栖息谷-管理人的网上家园

楼主:成成 - 

[斟读故事精华]《水煮西游记》(原创)

[复制链接] 293
查看
以下是引用riverkings在2004-3-5 13:56:00的发言:
一口气又看完了几篇,感觉很不解渴啊! 就是对问题的分析越深入,我们对问题看的就越透,这样问题暴露的也就越明显。 开会的技巧也很值得学习啊 谢谢成成
希望可以多交流,我现在好比黑夜里骑马,没有反馈提高不了,呵呵~~~~
以下是引用Michelle_L在2004-3-5 16:19:00的发言:
嘿嘿,一定有很多企业像高老庄这样开会的吧?!!偶要下了给**看看 [em31]
我看过上期的《中国经营报》专门进行了一次会议管理的讨论,联想到我们公司的会议管理,确实需要反思。“道”在管理上来说可能就摆在那里,但“行”却不见得能有效呀。

《水煮西游记》三十三 往前多想一步fficeffice" />

唐僧等人来到小镇,却见歌舞生平,好一派盛世景象。猴子早蹦进邻近的一个茶馆坐了下来,店小二一看叫道:“这不是美猴王吗?怎么有空光临小店?”猴子奇怪的问:“你认得我?”店小二道:“怎得不认识,您是名人呀。而且我还知道您后面跟着的一定是你师傅。”猴子暗暗称奇,这小地方的人却见得大世面。

师徒众人分宾主落座,用过茶点,唐僧把店小二叫至身旁问道:“方圆几里渺无人烟,缘何此地如此兴旺?”店小二道:“唐师傅你有所不知,我们这个小镇名叫牛家庄,全仰仗我们前镇长陈二牛带我们走到了这个田地。”猴子对师傅道:“这陈二牛看来不简单呀,把这镇子管理的恍如天子脚下一般。”唐僧有问道:“这陈二牛现居何地,我们可否造访一下?”店小二笑道:“我们造访不了,不过你们可能有这个本事。”唐僧奇怪地问为何,小二道:“出镇二里有片树林,那里有座最大的坟头就是他的住所。”“死了?”猴子道:“我去阎王那里倒是可以见到,只是现在没这份心情,你可否简单介绍一下这个陈二牛?”小二见几位来了兴趣,便坐下聊了起来。

十几年前,这里荒凉之极,几户人家守着一片荒山,一日那陈二牛抱了几块跑石头出去赚了大钱,据城里人讲那是石雕艺术,于是这几户人家迅速发达起来,要想富必修路,人丁也开始兴旺起来。陈二牛一看大家快把石头挖光了于是他开始种树,种了一大片荔枝,结果全被唐明皇买去讨好杨贵妃去了,大家一看种荔枝赚钱,于是纷纷开始在山上种了起来,你想,要把荔枝买出去要用筐子呀,陈二牛早早种下的柳树起了作用,他专门买筐子给这些果农,又被他大大的赚了一笔。

后来他觉得来钱太慢,于是在村口盖了一堵高高的墙,由于靠近官道,所有的路人老远就可以看到这堵墙,客官你可别小看这堵墙,重要的是上面写了几个洋文叫:可口可乐。人家陈二牛每日里在家睡觉那钱也是滚滚而来。随着我们这里经济的发达,客人越来越多了,他又开始经营服装,后来做的人多了,他又在对面又开了一服装店,经营的服装从品种到款式与他原来店大同小异,两家店有时估计打价格战,不过不管如何生意都是他的。再后来做服装的人太多了,假冒有多,于是他干脆做了个服装城来招商。于是这陈二牛由于经营头脑灵活被推选为镇长,我说到这里你们可知他的发家史了?

唐僧等人惊呼有此奇人,恨不能相见。猴子问小二道:“那他应该是位成功人士了?”小二嘿嘿两声没有回答,待去招呼完其他的客人回来说:“我不知道怎么评价,我只知道他死前说了一句话。”唐僧等人齐声问道:“什么话?”小二道:“他说千万别玩足球!”白龙马不知道什么时候挤了进来:“之前我们的蹴鞠大赛的时候倒也听说过他,可惜就这样被拖跨了。什么黑哨呀,腐败呀,赌球呀一股脑地上,所以我们当时蹴鞠队有个笑话说:如果你爱一个人让他玩足球吧,那会给他快感;如果你恨一个人让他玩足球吧,因为他会把自己踢进坟墓。”唐僧严肃地点了点头道:“怪不得当年孔子发出了‘足球猛于虎也’的感叹呀。”

唐僧把徒弟们叫至身边道:“所以你们看创造新财富的不是知识,而是洞察力,因为只有敏锐的洞察力,才能及时抓住策略转折点,永立于不败之地呀。但是徒弟们你们记住有两样生意除外,那就是足球与网络。”众人谢过小二,多付了三两银子,于是打点行装径直往花果山奔去。

