栖息谷-管理人的网上家园

下载资料目录的整理

前几天发了一个贴子《栖息谷一年来资源中心资料目录》http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=10&ID=27554,引起了一些家人的关注,感谢的话就用不着说了,在家园我是个既得利益获得者,也应该为家园做点事的,因为有几位家人要我把整理资料目录的方法谈一下,我想我的方法未必是最好的,抛砖引玉,给大家说明一下,或许对大家整理自己的资料会有好处,为了不致于让贴子淹没,也同时不至于在拥挤的资料中心占个位子,我就把这篇文章放在家务事中,供家人参考。

一、逐个下载资料是基础
我曾在贴子《我是如何在栖息谷下载资料的》http://www.21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=15946&replyID=&skin=0中谈到过怎么在家园依次逐步地下资料,有兴趣的朋友可以再看一下这个贴,我不重复了,仅强调几个问题:
1.尽量不要漏过资料,我的硬盘里有三个“资料集中营”,分别代表7月1日前、7.1~10.1、10月1日到现在下载的资料其中前两部分经我整理过,删除了部分我认为不需要的内容,好在不多,但造成了目录的不完整,在此说明;
2.下载文件时,尽量用原来主题上的名字,这是个习惯问题,我为了便于查来源,一直是这么做的,但有的文件打开后再压缩打包,可能会有极少数与原来主题上的名字不相符;
3.全面集中,这个工作可以交给计算机来做,但因我的前两个集中营资料已分了各种小类,还是费了一番功夫,最后我把我收藏的资料全部集中到了三个文件夹中。

二、获取清单(这是关键,各位可参照此办法做自己的资料目录清单)
1.进入dos命令状态,通过cd命令进入到你存放资料的文件夹;(如果是中文命名的文件夹可能有点麻烦,这里有个小技巧,前提是不要把目标文件夹放在C盘,先在windows状态下进入到目标文件夹,打开任意一个文件,再关上,然后进入dos命令状态后进入该分区如d:,这时cd会自动进入你的目标文件夹。)
2.使用转换符“>”是关键,在目标文件夹内用下列命令:  dir >c:\a.txt
很简单不是,可为了这个简单我可是费了大功夫了,我的计算机功底不行,原来第一个集中营用ctr+c和ctr+v整了一部分把我累得够呛,好在我是做工程的出身,把这个作为一个技术问题来考虑,记得原来在电脑报上看到过dos可以解决,但找不到原文了,只好到图书馆去找了本老掉牙的DOS书来翻看,算是没太费时就找到了答案,但这件事困惑我半年有余,说来惭愧!上面这句简单的命令价值本贴的一半以上,正因为难者不会、会者不难,才有必要写下这个贴子与大家共享,别让简单问题难倒一批人。
3.掐头去尾,合并信息
回到windows状态,打开C盘下的a.txt或类似的你建立的文件,看到什么了?
把每个文件的头尾不相干的文字去掉,所谓留下干货,如果有几个独立文件夹产生了几个文本文件,那就把几个文件的干货copy到一起合并成一个文件。

三、整理优化
1.你整理出的文本文件还有很多你不想要的信息,首先可以用Excel来清除
在Excel中,用打开文件的办法读取你的文本文件,因为文本文件格式分明,Excel会自动弹出一个对话框,叫做“文本导入向导”,第二步时有点讲究,先是把几个分列的箭头给去掉(拖出框外),留下一个把目录内容与其它内容分开来,也就是说把文本变为两列;
进入下一步,注意这时有两列,其中一列是你不想要它出现的内容,选中(反黑显示),在右上角选“不导入此列”项,点击“完成”;
文本进入Excel后,应该只有你需要的目录这一列,存为文本文件并退出Excel。
2.进入Word中再对文本进行精简
用Word打开你的文本,用足“编辑”中的“替换”命令,把诸如 .rar、 .zip、 还有一些可能影响排序的标点符号之类全部清除掉,(也就是替换成后面不输入任何东西了),再把精简后的文件存回文本文件;
3.进入Excel,用“排序”命令把目录标题从A到Z进行排序,这样的目录索引才便于使用,还是再存回文本文件。
现在大功告成了,用过两三次后,觉得还是很有效率的。

四、遗憾
我给出的目录清单中留有以下四个主要不足:
1.先前整理文件时,没有作这方面的全面考虑,因此丢弃了部分资料,造成了缺失,好在数量不大,而且所弃资料是我认为质量不太高的;
2.有些资料我没下,如录音类的,也同样造成缺失;
3.因为我的资料有时有的下载重复了,也有的是家园中家人上传重复了,还有的是有不同类型的版本,因此有的目录重复现象很严重,本来应该清理后再拿出来的,因有心想为家园周年献礼,有点赶时间了,没把它做细做好;
4.偶尔也在其它网站下了些资料混在资料集中营里,可能没有很好区别开来,极少但存在,还有的早期文件我是解压后再压回去的可能名字不是严格的按原来主题上的名字,可能会给家人搜索时带来困难。

希望有家人能出比我这更好的目录集,更希望有家人能有更好更简便的办法,在没有之前,希望我的方法能对你有所帮助,你可以建立你自己的下载目录,我个人的经验,把目录打一份出来,经常看看,会对选择和使用资料有些好处。但只有目录是不够的,如何用好资料改天我再和大家共同探讨。
有心人!佩服佩服!看来只要有心,的确是世上无难事呀!您是那里人?能拜见吗?
thanks
这位同志辛苦了
我觉得各位家人在发资料前对其内容能做个简单介绍就好了。
致敬!
正是有这样的人心人,家园才越来越兴旺
希望各位前辈,发资料前对其内容能做个简单介绍,同时感谢版主的辛苦。
同意8楼!感谢楼主!
搞一个小程序一点就成。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复