栖息谷-管理人的网上家园

从海尔成功看中国的企业管理

[复制链接] 5
查看
楼主
从海尔的成功我们可以看到了中国的企业共有的弊病,讲是大而不实,讲的是气派,面子追求的很虚伪的东西.不管是企业的高层还的低层都有这样的弊病这样的严肃的问题我想都值我们管理人深思!
沙发

我本人并不完全同意,1楼的观点,而且不知道你这个大而不实确切指的是什么

所以我发表的意见未必对,但是我还是要说,说我对此的看法:

企业有的时候和人一样的,它也有其社会性,不可免俗

就像是所有中国人过节都得串门、送礼一样的

我们即使不喜欢,不赞同,但是迫于社交与交际的需要,我们还是在成长过程中学会了送礼、请客、给红包,因为我们必须得到社会的认同,从而使自己得到生存与发展

企业也是一样,一个土生土长的国有企业像海尔,为了使企业得到政策的好处,为了树立企业的社会形象,为了给竞争对手造成舆论的压力和迷雾,做一些宣传和造势,搞点表面文章在中国这样的文化氛围中应该无可厚非。

我想问大家在讨论的时候对海尔到底了解多少?就武断的将其在公共关系方面的努力说成是大而不实呢

美国的安利公司,在中国做了很多默默的公共关系方面的努力,比如希望工程、资助灾区,他都没有大张旗鼓的为自己所花的钱做什么宣传,难道是安利银子太多啦?不是,他的目的是政府对他的信任和好感

海尔的宣传也许多到另我们厌倦,海尔的口号也许让我们听得感觉麻木,但是海尔仍旧在努力,试图取得方方面面的资源与政策,这就是我对所谓的海尔“大而不实”的一点看法

也请有兴趣和有不同意见的人继续探讨阿

板凳

呵呵,觉得云彩的回贴让我很有同感

最近在思考的一个问题是政府政策和战略的关系

中国的战略思考必须要包含对政府政策的思考,这个维度是国外的战略管理提到的比较少的。

另外,我想云彩兄所言还涉及到文化对企业战略的影响。

我个人认为公共关系,对于想要在中国市场取得竞争优势的企业来说,是不可忽视的战略性资源

也许这个说,会招致反对,但这是事实

93年之前,中国的胶卷市场里,富士市场占有率达到50%,柯达35%,乐凯15%左右,其他小厂家生产太少对于市场没有影响。

94年,柯达与中国政府协议接管三家亏损的国营胶卷厂,对其负债一并承担,并接受原厂所有员工。很多人当时认为柯达发疯了,那些小厂要设备没设备,要人才没人才,要市场没市场,只有债务与大量老弱员工

事实上,为了表达对柯达此举的谢意,中国政府下达了一个文件,除柯达以外其他国外胶卷生产商不得在中国本土设厂生产,这下富士傻了。可是后悔毕竟来得太迟。到94年,中国胶卷市场的占有率变为柯达65% ,富士20% 乐凯15%

今年初柯达成功收购乐凯股份,也许我们年底就能看到其战略意图了,富士在中国真的站不住了吧

是的,你们提到了海尔在一些的地方上它的确做得很棒,做得令同行业都不得不佩服。但是它的很多东西都是我们的新闻媒体乱套乱戴在海尔的头上的·这就是我想它大而不实的地方吧。

给大家介绍两本书:吴思的《潜规则》与《血酬定律》,也许在国内做生意与做官大概有太多相似的地方(俺可是平头百姓一个)。

至于海尔的管理水平或者战略制定/实施能力到底如何,肯怕还需要时间来检验。这个企业要能做到50年不倒不衰,那么我想大家也不会象现在这样存有这么多疑问了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复