这个看不起,给成人培训的内容还是以互动交流为主的。
为什么不能从受训者那里得到信息呢?当受训者对培训很满意的时候,就意味着你的培训很成功,这说明你的方式和做法已经很正确.如果要从自己的角度来调查,我认为没有多大必要.其实,你做培训从深层次来说唯一的目的就是让受训者获得提高,他们最满意的时候也就是你最成功的时候.个人愚见!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复