栖息谷-管理人的网上家园

[原创]零三年感悟

[复制链接] 4
查看
楼主
零三年感悟

夜,静静的。窗外寒风呼啸,似乎在努力为新来的一年扫出一片晴朗的天。听着蔡琴的那首《被遗忘的时光》,更加感受着时光的流逝。

时间就是这样的,片刻不停而又步履从容地奔忙着,并不管你是希望他能慢慢地让你再享受长久些还是希望他更快些把这段日子快点渡过。听时钟滴嗒滴嗒地响,仿佛看着的是水中花,任你伸长了手臂用力去挽留,还是随流水匆匆逝去,让那抹红消失在远方。

零三年就这么不觉间过去了,猴年马月的那猴年也真的就来了。这一年,又有很多人离开我们去了。有我们的亲人朋友,也有我们熟悉的曾经丰富过我们生命的艺人、文人,愈发让我们体会到佛家三法印所说的诸行无常。安徒生笔下的卖火柴的小女孩,在那个寒冷的冬夜里看到有一颗星星从夜空中滑落,在空中划出一道长长的红线。她的奶奶告诉她,那是又有个生命死去了。于是就为那些逝去的生命,那些滑落的流星心生感伤。直到昨天,看到张越在艺术人生温暖2003特别节目中说的一席话。她说,这一年里,有很多人离去了,他们化做了夜空中的星星,照亮着我们,注视着我们。于是感到有些欣慰,似乎他们真的并不曾离去,只是换了种方式陪伴我们。诸行无常。虽然我们常常会希望好春常在好花常开,但生老病死却是生命的规律,谁也没有特权。终有一天,我们也会离去,化做天上的那颗星,注视着,照亮着仍然生活在这个世界上的我们关心的人。

零三年里,泡了大半年的坛子,做了几件不成功的事,读了几本乱七八糟的书,平添了不少原本不该有的烦恼。回首时,竟不知道当时到底是为了什么而烦恼,那些芝麻大小的事,竟真的曾经让我无法释怀。忽然感觉,一切似乎都和感情相似。身在其中时,无论如何都不舍得放弃,那份痛不可当,那份刻骨铭心,那份难舍难弃,那份一步三回,仿佛这一生除了这份感情再无其它。直到有天你真的淡出了那份感情,他却回来对你说,还爱我,好吗?你却再也找不到当初爱他的理由和感觉了。但这又有何用?谁又能在下次爱情来临时不再投入真情,如林忆莲的《非爱不可》中所唱:动情时候都有一种非爱不可无法自我,下次如果情逢对手如何回头怎么掌握。既然爱情总会来临,既然烦恼总会产生,那就让我们一起相信,这次烦恼也会象上次一样,烟消云散。

零四年到了,我也是小三十的人了。象是一下子从梦中惊醒来:我已经真的不是小孩子了。梦曾经做了很多,清醒了才知道,那不过是梦,而自己,并不是梦中会七十二变的孙猴子,没有想什么有什么的三根宝贝猴毛,甚至不是学富五车才高八斗的才子,不是倾国倾城貌美如花的红粉,不是腰缠万贯一掷千金的富甲。我只是平平常常的一个小女子,而且这一生都和生活在这个地球上的那80%平凡人一样永远平平常常。明白了这一切我痛的哭了。我用知天命后的清醒看着泪水在无声中滴落。但是生命总还要继续,还有很多事情未完,我仍然需要有梦。我睁着双眼清醒地为自己筑梦,让自己的梦更理智,更务实,更简单,更给自己力量,因为正如张越在艺术人生中说的另一段话,是梦想在吸引着我们向前,给我们前进的力量。就让自己做个清醒的追梦人吧,没有追过,又如何知道哪个梦可以成真?

新的一年到了。我不想祝亲人朋友都长命百岁,虽然我真的那么希望,但我知道诸行无常,生命自有其规律;我不想祝大家发大财,虽然大家都喜欢听这样的吉利话,但我更明白道路艰辛市场莫测;我也不想祝各位爱情常驻百年好合,虽然我也想和爱人相守到老,但缘起缘灭谁可看破。我只希望,无论快乐还是悲伤,无论顺境还是逆境,我们都能有一颗平常心,从容面对,美丽一生!
沙发
生、住、异、灭......但无常中,亦有生命真意在的,对不,晔子 ?

不能释怀的,就珍藏它......

烦扰着我们的,不能避开但又终得解决,就暂且放一放吧!
在喜乐中等待,在等待中有所准备就是了。

行到水穷处,坐看云起时......不为坐误行就是了。

很同意你的话:没有追过,又如何知道哪个梦可以成真?
板凳
“从容面对,美丽一生!”
是否可以这么理解:

用人人容易做到的,
用人人都可以拿得出的心态,
直面——困苦、辛酸、艰难、进步、幸福,还有一切。

让生活还其美的原本,
让人生有那么几次值得回味的,
闪烁着光辉的壮丽回合!
红尘一过客------晔子

有谁不是红尘的过客呢
身在其中时,无论如何都不舍得放弃,那份痛不可当,那份刻骨铭心,那份难舍难弃,那份一步三回,仿佛这一生除了这份感情再无其它。直到有天你真的淡出了那份感情,他却回来对你说,还爱我,好吗?你却再也找不到当初爱他的理由和感觉了。

经历这样的一份情感时,那份心痛与刻骨铭心属于自己,回首时,亦觉得无悔。毕竟这份经历已经融入我的生命,成为我人生中最独特的那束阳光。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复