《水煮西游记》三十四 猪的迷人微笑

话说八戒在唐僧等人走后,白天是高老爷的,不停地被追问有为还是无为的问题,而晚上就会被高小姐虐待,每天早上醒来八戒从窗子里望去,一棵是桃树,第二棵还是桃树,第三棵还是桃树,八戒就奇怪了,怎么满园子是桃树呢?忽然八戒想起一个次:逃之夭夭。就趁高小姐还没起床的时候将师傅留给自己的“月光宝盒”拿了出来,心想现在该是我走的时候了,再不走就被这父女两个折磨出神经衰弱或肾虚之类的疑难杂症出来。

八戒整理好自己的行李,刚要对着月光宝盒说“我要见师傅”的时候,他转念想了一下,这东西既然这么神奇想见谁就见谁,我何不先去见一下常蛾妹妹呢?当即把师傅两个字临时改成了常蛾,只闻得“噗”的一声八戒就到了月球上。有句名言说:拥有不懂得珍惜,失去才追悔莫及。猪八戒和常蛾的爱情就属于这一种。

当年常蛾作为登月第一人,被任命掌管玉帝的后花园,玉帝虽然有过非分之想,但一想到王母娘娘这个醋坛子,迟迟没有勇气下手,玉帝不敢不代表别人也不敢,这个人就是猪八戒。那时天宫的人都在和孙悟空为了为了“齐天大圣”这个品牌打官司,而猪八戒却趁着这个时候偷偷溜到了常蛾这里,尽管前有董永与七仙女,后有牛郎与织女,这些办公室恋情都没有什么好下场,但猪八戒的一个特点就是自信,他决定碰碰运气。而且他为自己选择了一个天下男人发生婚外情通用的借口:醉酒。男人只要喝了酒仿佛什么错误都可以原谅,就好比神经错乱可以杀人而不用承担责任一样。

当时猪八戒和常蛾发生了什么没有人知道,史书上也没有记载,大家只通过野史了解到猪八戒和常蛾正在亲热的时候,太白金星来敲门,而不幸的猪八戒躲到床地下时才发现床下早有一人,而那个人就是打死猪八戒他也不敢说的玉帝。于是一切都那么顺利成章,猪八戒被玉帝贬为一只猪,而太百金星去负责烧锅炉。

尽管如此在猪圈里八戒也没有停止过对常蛾的思念,他常对自己说:“我没有失败,我只是暂时停止成功。”在他的意识感召下,才得到了陪唐僧西天取经的机会,所以这次他就是要亲口问问常蛾,她到底喜欢的是谁。常蛾正在给她的那只宠物兔子拍DV,忽然眼前多了一个人吓得后退了一步,定睛看时原来是猪哥哥,心生欢喜,没想到自己这么一大把年纪还有男人造访。猪八戒倒算是痛快直接奔入主题:“常蛾妹妹当年你可曾对我用过真心?”常蛾微微一笑:“如果我不爱你也不会写那一首词:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”猪八戒继续追问道:“那你到底喜欢我那里呢?”据说后来问这句话的人都犯贱,但99.9%的恋爱中人会问到这个问题。常蛾沉思半天道:“你的微笑,那种眼神,让我陶醉,你常看到月亮少了一块,那是我想起你时醉了。”

后来《唐朝魅力》杂志专门就猪八戒的问题进行了探讨,据说猪八戒会66种不同的笑,而且转化间滴水不漏,猪八戒在接受采访时说保持良好的人脉与你的微笑有密切关系,笑不简单是嘴的动作,要结合眼睛、语言和身体,更重要的时把自己的真诚传递给别人。随后猪八戒的八颗牙齿微笑被一个杂货郎买断,应用到对顾客的服务中,没想到大获成功。

猪八戒此时春心浮动,正待上前给常蛾一个吻时,忽听得常蛾床下有声音:“憋死我了,那该死的猪走了没有?”吓得猪八戒对着月光宝盒丧心病狂地喊了一句:“我要见师傅。”

要问猪八戒见到师傅没有,我们下回分解。
陈二牛,真一牛人呀!!

[em01][em01][em01]
以下是引用成成在2004-3-7 20:48:00的发言:
吓得猪八戒对着月光宝盒丧心病狂地喊了一句:“我要见师傅。”

丧心病狂??[em09][em09]
以下是引用成成在2004-3-6 15:36:00的发言:

《水煮西游记》三十二 口才好不等于会沟通fficeffice" />

沙僧不乐意起来:“昨日我偷偷在师傅房外听得你给八戒开小灶,都是同门师兄,是否为何偏心起来?”

这句是不是应该为 『都是同门师兄,师傅为何偏心起来?”』?[em01]
寓理于故事和娱乐之中真是让人叹服啊

虽然其中的一些故事曾经读过,但再次看到却有一种耳目一新的感觉

佩服!!!
你的更正是正确的,我这个粗心呀,哎,已经改正了,谢谢你的提示,请多棒喝:)
定位清楚了

那就是写一本谁也看得懂的管理书,一边娱乐一边学习

浓缩最新管理概念精华,囊括经典管理书籍理念

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复