栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]扁鹊的医术--话说管理

魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”

扁鹊答:“长兄最好,中兄次之,我最差。”

文王再问:“那么为什么你最出名呢?”

扁鹊答:“长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去;中兄治病,是治病于病情初起时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及本乡里。而我是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。” 

有点搞笑哈。。
管理心得:事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数的项目管理者均未能体会到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才寻求弥补。而往往是即使请 来了名气很大的“空降兵”,还是于事无补。作为一名优秀的项目管理者,必须学会在项目动手之初就把可能给项目带来不利的因素都考虑到,制定一系列的规范来避免这些错误的发生,以免事到临头束手无策,或者损失已经造成,追悔莫及!
不错,不错!鼓掌![em80]
好。。
呵呵。。多谢大家的捧场。。
QUOTE:
以下是引用lingdaoli在2010-10-13 15:00:55的发言:
管理心得:事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数的项目管理者均未能体会到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才寻求弥补。而往往是即使请 来了名气很大的“空降兵”,还是于事无补。作为一名优秀的项目管理者,必须学会在项目动手之初就把可能给项目带来不利的因素都考虑到,制定一系列的规范来避免这些错误的发生,以免事到临头束手无策,或者损失已经造成,追悔莫及!

这才是高见。

嗯嗯,呵呵。。

小故事中见大智慧~~

高~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复