栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]小故事说管理:不要等到要命的时候才跳

[复制链接] 54
查看
楼主

不要等到要命的时候才跳

一天,苏轼把3个人领山涧的旁边,对他们说,你们3个谁能跳过山涧,我就承认谁胆子大。苏轼的一句话激活了3个人当中胆量最大的一个人,他跳过了山涧,苏轼伸出拇指,赞美他说,你是胆量最大的人。这时候苏轼拿出一块金子,对另外那两个人说,你们两个谁能过这个山涧,我就给谁这块金子。第二位胆大的人跳过了山涧,他得到了那块金子。最胆小的人不为金子所动,还是没跳。这时候出现了一只狮子,向他扑去。他发现自己的生命要结束了,就赶紧起跳,结果比谁跳得都远。

这3个人都跳过了山涧,但是使他们起跳的动机却不同。第一个为名,第二个为利,第三个为了保命。这3个人的收益也不一样,前两者一个得到了赞美,一个得到了金子,而最后一个人虽然跳得最远,却可什么都没有得到。做人要有明确的目标,更要有激情,非等到要命的时候才起跳,是不明智的人。

沙发
不同类型的人要用不同的激励方式。。
板凳
此故事告诉我们,所处的环境已经证实对自己有好处,就应该早些做准备,不要等到了人家都做了以后再做已经不值钱了。

精彩点评:做管理者也好,被管理者也好,都要有主动工作的心态,既然工作迟早都要做,早做和晚做、积极主动的做和消极被动的做,所得到的结果是截然不同的。
  工作中常遇到此类问题,上级交代的事情,你是主动积极完成的呢,还是要等主管一再催促才完成的,如果你是属于后者,无论你完成的如何,你的主管都不会肯定你的工作。

第三个人得到了一条命!
我喜欢学习,更喜欢看故事。。
QUOTE:
以下是引用pluto在2010-10-14 8:53:08的发言:
第三个人得到了一条命!

哈哈。有道理。。

自己顶一个。。

QUOTE:
以下是引用lingdaoli在2010-10-13 15:03:44的发言:

精彩点评:做管理者也好,被管理者也好,都要有主动工作的心态,既然工作迟早都要做,早做和晚做、积极主动的做和消极被动的做,所得到的结果是截然不同的。
  工作中常遇到此类问题,上级交代的事情,你是主动积极完成的呢,还是要等主管一再催促才完成的,如果你是属于后者,无论你完成的如何,你的主管都不会肯定你的工作。

QUOTE:
很好,高。

哈哈。。

我在生活中扮演的是不让我跳,我也跳,事事都在创新。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复