栖息谷-管理人的网上家园

[原创]我的PMP考试经历

题目是“我的PMP考试经历”,可是我更想说的是我在备考PMP前后的点点感悟。

今年对我来说是不平凡的一年,虽然只过了9个月,但是对我来说已经是像过山车一样的起起落落。
而顺利通过PMP考试也算是我这大半年的一个幸运的节点。

人生就是一个项目,好的规划能够让我们轻松上路,准确把握每个阶段按时验收每个milestone顺利通过客户(命运或者理想?)的验收
然而,不好的规划,无序的管理,最终必将让我们的人生这一不可逆转的项目遭遇到最大的Risk

我的人生就是如此。

已过而立之年多年的我,并不是一个善于有序生活的人,相反,白羊座的我更喜欢勇往直前,更善于面对挑战,更依赖于自己的个人英雄主义。
简单地说,就是更善于乱中取胜,而不喜欢规则的约束。

在上海多年,自己所积累的更多的是对技术架构的把握,对细节的了解,和面对一个个技术难题的不懈努力。
然而,对于项目管理方面,一直是一个协调员身份的我,一直觉得所谓的管理,不过是泛泛之谈,所谓的沟通不过是一厢情愿,所谓的进度把握,不过是理想主义。

这一切的想当然,这一切的无序,造成了2010年,我面临了人生中的最尴尬的事业瓶颈。
而这一切的结果就是我不得不在一家公司工作了8年后,终于下定决心离开了这家公司。

休息在家,第一个想到的就是给自己充电,而这也就意味着我要在闷头工作8年后,真正的对自己的人生做一次成熟而长远的规划(这时候我就是客户,这时候我就是供应商,这时候我就是PM,所以这时候我在做RA-Requirement Analysis)。

思考自己的优势和不足。感觉,这么多年来,自己最大的积累是技术,而曾经4年的大学讲师的经历,也让我对自己沟通能力有一定的自信(窃笑一声,很多与我打交道的人都以为我是做市场的)--SWOT分析。

而职业项目经理则是我最想要开始的挑战。这时候PMP认证出现在了我的视野。

接下来,很简单,就是要选择“外购还是自制了”。

说实话,从2003年研究生毕业,我就再也没有参加任何的学习班,更没有想过要继续走入教室。所以一开始,我一直的打算就是自己学习(自制)。
可是,从5月份开始在家里努力的寻找各种资料,进行备考,突然发现,自己根本无法集中精力。
而且,自己在这方面没有任何了解(以前总觉得各式各样的认证都是虚的,不如自己的研究生证书有value,鼠目寸光了。见笑!)--无组织过程资产,不了解事业环境因素

于是将视线转向了培训班,希望能够有一个好的培训部门帮我跨入PMPer的行列。

实话说,PMP的培训市场真的是需求旺盛,可同时,可选择的服务商也是五花八门。那么如何进行合理的外购选择就是一个最大的课题。

为此我不断穿梭于各大培训网站,不断浮沉于各个论坛社区。认真研究各种考试机构,并多次电话咨询,也不断参考各种口碑议论。

然而,纷繁复杂的信息,让自己根本无法做出有效选择,因为目标不准确,因为需求不明确。

一个偶然的机会让我在一个论坛看到一个朋友发出的一起参加PMP考试的邀请,并且介绍说一个叫“欣旋”的培训机构,通过率高,培训水平高,教师负责。
这一切都让我怦然心动,所谓好广告不如好口碑。
我又上网查了一切关于欣旋的资料,发现果然都是很正面的。尤其是通过率。更是让我充满信心。

于是我和欣旋相约的日子从此开始。

见到的第一个欣旋的朋友(请原谅我不说老师,因为我真的觉得大家就像一个大家庭的好兄弟姐妹)是“蕙兰”,好贤淑的名字,同样人也是温柔而耐心。
在帮我做了详细的介绍和解释后,我毅然的选择了这里作为我PMP备考的起点(这时也获得了欣旋的第一手资料,也是我认为最最有价值的考试宝典,我想这就是我获得的欣旋的第一份组织过程资产了)。

接下来的日子就是所有2010年8月周日班的兄弟姐妹都有的经历。从6月份开始,我们就开始了每两周一次的周末集合。也开始为徐老师人格魅力所折服的phase(说实话,很怀念那个教室,很怀念徐老师的精辟讲解和幽默的言语以及真实的人生观,当然也怀念隔壁的午餐,呵呵!)。

刚开始的两次课,自己严格按照徐老师的要求,课前预习,课后复习,每周每天都保证3-4个小时的时间看书。
然而,可能是选择了欣旋,就开始了命运的转折(蝴蝶效应),上了第一次课之后,我就收到了一个我理想公司的招聘函。
可是,不幸也开始了(Risk Manage)。进入新公司,紧接着而来的工作和巨大的压力也让自己无暇顾及PMP的备考。只能在每周末去区图书馆看一天书,还有就是上课前的晚上看上两个小时和上完课的晚上再看两个小时。
因此,从第二次模拟考试后,自己的成绩就开始做了过山车,总是在及格线上下波动。

我还要继续参加考试还是选择延考?(CM)
这时候,徐老师的话又给了我启迪。“选择就要面对,有序规划而不要无序变更!”。

我的人生既然做了规划,项目既然已经启动,就应该考虑周详。(心理斗争:……此处省去300字!)

于是,我选择了勇敢面对,继续备考。

考试的日子终于临近了,我记得最后一个星期,我忐忑不安,已经做了多套测试和模拟。但是自己的成绩并不理想。我已经完全失去自信。
拼了,在考试前,我特意请了两天假期,在家全心备考。
短短的两天,我不可能有“敢叫天地换新颜”的决心。唯一能做的就是把过去的测试和模拟不断地做,不断地做。这里还要感谢我的太太,是她不辞辛苦的为我提词,提问,帮我加深记忆(老婆,爱你一万年!)。

走入考场,这一天的天气是这个夏天之前从来没有过的,凉爽宜人,这是一个好的预示。我8点就走入了考场。惊奇的发现我的后面还有一个美国的哥们儿。呵呵,还和他小聊几句。

紧张的考试开始,200道题让我花费了3个半小时,12点20交了试卷。

走出考场后,我没有来由的笑了,为了自己的努力终于有了一个节点,为了自己没有对不起徐老师的谆谆教导,为了自己没有浪费时间。

虽然不确定自己能够考出什么样的成绩,但是那种必能通过的信心,让我心情很好。

接下来等待的日子,果然经历了徐老师所说的从自信,到不自信。

好在在我还没有崩溃之前,就在前几天的晚上,我收到了来自PMI的邮件,以后的一切,和大家都一样,兴奋、快乐、高兴但是还有如释重负。这个MileStone是完美结束。

今天,终于能够将自己人生项目的这一个阶段总结出来,既是对自己的总结,更是希望自己的经历可以作为一个有一定价值的组织过程资产,供大家参考。

最后,感谢欣旋,感谢徐老师,感谢蕙兰。

所有2010年8月周日班的朋友们,让我们一起在PM的生涯中,更Professional吧!

2010年8月周日班 孙锋
文章写得非常好。
广告贴吧,有点儿嫌疑
写的不错 但是不能出现培训机构的名称
我在山东这边,好像这种培训没有那么普遍
挺有感觉,又想起考PMP的日子
一直想考,可是一周就放一天假,到了放假就不想动了,所以总是没有去学习
不知道在深圳有没有这家培训机构呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复