栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]磨炼心性的六大精进(君翔读《活法》)

[复制链接] 2
查看
楼主

阅读《活法》的过程中,经常有一些触动和共鸣。所谓人生,就是为了提升心性而历经的全部过程。我们生命的意义与目的乃在于人生迈向终点站时的价值,而不是起跑点的价值。那么该如何磨练心性、净化灵魂呢?稻盛和夫以自身经验归纳出以下六大精进的要点,我也用PPT和自己的感受同大家分享。

君翔小语:追求精进,愉快前行。

君翔小语:随时随地随处问问自己,是否已尽到最大努力?如果是,那么接受所有。

君翔小语:好学若饥,谦卑若愚。

君翔小语:每天反省自己,每天进步一点点。

君翔小语:感谢花草树木,感谢亲朋好友,感谢阳光和水。

君翔小语:赠人玫瑰,手有余香,赠得多了,行走到的地方都是花园。

君翔小语:不埋怨,不愁苦,投入当下,活出真实的自我。

君翔小语:感谢稻盛和夫,正是有这些大师和前辈的分享,才有如此的智慧传承。

沙发

对稻盛和夫的思想很认同,唯一有疑问的一点就是:

稻盛和夫除了工作,没有生活,这样不平衡的人生是你我想要的吗?

板凳
QUOTE:
以下是引用阿懒在2010-9-21 11:58:39的发言:

对稻盛和夫的思想很认同,唯一有疑问的一点就是:

稻盛和夫除了工作,没有生活,这样不平衡的人生是你我想要的吗?

稻盛和夫除了工作, 没有生活的说话值得商榷。书中描述很少(即使宣称没有生活,实际是否真的没有呢?),不等于没有。就如一个人在单位,不应该逢人就谈很多家庭生活,在家中反之。

我觉得一个人是多角色的,不同角色表现出来的方式就不同。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复