栖息谷-管理人的网上家园

别了,我的青春

[复制链接] 12
查看
楼主
到本月24日,我参加工作就满20年了。
   20年前――1983年12月24日,我通过招干考试进入银行系统工作。曾经胸怀壮志,却一事无成。
   20年前我17岁,高中刚毕业就上班了。想想那时多幼稚啊,什么都不知道,却自以为很了不起,看不惯周围人的虚伪,却又口无遮拦,路见不平总是拔刀相助。为此得罪了不少人。今天的我比那时圆滑多了,但说话做事却总是要对得起自己的良心,所以没有大的出息,因为我总是不讨领导的喜欢,与一般员工关系倒是不错,可惜他们无法提拨你。
   20年间,我见证了中国金融改革的每一步。83年底信贷员到企业送贷款,企业不要还不行,现在听起来都是笑话,但那是真的:因为84年人民银行要进行信贷资金计划体制改革,各家银行的贷款要以83年底的数字为基数,为了扩大基数,就要扩大贷款规模,也不考虑风险不风险。
   90年以前银行经营意识基本没有,存款只重视储蓄存款(个人存款),不重视对公存款(单位和企事业存款)。当时我还很奇怪,都是存款,为什么不关心对公存款呢?成本又低。利润也不算啥子,没人管你创多少利润。89年全国大刮“抢购风”,什么商品都好卖,通货膨胀严重,国家压缩信贷规模,平衡信贷资金是行长们的头等大事,而银行的资金来源就是存款和借款,借款主要包括向上级行借、向人民银行借、从资金市场上借,头寸不足就会在人行透支,要支付很高的利息。我们的行长很有意思,他走关系到资金市场上借来的钱利率等于人行透支利率,还要搭上汽油和人工。
  92年邓公南巡讲话发表,提出要把银行办成真正的银行,93年中央提出建立社会主义市场经济体制,但银行经营管理没有发生大的变化。我就亲手发放过安定团结贷款,现在都成了坏账。95年通过商业银行法,97年提出要加强商业银行的经营管理,这以后银行才往规范的方向发展。
  现在银行经营遇到了很大困难,如果提前10年进行金融改革,我们今天就不会如此被动。
  唯一可以自慰的是我干事还算认真,换了不少岗位,在每个岗位人家都说我是业务骨干――也就是说,你得比别人多干不少活。
  但是我的青春不一去不复返了。
  做一个平凡人,也不容易。
沙发
只要是无悔的青春就行。
板凳
楼主是位老大哥了, 看了你的帖子很感动.

你见证的, 你思考的, 都是沉甸甸的.

你的感叹, 小弟却觉得悲观了些.

固然在很多轨道上, 岁数决定了发展的可能性, 以及放手一搏的"放"时的顾虑.

但青春更代表的是心态的开放和坦荡,不是年纪.

个人浅见, 愿兄不吝教我 !
扬子兄所言极是。发完帖子,自觉是有点悲观了点。
  “人向往自由,却无往不在枷锁中”,局内人的感受,受时、空所限,别人可能永远体会不到。
  我同意扬子兄的观点,唯有保持积极的心态,任何时候都决不放弃,才能对得起自己的无悔的青春。虽然我没有受过系统的教育,但我坚持充实自己,能够尽快接受新观点,能够踏实地做好每一件事,是我引以自豪的。
  改造社会谈不上了,但用自己的点滴行动,影响一下周围的朋友,关心每一个人,使大家都能有所进步,也许就是个人对社会最大的贡献。
  感谢栖息谷,不但让我学到了不少新知识,还交到了知心的朋友。
银行我也打过一些交道。只能说大家都挺不容易的。
    看来楼主还是很有工作才能的,继续加油吧。家人支持你。
青春是个太沉重的话题,也许走过了年轻,才能体味到其中的种种……

有的人正当年轻,却不曾去珍惜;有的人不再年轻,可他/她却还年轻地活着。

生命很可爱,只要你给自己一份坦诚,一份自信------
青春,青春~我们正年轻着,偶尔看见自己的老一辈,
总是在想,落干年后我们也会变老,只要现在懂得、珍惜,
等到老了,我们无悔于自己的青春。
zjy
我已经选好的学习的目标,不能让青春伴空枕.
楼主才只有37岁,怎么就说自己的青春一去不返了呢,你根本就没有老呀,人活到30几岁才更能活得精彩不是吗
你能在一个地方干上20年,不错了。现在的人都不知道在一个地方能干几年?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复