栖息谷-管理人的网上家园

批斗海尔,坚持到底![原创]

[复制链接] 5
查看
楼主
回应:海尔管理内幕丑闻讨论 1. 根据“制造业更多的是“制度、约束和限制”,而科技类企业更多是“鼓励、创新和尊重”“,就说要对员工百般苛刻,有道理吗?美国纽科钢铁公司,够传统了吧,绝对“以人为本”,不信请看纽科老总写的书<黑马>(中文版 广东经济出版社 内容精炼,但绝对值得一度)。不能以任何理由,为自己剥削员工找借口。相反,就在大家都对制造业员工百般苛刻的时候,你尊重和发挥员工的能力和积极性,反而能够取得竞争优势,建议大家好好读一读<黑马>,里面阐明了纽科低成本的真正来源之一就是它的高素质员工!! 2. 海尔管理成功了,目前来看是这样,以后呢?请看海尔最近的战略失误,海尔电脑,屁都不是;海尔手机,宛如鸡肋。我敢说,这两个业务多元化的战略举措绝对是张瑞敏的管理败笔,谁敢说不是。我敢预言,海尔将绝对会剥离这两块业务。海尔犯了成功者必自满的毛病。想当年,GE以为能够称霸计算机制造业,最后不还是败给IBM.海尔,要谦虚。你以为你什么都能干吗? 3. 产品品种多就是好吗?我不知道海尔内情,但我告诉大家宝洁等大公司都在精简产品种类数目、产品所需零件种类和数量,(大家可以看看MCKINSEY关于复杂性管理的文章和论著《Simplicity Wins: How Germany's Mid-Sized Industrial Companies Succeed 》) 4.海尔,我期待你能成功,所以我才说这些。不要辜负国人的希望!
沙发
有道理
板凳
1 人本管理的前提是员工是“人”,而非生产线上会说话的“机器”。

2 不能以一时的成败论英雄。别人的成功与失败之路绝不等于自己的成功与失败之路。

3 产品品种的多少取决于企业自身的资源是否匹配得当。

1楼:你不了解海尔,怎么知道人家是否失误呢?
如果站在消费者的角度看海尔,则无可非议。
有道理!!海尔是要看看自己的路该怎么走啦!!
树大招风。
  海尔是有许多不足之处,如前几年我曾到海尔参观,海尔大厦一层及海尔大学内到处都是体现其管理理念的标语,虽然出发点可能是潜移默化地改变员工的观念,但是否有形式主义之嫌?值得讨论。
  但我还是真的很佩服海尔,佩服张瑞敏。一个小集体企业,能发展到今天,用伟大、卓越来形容张瑞敏是不过分的。讨论海尔的不足不能脱离国情,有几个企业能做到海尔那样?
  请大家有空看看《海尔真相》,会加深对海尔的了解。
  我认为,张瑞敏是知行合一的企业家,某种程度上,可以说他是思想家。为什么我们允许失败,就不允许张瑞敏有一点失败?
  我的观点,要批评,不要“批斗”!
让我们具体的来谈谈海尔吧!笼统地谈,没有意义。可以谈一谈海尔的业务多元化。

“请看海尔最近的战略失误,海尔电脑,屁都不是;海尔手机,宛如鸡肋。我敢说,这两个业务多元化的战略举措绝对是张瑞敏的管理败笔,谁敢说不是。我敢预言,海尔将绝对会剥离这两块业务。海尔犯了成功者必自满的毛病。想当年,GE以为能够称霸计算机制造业,最后不还是败给IBM.海尔,要谦虚。你以为你什么都能干吗?“

有谁说,海尔在这两块业务上成功了?当然,海尔还没有勇气公开承认失误。但她不说,就能掩盖这个事实吗?jelly兄,你认为呢?

如果,海尔哪一天公开承认失误,那海尔就真的能够长期成功下去!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复